+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Куутерселькя: с войны вернулись еще четверо

9-го мая мы с большой экскурсией стояли около памятника танкистам Фатееву и Харитонскому, потом подходили к затопленным ямам в лесу, которые 75 лет назад были стрелковыми ячейками, минометными позициями, ходами сообщения на исходном рубеже 286 стрелковой дивизии. Говорили о погибших в первые часы битвы при Куутерселькя и о том, что до сих пор мы не знаем, где похоронены многие из них.

13 мая позвонил хороший человек и рассказал, что в 10 метрах от туристической тропинки наткнулся на ржавую каску с остатками костей внутри. Мы выехали на место и обнаружили затопленную водой яму, из которой кто-то вытащил каску и кости, но решил, что достаточно будет сложить все в кучку и закопать обратно.

Что-то показалось подозрительным в этой ямке, и мы решили расширить раскоп. Очень скоро наткнулись ещё на одного бойца. А за ним ещё и ещё...

Четверо наших солдат вчера вернулись с войны - увы, безымянными. 75 лет они лежали прямо между своих окопов. 5 лет мы ходили в 10 метрах от них. 12 июня этого года, день в день с годовщиной их гибели, солдаты будут с почестями похоронены рядом с однополчанами, в братской могиле на месте бывшей деревни Куутерселькя.

В скором времени на месте той воронки, куда их стащили после артобстрела, мы поставим небольшую табличку в память о них. И будем водить экскурсии на 10 метров левее.

2589
16.05.2019
Сергей Загацкий
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи