+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как дискредитировать идею "мусорной реформы"

На заседании общественного совета по ЖКХ, состоявшемся на этой неделе, обсуждали, как сказано на сайте администрации Выборгского района, "новые принципы работы с мусором". Говорили, что "пилотный проект" запускается в Приозерском и Выборгском районах. Может быть, появились новые технологии, методы сбора, сортировки и переработки отходов, которые хотят опробовать сначала в этих двух районах, а в случае успеха распространить на всю область?

Нет же, внедряется единственное новшество: тариф на вывоз мусора с 1 июня составит 6,35 рубля с квадратного метра, вместо 2 - 2,5 рублей, которые сейчас платят жители многоквартирных домов. Деньги намерен собирать единый мусорный оператор — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В качестве подрядчиков будут работать всё те же местные компании, такие как РАСЭМ, и получат свои 2 рубля с метра, а остальное уйдет новой областной структуре.

Вероятно, если подобное "реформирование" пройдет без эксцессов, "пилотный проект" признают успешным, и новый метод изъятия средств населения можно будет распространить на область.

Однако Выборг, похоже, не готов совсем уж безропотно всё это принять. В публикации пресс-службы администрации, посвящённой заседанию совета по ЖКХ, нет ни слова о том, что кому-то что-то там не понравилось, хотя собрание, рассказывают, было горячим.

Кроме того, "Независимый Выборгский портал" опубликовал два письма, направленных губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Одно - от имени председателя Общественнго совета по ЖКХ Сергея Балабанова: "Первый этап вхождения регионального оператора в Выборгский район дискредитирует саму идею "мусорной реформы" и неизбежно спровоцирует рост социального напряжения" и т. д.

Ещё одно обращение к губернатору направлено Ассоциацией ТСЖ и УО Выборга, за подписью президента организации Сергея Зимина. В частности, говорится, что "...тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО увеличился в 2-2,5 раза, что противоречит решению Правительства РФ об индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 годуна 4,1 процента. Более того, повышение тарифа не имеет под собой экономических обоснований: объект размещения ТКО и условия предоставления коммунальной услуги не изменились. Взимание платы за предполагаемую, но фактически неоказанную услугу – противозаконно". В заключение сказано: "Таким образом, оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, нарушает права граждан получать коммунальную услугу по обращению с ТКО на равных условиях, что противоречит ст.19 Конституции Российской Федерации".

Посмотрим, что скажет губернатор. Думается, столь непопулярное решение, принятое незадолго до муниципальных выборов (они, если кто не знает, пройдут в сентябре), для администрации Выборгского района будет совсем уж некстати.

Тексты писем прикрепляем.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи