+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как дискредитировать идею "мусорной реформы"

На заседании общественного совета по ЖКХ, состоявшемся на этой неделе, обсуждали, как сказано на сайте администрации Выборгского района, "новые принципы работы с мусором". Говорили, что "пилотный проект" запускается в Приозерском и Выборгском районах. Может быть, появились новые технологии, методы сбора, сортировки и переработки отходов, которые хотят опробовать сначала в этих двух районах, а в случае успеха распространить на всю область?

Нет же, внедряется единственное новшество: тариф на вывоз мусора с 1 июня составит 6,35 рубля с квадратного метра, вместо 2 - 2,5 рублей, которые сейчас платят жители многоквартирных домов. Деньги намерен собирать единый мусорный оператор — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В качестве подрядчиков будут работать всё те же местные компании, такие как РАСЭМ, и получат свои 2 рубля с метра, а остальное уйдет новой областной структуре.

Вероятно, если подобное "реформирование" пройдет без эксцессов, "пилотный проект" признают успешным, и новый метод изъятия средств населения можно будет распространить на область.

Однако Выборг, похоже, не готов совсем уж безропотно всё это принять. В публикации пресс-службы администрации, посвящённой заседанию совета по ЖКХ, нет ни слова о том, что кому-то что-то там не понравилось, хотя собрание, рассказывают, было горячим.

Кроме того, "Независимый Выборгский портал" опубликовал два письма, направленных губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Одно - от имени председателя Общественнго совета по ЖКХ Сергея Балабанова: "Первый этап вхождения регионального оператора в Выборгский район дискредитирует саму идею "мусорной реформы" и неизбежно спровоцирует рост социального напряжения" и т. д.

Ещё одно обращение к губернатору направлено Ассоциацией ТСЖ и УО Выборга, за подписью президента организации Сергея Зимина. В частности, говорится, что "...тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО увеличился в 2-2,5 раза, что противоречит решению Правительства РФ об индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 годуна 4,1 процента. Более того, повышение тарифа не имеет под собой экономических обоснований: объект размещения ТКО и условия предоставления коммунальной услуги не изменились. Взимание платы за предполагаемую, но фактически неоказанную услугу – противозаконно". В заключение сказано: "Таким образом, оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, нарушает права граждан получать коммунальную услугу по обращению с ТКО на равных условиях, что противоречит ст.19 Конституции Российской Федерации".

Посмотрим, что скажет губернатор. Думается, столь непопулярное решение, принятое незадолго до муниципальных выборов (они, если кто не знает, пройдут в сентябре), для администрации Выборгского района будет совсем уж некстати.

Тексты писем прикрепляем.

Комментарии

LENT, 04.01.2020 в 14:24:50
Из Сети:
В Израиле создали уникальный мусороперерабатывающий завод.
Он не только сортирует и перерабатывает отходы, но и сам обеспечивает себя газом.
На нем применяется метод гидросепарации мусора.
Отходы не сортируют, а просто прогоняют через обычную воду.
В этом и весь секрет нового метода.

В РФ много нефти, газа, золота, алмазов, ... И идиотов.
2
LENT, 09.01.2020 в 21:21:36
09.01.2020 Архангельский суд обязал снести постройки на станции Шиес, частично удовлетворив иск МО "Урдомское" к ООО "Технопарк".
Дело рассматривалось почти год.
Жители Архангельска, Северодвинска, Сыктывкара и других населенных пунктов региона с октября 2018 года выступали против строительства самой большой свалки в Европе.
Протестующие организовали на месте палаточный лагерь.
Власти Архангельской области обещали в 2020 году организовать общественные слушания для обсуждения проекта строительства полигона. Пока их дата не объявлена.
Строительство приостановлено.
0
LENT, 09.01.2020 в 21:46:45
Урдомской сельсовет — те самые люди, которые первыми тревогу забили полтора года назад, в июле 2018-го, обнаружив вырубки на Шиесе. Муниципалитет разрешения на рубку не давал — а потому своими силами начал расследование, в ходе которого у одного из появившихся на Шиесе чужаков обнаружилось удостоверение работника департамента ЖКХ и благоустройства Москвы.
Областной власти впервые пришлось договариваться с местными.
Череда чиновничьего самозабвенного вранья только начиналась.
На это вранье урдомские депутаты ответили иском в суд 26.02.2019 против «Технопарка». Дело в том, что, пока власти врали, работа на Шиесе кипела.

Впрочем, аплодировать изящной победе протестующих, к сожалению, рано. Очевидно, что инвестор, уже вложивший в проект не один миллиард, отказываться от него не собирается. В недавнем интервью губернатор Архангельской области Орлов уже без обиняков подтвердил заинтересованность в проекте.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/09/83387-shies-razdora?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=sudya-anastasiya-filipieva-okazalas-perv
0
LENT, 09.01.2020 в 23:16:30
Росприроднадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

Руководство:
Радионова, Светлана Геннадьевна с 24.12.2018
Амирханов Амирхан Магомедович (2018, и. о.)
Сидоров, Артём Георгиевич (2015—2018)
Кириллов, Владимир Владимирович (2008—2014)
Сай, Сергей Иванович (2006—2008)

"Любят наши чиновники Европу – Лазурный Берег, Италия и прочие хорошие места.
Вот глава Росприроднадзора Светлана Радионова на каждые выходные мотается на Лазурный Берег – отдохнуть от российской серой действительности в окружении богатейших людей планеты.
Кроме того, там у нее квартира. Квартирка скромная, стоит всего 504 тысячи евро – буквально каждый россиянин может себе позволить такую. Лет через 100, работая без выходных.
Радионова отправляется на Лазурный Берег каждую пятницу, возвращаясь в воскресенье вечером – ведь в понедельник снова на работу, защищать российскую природу и ресурсы…"

https://zen.yandex.ru/media/sovetskie/rukovoditel-rosprirodnadzora-kajduiu-nedeliu-letaet-na-lazurnyi-bereg--v-svoiu-kvartiru-5df886fc1e8e3f00acffcb8e
0
LENT, 11.01.2020 в 15:02:46
Экологический протест на юге России становится все более политизированным.
Его участники еще не выдвигают требований об отставках чиновников, но уже научились объединяться для достижения поставленных целей, несмотря на давление и откровенные запугивания.
В Ростовской области жители выступили против строительства мусороперерабатывающего комплекса.
Они стоят на круглосуточном посту и не пропускают тяжелую технику.
0
LENT, 12.01.2020 в 21:02:05
А в это время в мире: В центре Копенгагена стоит мусоросжигающий завод, который почти не выбрасывает вредных веществ в атмосферу.

Датчанам этого показалось мало, и они построили на крыше завода горнолыжную трассу из переработанного мусора.

https://www.youtube.com/watch?v=1xWC3VDSnec
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...