+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Карелия» открыла сезон

Одной из верных примет прихода лета в Выборге уже многие годы считается открытие пассажирской навигации на Сайменском канале. Традиционно движение пассажирских судов начинается в конце второй декады мая. В 2016-м – 19 мая, год назад – 18, а нынче первые пассажиры прибыли из Лаппеенранты в Выборг на прогулочном судне «Карелия» 17 мая.

«Карелия» доставила в наш город 103 финских туриста. Для 200-местного судна это - чуть больше половины. Но май вообще не считается показательным месяцем в плане туристской активности. Пик пассажирских перевозок приходится на июнь-июль, когда, бывает, из Лаппеенранты в Выборг организуется до 6 рейсов в неделю. Главное, чтобы погода не подкачала.

В минувшую пятницу погода как раз располагала к морским прогулкам: тепло, солнечно, вода, что называется, манит. Накануне выходных финские туристы с удовольствием совершили увлекательное путешествие по Сайменскому каналу, вдоволь налюбовавшись красивыми прибрежными пейзажами. Ну, а если кому-то наскучило лицезреть красивые виды, к услугам путешественников на борту судна – буфет и музыкальный ресторан, магазин такс-фри и пункт обмена валюты. Между прочим, «Карелия», построенная в Западной Германии в 1969 году, нынче отмечает 50-летний юбилей.

Спустившихся на берег туристов ждали таможенный и пограничный досмотр. Эта необходимая и привычная процедура проходила в обновлённом павильоне, расположенном на первом причале Выборгского порта. Помещение к началу навигации силами компании-стивидора – ООО «Порт Логистик» - было капитально отремонтировано и встречало гостей в обновлённом виде. Как уже сообщалось, со следующего года «Порт Логистик» будет непосредственно отвечать за проведение навигации. Планы у компании большие, и ремонт служебного павильона – лишь один из пунктов обширной программы подготовки к будущему сезону.

Не все из прибывших в Выборг финских туристов тем же вечером так же, водой, отправились домой. Некоторые предпочли провести уик-энд в Санкт-Петербурге, благо 72-часовое безвизовое нахождение на территории России предоставляет такую возможность. Каким путём гости России будут добираться обратно – водным, автомобильным или железнодорожным – они решат сами.

На поезде – быстрее, кто-то предпочтёт автотранспорт. Но морской вояж ни с чем не сравнишь. Солнце, воздух и вода! А ещё – поразительно красивые виды, необыкновенно интересный процесс шлюзования судна, вкусная еда, бодрящие напитки и потрясающее веселье на борту теплохода. Ничего подобного ни на железной дороге, ни, тем более, на автотрассе нет.

Понимая это, всё больше финских и российских туристов выбирают путешествие по Сайменскому каналу. В 2018 году пассажиропоток составил около 35 тысяч человек. В 2019-м цифра может увеличиться.

4519
21.05.2019
МИТБ "Варяжская гавань"
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи