+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Куутерселькя: в память о солдатах

Вчера мы практически завершили одно из главных дел этого сезона в Куутерселькя. Забрали из мастерской, привезли и установили на свои места две большие гранитные плиты. Первая - взамен старой таблички на камне на месте гибели танкистов Фатеева и Харитонского. Прежняя табличка с подробным описанием событий 12-го июня никуда не денется - чуть позже мы установим ее рядом в виде отдельного информационного стенда.

Вторую гранитную плиту, посвященную воинам 187-го стрелкового полка, установили на камень в районе озера Мусталампи (ныне Чернушка), там, где 14-го июня 1944-го шел ожесточенный бой, а в последние два года мы нашли останки 12-ти советских солдат. Все безымянные, кроме того, всех погибших в этом месте мы уже никогда не найдем, и пусть памятный знак будет посвящен всем им. На камень сверху установлена пробитая советская каска, в нее можно будет ставить свечу. Она была найдена год назад совсем рядом с этим местом. Каску осталось только покрасить в черный цвет. Также чуть позже прямо на камень мы установим винтовку, которая в 2017 году помогла найти одного из этих 12-ти бойцов. Поставим ее штыком вниз, в землю, как символ того, что здесь больше никто не должен стрелять.

Открытие памятного знака на Мусталампи намечено на 15 июня, а пока - ещё раз искренне благодарим всех, кто внёс вклад в изготовление этих гранитных плит. Это было общее дело, и по-другому оно никак не состоялось бы. Спасибо!

Источник: https://vk.com/kuuterselka

6502
23.05.2019
Сергей Загацкий
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи