+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборг и Котку подружил Финский залив

7 июня 2019 года в Котке прошло подписание меморандума о перспективах организации водных туристических маршрутов между Выборгом и Коткой. С российской стороны в присутствии Посла России в Финляндии Павла Кузнецова документ подписали генеральный директор ООО «Порт Логистик» - компании-стивидора Выборгского порта – Ольга Ансберг и глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов. С финляндской – мэр Котки Эса Сирвио, и представитель порта ХаминаКотка.

Подписание меморандума стало вехой не только для компании-стивидора, но и для всего Выборга. Ранее сообщалось о намерении «Порт Логистик» организовать водные маршруты международного и местного сообщения. В планах, в частности, предполагалась разработка пассажирских и круизных рейсов от финских портов до Выборга, включая и зимний период. Традиционно в наш город водным путём прибывают туристы из Лаппеенранты. Теперь такая возможность появится у жителей и гостей Котки, где находится один из крупнейших портов Финляндии.

Идея регулярного пассажирского сообщения между Выборгом и финскими морскими городами была озвучена Ольгой Ансберг ещё осенью прошлого года, на встрече с представителями регионов Юго-Восточной Финляндии, состоявшейся в Выборгской администрации. Комментируя общение с финскими коллегами, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Ленобласти Андрей Голобородько заметил тогда, что «подобные встречи важны и необходимы для дальнейшего развития туристической отрасли, а также для обмена опытом в сфере образования и проведения знаковых культурных мероприятий по обе стороны границы».

В свою очередь, директор по развитию муниципалитета Котки Тони Ванхала обратил внимание на интерес жителей города к выборгскому кинофестивалю «Окно в Европу». Кроме того, гости из Котки рассказали о работе местных образовательных учреждений, в учебной программе которых акцент делается на морской туризм и пароходство.

Теперь и выборгская молодёжь получила возможность связать свою судьбу с предприятиями морского профиля, которых в Выборге и районе достаточно. На базе одного из классов средней школы № 37 по инициативе ООО «Порт Логистик» внедрена мотивационно-образовательная программа, которую компания реализует совместно с руководством школы. В реализации программы также участвует выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Благодаря научным сотрудникам музея, школьники смогут развить свой культурно-образовательный уровень, ведь многие страницы российской истории и искусства связаны с морем. Сотрудничество с 37-й школой является одним из этапов уникального проекта «Королевская гавань», задача которого – сформировать бренд морского туризма в Выборге.

Нельзя исключать, что финские и выборгские учащиеся в дальнейшем встретятся друг с другом и обменяются приобретёнными знаниями и навыками. Возможно, в гости к своим российским сверстникам учащиеся из Котки прибудут водой. Это станет возможным после того, как через год организация пассажирской навигации из ответственности Росморпорта перейдёт в руки ООО «Порт Логистик».

В марте этого года глава региона Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Порт Выборг, о своих планах по развитию проекта «Королевская гавань» во время делового завтрака с женщинами – предпринимателями, рассказала генеральный директор ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг. Данный проект вызвал живой интерес и заслужил одобрение у губернатора. Высоко оценили потенциал реализуемого проекта в Ленинградской областной Торгово-промышленной палате (ЛОТПП), в туристической сфере Северо-Западного федерального округа.

Самое пристальное внимание развитию идеи ООО «Порт Логистик» и ООО «Ориэнте Марин» (официальный посредник реализации проекта) уделяют муниципальные власти Выборга. По словам заместителя председателя комитета по внутренней политике и международным связям администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Владимира Васильева, «подписание меморандума имеет огромное значение и для Выборгского района, и для компании-стивидора Выборгского порта. Организация международного водного сообщения между Выборгом и Коткой послужит приобретению новых возможностей для экономического развития предприятия, будет способствовать дополнительному притоку туристов в Выборг». Кроме того, и выборжане получат возможность совершить замечательную морскую прогулку в один из самых красивых городов страны Суоми.

Выборгский порт – одно из старейших и успешно работающих предприятий района. Это – сложившийся трудовой коллектив с богатой историей, это, в определённой степени, один из брендов Выборга как морского города. Безусловно, власти заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия, обеспечивающего работой не одно поколение выборжан. Ожидаемая организация регулярного водного пассажирского сообщения между Выборгом и финскими городами-соседями, в частности, Коткой – реальная возможность не только укрепить экономическую стабильность порта, но и придать терминалу новый вектор развития за счёт работы и на пассажирском сообщении, и на грузовом направлении.

«Мы стали участниками события важного для жителей по обе стороны границы. Организация международного водного сообщения между Выборгом и Коткой предоставит дополнительную возможность совершать морскую прогулку в один из красивейших городов Финляндии. Кроме того, реализация этой идеи привлечёт больше туристов в наш город и, как следствие, послужит экономическому развитию Выборгского района, - сказал Геннадий Орлов. - Бесспорно, подписание Соглашения и реализация проекта ещё больше укрепит дружественные связи между городами».

32514
14.06.2019
МИТБ «Варяжская гавань»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...