+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Для тех, кто хочет лучше знать историю нашего города. Вход свободный

20 июня 2019 г. в Выборгском замке, в 16.00 состоится лекция «20 июня 1944 г.: Взгляд по обе стороны границы».

Почему 20 июня 1944 г. – это черный день в военной истории Финляндии? Был ли «кровопролитный штурм» Выборга? Кто они – победители и побежденные? Какую роль взятие Выборга сыграло в истории Советско-финской войны 1941–1944 гг.? Как менялись официальные трактовки в советской историографии?

75 лет отделяют нас от одной из важнейших дат в истории Выборга. 20 июня 1944 г. в ходе Выборгской наступательной операции части 21-й армии Ленинградского фронта с боями взяли город. Многие десятилетия эту дату отмечали как День города, главный выборгский праздник.

За прошедшие годы опубликовано и изучено немало свидетельств и документов самого разного характера и происхождения, позволяющих детально воссоздать картину событий тех далеких дней. Но до сих пор не утихают споры, касающиеся их интерпретации – как среди профессиональных исследователей, так и любителей военной истории.

20 июня 2019 г. в 16.00 Выборгский музей-заповедник приглашает на встречу с авторами книг, посвященных Выборгской наступательной операции. Наши гости расскажут о взглядах и оценках событий тех лет по обе стороны границы.

Вячеслав Вячеславович Никитин (род. в 1955 г.), кандидат технических наук, специалист в области систем безопасности, историк-любитель. Автор публикаций, посвященных различным аспектам советско-финского противостояния, издававшихся как в России, так и в Финляндии. В 2015 г. вышла в свет книга «Выборгский гамбит: финская историография боев на Балтийском побережье летом 1944 года», ставшая к настоящему времени библиографической редкостью.

Карл-Фредрик Геуст (род. в 1944 г.), инженер, военный историк, специалист по истории ВВС Финляндии в годы Второй мировой войны. Член Международной академии связи (Москва) и Украинской аэрокосмической Академии. Почетный член Общества Музея финской авиации, бывший член правления Военно-исторического общества Финляндии. Автор ряда книг и публикаций по авиации и военной истории Финляндии, Швеции, Великобритании, России, Украины и Чехии. В 2009 г. вошел в авторский коллектив книги «Viipuri 1944: miksi Viipuri menetettiin?» [Выборг 1944: почему был потерян Выборг?], второе издание которой вышло в начале 2019 г.

Лекция «20 июня 1944 г.: Взгляд по обе стороны границы» пройдет в конференц-зале музея-заповедника (Главный корпус Выборгского замка, 1-этаж) Начало в 16 часов

Хронометраж встречи: 2 часа с перерывом 30 мин.

Вход свободный

Приглашаем всех желающих!

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...