+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Приморске приступают к реконструкции финских воинских захоронений у кирхи

Еще одна новость, связанная с военным прошлым Выборгского района, с историей боевого противостояния с финнами. Информацию опубликовала группа «Интересный Приморск» со ссылкой на Финское общество Койвисто (Suomen Koivisto-Seura гу). Первые комментарии публикации оказались неоднозначными: не все пользователи поддерживают проект. А ваше мнение?

В Приморске, бывшей волости Койвисто, начинается реконструкция старого финского кладбища. Реконструкция станет частью проекта реставрации кирхи Койвисто и реконструкции окружающей ее территории, о чем соответствующее решение вынес комитет по культуре Ленинградской области.

Перед западным фасадом кирхи находятся захоронения 93 финских солдат, павших в войне 1939-1944, и двух женщин, которые были заняты в медицинской сфере и техническом обслуживании. Все погибшие проживали в волости Койвисто. Солдаты погибли в боях на разных фронтах Финляндии. По действующим в Финляндии правилам, павших в бою не хоронили близко к линии фронта, а по возможности отвозили и хоронили на кладбище того прихода, где они жили. В данном месте захоронены не все жители Койвисто, погибшие в войну, а только те, чьи тела были найдены, идентифицированы и отправлены для захоронения по месту жительства.

После войны памятники военных захоронений в Койвисто были разрушены. В 1992 году на месте захоронений был установлен памятник «Крест и Парус». Сейчас, в соответствии с утвержденным российскими службами проектом, захоронения будут реконструироваться, при этом участок захоронений будет огорожен, на нем будет установлен мемориал и на шести плитах будут выгравированы имена павших. Массовые мероприятия на этом месте больше проводиться не будут. В созданный архитекторами проект также входит озеленение участка.

Реконструкцию воинских захоронений выполняет Финское общество Койвисто (Suomen Koivisto-Seura гу) совместно с администрациями Выборгского района и Приморского городского поселения. Работы начнутся летом 2019 года.

Финское общество Койвисто и родные погибших считают важным увековечение памяти о погибших, и то, что павшие воины найдут достойное место захоронения в родном для них Приморске, как нашли его те, кто похоронен в Финляндии. Воинское захоронение позволит нам сохранить память и понять историю, а также ценить жизнь и мир. Мы верим, что этот монумент и сама реконструкция создадут хорошие предпосылки для продолжения сотрудничества между финской и российской сторонами.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи