+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Школьников ждут в «Академии Королевской гавани»

Проект по продвижению бренда морского туризма в Выборге «Королевская гавань», о котором неоднократно сообщали в прессе, набирает обороты, и от стадии планирования стремительно переходит в практическую плоскость. И сейчас уже можно оценить первые результаты одного из направлений – плодотворного сотрудничества инициатора проекта – компании-оператора Выборгского морского порта ООО «Порт Логистик» - с выборгской средней школой № 37.

Главная задача сотрудничества: дать школьникам как можно более подробную информацию о гражданских профессиях, связанных с морем: для региона, где уже работают три порта, и планируется построить ещё несколько морских терминалов, важно иметь собственную образовательную базу для подготовки специалистов портовой отрасли. И речь не только о грузах – порт Выборг также нуждается в специалистах, которые смогут работать в сфере морского туризма и развивать туристическую инфраструктуру города и района.

Учащиеся школы №37 вместе с учителями уже дважды посещали Музей логистики Санкт-Петербурга. Организатором поездок выступал «Порт Логистик». Осенью в учебном заведении планируется открытие морского музея, экспонаты для которого предоставил Выборгский порт. Самое главное – в школе, которую по привычке и сейчас порой именуют «железнодорожной», на базе одного из классов, по инициативе ООО «Порт Логистик» будет внедрена морская мотивационно-образовательная программа, которую компания реализует совместно с руководством школы. Однако программа будет носить общешкольный характер.

В реализации данной программы также участвует выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Благодаря научным сотрудникам музея, школьники смогут развить свой культурно-образовательный уровень, ведь многие страницы российской истории и искусства связаны с морем. Сотрудничество с 37-й школой является одним из важных элементов уникального проекта «Королевская гавань», задача которого – сформировать бренд морского туризма в Выборге, создать профессиональное сообщество, деятельность которого непосредственного связана с морем. Работа с молодёжью, которая не сегодня-завтра придёт на смену старшему поколению на местные предприятия, в том числе, и морского профиля, «Порт Логистик» выделил в отдельную программу, которая получила название «Академия Королевской гавани».

- Проект «Академия Королевской гавани» способствует профессиональной ориентации школьников, что в дальнейшем должно стать основой для подготовки кадров для Выборгского порта, судостроительного завода… Предполагается работа с учащимися 1-11 классов. Для каждого возраста разработаны свои мероприятия, которые помогут формированию у школьников мировоззрения о профессиях, связанных с портом и морем, проект предполагает более глубокое изучение истории и географии, - говорит директор СОШ № 37 Наталия Данилова.

- Реализация программы «Академия Королевской гавани» - это совместная работа с высшими и средними учебными заведениями, с ООО «Порт Логистик» и выставочным центром «Эрмитаж-Выборг», средневековым городом варягов Сваргас, профессионалами, работающими в морской сфере, как из российских, так и из иностранных компаний, - продолжает Наталия Николаевна. - «Академия…» открывает возможности сотрудничества и с филиалом Музея мирового океана, а именно Музеем «Ледокол Красин». Выборг и регион нуждается в грамотных специалистах также и в области промышленной экологии, да и в целом важно понимать, как во время работы можно и нужно сохранять природу нашего региона. Поэтому в академии будет действовать и это интересное направление. Наша школа располагает хорошей материально - технической базой и квалифицированными кадрами для реализации проекта.

Большую помощь в этом направлении оказывает компания-стивидор Выборгского порта. Совместная деятельность с филиалом Государственного Эрмитажа «Эрмитаж-Выборг» будет направлена на подготовку юных экскурсоводов. «Академии Королевской гавани» быть! – не сомневается в успехе проекта Наталия Николаева – исполнительный директор «Ориэнте Марин» - компании-амбассадора проекта «Королевская гавань».

Солидарен с коллегой и директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.

В рамках проекта «Академия Королевской гавани» заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве, партнёрами в котором вместе с нами выступают ООО «Порт Логистик» и средняя школа № 37. В дальнейшем соглашение станет бессрочным. Музей будем готовить юных экскурсоводов, которые пройдут подготовку у научных сотрудников Государственного Эрмитажа. Это уникальная программа, аналогов которой нет! Проект особенно полезен и перспективен для старшеклассников в плане профессиональной ориентации. У нас уже несколько лет действует лекторий Эрмитажа. Теперь параллельно заработает лекторий для школьников, которых привлекает работа экскурсовода. Таким образом, к моменту окончания школы у молодых людей практически уже будет профессия.

Планы ООО «Порт Логистик» о создании морского туристического кластера, организации международных и внутренних водных маршрутов, не просто заслуживают одобрения. Мы непосредственно участвуем в их реализации: планируется организация «Морского Эрмитажа», - рассказал Александр Иванович.

Характерно, что проект «Академия Королевской гавани», разработанный ООО «Порт Логистик», перекликается с государственными планами и региональными образовательными программами.

С 2016 года в Санкт-Петербурге работает межведомственный «Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей» (МФРЦ ДОД) при Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Сопредседателями центра являются зам.министра образования и науки России Вениамин Каганов, зам.руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, заместитель главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков и вице-губернатор Санкт-Петербурга, хорошо известный в Выборге Владимир Кириллов.

Целью создания МФРЦ ДОД является совершенствование дополнительного образования детей в сфере морской деятельности в интересах подготовки мотивированных абитуриентов морских, военно-морских и судостроительных учебных учреждений и, в дальнейшем, высококвалифицированных работников «морской» индустрии России и офицеров Военно-морского флота. Возглавляет ресурсный центр член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, помощник ректора Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова, президент общественной организации «Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6» Андрей Берёзкин.

Недавно Андрей Алексеевич совместно с руководством Выборгской средней школы № 37 побывал в средневековом городе варягов Сваргас. Гость был приятно впечатлён увиденным и высоким уровнем организации методической деятельности. Данная культурно – образовательная площадка для школьников 37-й школы станет одним из практических образовательных этапов программы «Академия Королевской гавани».

Рассматриваются в рамках проекта и вопросы международного школьного обмена в рамках взаимодействия стран Балтийского региона. Сказанное выше свидетельствует о том, что Выборг в скором времени сможет получить звание Морской столицы Ленинградской области!!!

6776
19.06.2019
МИТБ «Королевская гавань»
Рубрика: Образование
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...