+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Школьников ждут в «Академии Королевской гавани»

Проект по продвижению бренда морского туризма в Выборге «Королевская гавань», о котором неоднократно сообщали в прессе, набирает обороты, и от стадии планирования стремительно переходит в практическую плоскость. И сейчас уже можно оценить первые результаты одного из направлений – плодотворного сотрудничества инициатора проекта – компании-оператора Выборгского морского порта ООО «Порт Логистик» - с выборгской средней школой № 37.

Главная задача сотрудничества: дать школьникам как можно более подробную информацию о гражданских профессиях, связанных с морем: для региона, где уже работают три порта, и планируется построить ещё несколько морских терминалов, важно иметь собственную образовательную базу для подготовки специалистов портовой отрасли. И речь не только о грузах – порт Выборг также нуждается в специалистах, которые смогут работать в сфере морского туризма и развивать туристическую инфраструктуру города и района.

Учащиеся школы №37 вместе с учителями уже дважды посещали Музей логистики Санкт-Петербурга. Организатором поездок выступал «Порт Логистик». Осенью в учебном заведении планируется открытие морского музея, экспонаты для которого предоставил Выборгский порт. Самое главное – в школе, которую по привычке и сейчас порой именуют «железнодорожной», на базе одного из классов, по инициативе ООО «Порт Логистик» будет внедрена морская мотивационно-образовательная программа, которую компания реализует совместно с руководством школы. Однако программа будет носить общешкольный характер.

В реализации данной программы также участвует выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Благодаря научным сотрудникам музея, школьники смогут развить свой культурно-образовательный уровень, ведь многие страницы российской истории и искусства связаны с морем. Сотрудничество с 37-й школой является одним из важных элементов уникального проекта «Королевская гавань», задача которого – сформировать бренд морского туризма в Выборге, создать профессиональное сообщество, деятельность которого непосредственного связана с морем. Работа с молодёжью, которая не сегодня-завтра придёт на смену старшему поколению на местные предприятия, в том числе, и морского профиля, «Порт Логистик» выделил в отдельную программу, которая получила название «Академия Королевской гавани».

- Проект «Академия Королевской гавани» способствует профессиональной ориентации школьников, что в дальнейшем должно стать основой для подготовки кадров для Выборгского порта, судостроительного завода… Предполагается работа с учащимися 1-11 классов. Для каждого возраста разработаны свои мероприятия, которые помогут формированию у школьников мировоззрения о профессиях, связанных с портом и морем, проект предполагает более глубокое изучение истории и географии, - говорит директор СОШ № 37 Наталия Данилова.

- Реализация программы «Академия Королевской гавани» - это совместная работа с высшими и средними учебными заведениями, с ООО «Порт Логистик» и выставочным центром «Эрмитаж-Выборг», средневековым городом варягов Сваргас, профессионалами, работающими в морской сфере, как из российских, так и из иностранных компаний, - продолжает Наталия Николаевна. - «Академия…» открывает возможности сотрудничества и с филиалом Музея мирового океана, а именно Музеем «Ледокол Красин». Выборг и регион нуждается в грамотных специалистах также и в области промышленной экологии, да и в целом важно понимать, как во время работы можно и нужно сохранять природу нашего региона. Поэтому в академии будет действовать и это интересное направление. Наша школа располагает хорошей материально - технической базой и квалифицированными кадрами для реализации проекта.

Большую помощь в этом направлении оказывает компания-стивидор Выборгского порта. Совместная деятельность с филиалом Государственного Эрмитажа «Эрмитаж-Выборг» будет направлена на подготовку юных экскурсоводов. «Академии Королевской гавани» быть! – не сомневается в успехе проекта Наталия Николаева – исполнительный директор «Ориэнте Марин» - компании-амбассадора проекта «Королевская гавань».

Солидарен с коллегой и директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.

В рамках проекта «Академия Королевской гавани» заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве, партнёрами в котором вместе с нами выступают ООО «Порт Логистик» и средняя школа № 37. В дальнейшем соглашение станет бессрочным. Музей будем готовить юных экскурсоводов, которые пройдут подготовку у научных сотрудников Государственного Эрмитажа. Это уникальная программа, аналогов которой нет! Проект особенно полезен и перспективен для старшеклассников в плане профессиональной ориентации. У нас уже несколько лет действует лекторий Эрмитажа. Теперь параллельно заработает лекторий для школьников, которых привлекает работа экскурсовода. Таким образом, к моменту окончания школы у молодых людей практически уже будет профессия.

Планы ООО «Порт Логистик» о создании морского туристического кластера, организации международных и внутренних водных маршрутов, не просто заслуживают одобрения. Мы непосредственно участвуем в их реализации: планируется организация «Морского Эрмитажа», - рассказал Александр Иванович.

Характерно, что проект «Академия Королевской гавани», разработанный ООО «Порт Логистик», перекликается с государственными планами и региональными образовательными программами.

С 2016 года в Санкт-Петербурге работает межведомственный «Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей» (МФРЦ ДОД) при Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Сопредседателями центра являются зам.министра образования и науки России Вениамин Каганов, зам.руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, заместитель главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков и вице-губернатор Санкт-Петербурга, хорошо известный в Выборге Владимир Кириллов.

Целью создания МФРЦ ДОД является совершенствование дополнительного образования детей в сфере морской деятельности в интересах подготовки мотивированных абитуриентов морских, военно-морских и судостроительных учебных учреждений и, в дальнейшем, высококвалифицированных работников «морской» индустрии России и офицеров Военно-морского флота. Возглавляет ресурсный центр член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, помощник ректора Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова, президент общественной организации «Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6» Андрей Берёзкин.

Недавно Андрей Алексеевич совместно с руководством Выборгской средней школы № 37 побывал в средневековом городе варягов Сваргас. Гость был приятно впечатлён увиденным и высоким уровнем организации методической деятельности. Данная культурно – образовательная площадка для школьников 37-й школы станет одним из практических образовательных этапов программы «Академия Королевской гавани».

Рассматриваются в рамках проекта и вопросы международного школьного обмена в рамках взаимодействия стран Балтийского региона. Сказанное выше свидетельствует о том, что Выборг в скором времени сможет получить звание Морской столицы Ленинградской области!!!

6384
19.06.2019
МИТБ «Королевская гавань»
Рубрика: Образование
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи