+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Безопасность на дорогах: кнутом и пряником

Члены Госсовета предложили комплекс мер по сокращению количества ДТП на российских дорогах. Выступавший с содокладом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что в повестку дня заседания Государственного совета РФ в среду попали наиболее актуальные и действенные предложения от регионов по обеспечению безопасности на дорогах.

«Мы с коллегами сразу определились, что акцент надо сделать на человеческий фактор: можно сделать хорошие дороги, мосты, качественное освещение, но если не будет дисциплины у всех участников дорожного движения, то человеческие жизни мы не спасем. Поэтому мы и говорили, что надо начинать с детского возраста: обучение, пропаганда, привитие культуры поведения на дороге должны стартовать в детском саду», — сказал губернатор. Он особенно отметил, что впервые на таком высоком уровне заговорили о поощрении тех водителей, которые соблюдают ПДД.

«Когда мы говорим о соблюдении ПДД, то всегда речь идет о наказании. Но вот мы впервые стали думать о том, как поощрить тех, кто из года в год добросовестно соблюдает правила. Очень важно, что отраслевые министерства согласились, что необходимо вводить серьезные льготы при страховании ответственности автомобилиста, тогда человек будет бороться за то, чтобы эту льготу сохранить или получить», — сказал глава региона.

В качестве «кнута» предлагается мера по лишению прав как минимум на год за нарушение скоростного режима, ведь именно из-за лихачества происходит большинство ДТП. «Отдельная категория нарушителей — те водители, которые продолжают выпивать за рулем. И сегодня прозвучали очень жесткие предложения, в частности — конфискация транспортного средства у водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Да, это жесткое решение, но оно необходимо», — высказал мнение губернатор.

Участники Госсовета обсудили систему медицинского обслуживания в случае ДТП, чтобы в «золотой час» успеть оказать помощь пострадавшим. Поэтому создание узловых пунктов помощи, обучение людей, возможность использовать вертолетную авиацию — это те меры, которые жизненно необходимы для развития медицинской службы.

«Президент поднял тему нелегальных перевозчиков. Во-первых, это люди, которые подрывают веру в бизнес у «белых перевозчиков», кто соблюдает все нормы и правила, во-вторых, нелегалы — это опасность на дороге как для водителя, так и для пассажиров. Мы разработали комплекс мер, реализация которых позволит избавиться от нелегальных перевозчиков, чтобы наши граждане, садясь в автобус, в такси, в маршрутку понимали, что они оказываются в безопасности», — заключил губернатор.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи