+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Оправдательный вердикт

Присяжные признали выборжанина Берченко невиновным. СК обвинял его в расстреле машины с людьми.

Известный житель Выборга Александр Берченко с разгромным счётом снискал снисхождения присяжных в суде по делу о покушении на убийство. Прокуратуру решение не устраивает, рассказали 47news в надзоре.

Как сообщили 47news в городском суде Выборга, 22 июля вступит в силу оправдательный приговор, вынесенный присяжными заседателями 12 июля в отношении Александра Берченко. Эта фамилия звучала в заголовках во времена расцвета выборгского коллектива МС-47 (молодые спортсмены Ленинградской области).

Следственный комитет Ленобласти вменял Берченко покушение на убийство "двух или более лиц, совершенное группой по предварительному сговору", а также незаконное хранение оружия. По версии следствия, Берченко участвовал в расстреле автомобиля на улице Выборга. По мнению же присяжных, он к событию не причастен и, следовательно, не виновен. По предварительной информации, решение было принято единогласно со счётом 12:0.

"Возможно, на это повлияло и то, что главный свидетель обвинения, пострадавший, отказался давать показания", - отметили в надзоре.

Как рассказали 47news в прокуратуре Выборга, решение присяжных, с высокой степенью вероятности, будет обжаловано. Отметим, что в материалах дела была информация о результатах генетической экспертизы. Эти данные, по версии СК, говорили о причастности Берченко к инкриминируемому событию.

Как отметили собеседники 47news в прокуратуре Ленобласти, в работе с присяжными есть пока определённые сложности, поскольку привычные надзору монотонные мантры действуют на обывателей усыпляюще.

"Особенно явно это видно на фоне зажигательных речей адвокатов", - отметил один из собеседников.Впрочем, известно, что подчинённые Бориса Маркова регулярно проходят обучение по работе с присяжными.

"Есть, например, один прокурор, который на заседание приносил тесак - орудие убийства - и рассказывал, почему не всегда можно снять отпечаток пальца. Многие же из присяжных, прости господи, только из сериала "След" имеют представление о работе криминалистов", - как показалось, с возмущением отметил один из собеседников.

Напомним, что, как сообщал 47news, вечером 26 сентября 2016 года, недалеко от поста ГИБДД на выезде из Выборга, из охотничьей "Сайги" 12 калибра было выпущено восемь пуль по Hundai Solaris из другого автомобиля. Водитель и пассажир получили тяжелые ранения, но медикам удалось их спасти. Берченко был задержан 23 марта 2017 года в Выборге. В 2018 дело было передано в суд.

Напомним также, по аналогии, что в феврале нынешнего года на основании вердикта присяжных были признаны невиновными трое человек, обвинявшихся в вооружённом нападении на сотрудников ОМОНа на границе города и области. Определённо, свою роль в процессе тогда сыграла крайне невыразительная работа гособвинителя. Тогда, кстати, в качестве доказательства также была представлена генетическая экспертиза на предмете, найденном на месте преступления. В том случае счёт тоже был 12:0. Впрочем, в мае Верховный суд вердикт отменил.

47News

12701
17.07.2019
Виктор Смирнов, 47news
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии