+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На Лиханиеми нашли останки 174 красноармейцев, погибших в Зимнюю войну

С 11 по 31 июля на полуострове Лиханиеми, мыс Южное Копье в Выборгском районе Ленинградской области продолжалась тринадцатая поисковая экспедиция СПО «Стикс» - «Вахта Памяти - 2019». Экспедиция проходила по местам боев Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Работы велись совместно с поисковыми отрядами «Честь и Память» из УрГЭУ и «Химик» из Казани. Участники экспедиции получили информацию о месте расположения неучтённого воинского захоронения от командира поисковой группы «Безымянная» Германа Сакса, после этого они приступили к работам на месте братской могилы.

Из земли подняли останки 174 красноармейцев. Среди личных вещей солдат были найдены стальные шлемы, котелки, компасы, складные ножи, подсумки с патронами, противогазы, советские монеты, часы, хорошо сохранившиеся петлицы младшего лейтенанта и старшины-помкомвзвода, обрывки газеты (март 1940 года), нарукавные звезды политсостава Красной армии, именные ложки с инициалами, две из которых - с полной фамилией. По одной из ложек удалось установить имя — Иван Егорович Корнеев, рядовой 113 стрелковой дивизии, по известным данным — погиб 3 марта 1940 года.

Церемония перезахоронения останков воинов состоится 21 сентября. Из исторической справки известно, что в ходе наступательных действий Красной армии в направлении Выборга в последних числах февраля — начале марта 1940 года подразделения 113 и 42 стрелковых дивизий овладели полуостровом Лиханиеми, обеспечив плацдарм для нанесения удара в направлении Выборга со стороны залива.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи