+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Финны проветрили карельские костюмы

В Иматре, на традиционном празднике национального карельского костюма побывал художник Валерий Богданов. Он - постоянный участник таких событий в соседнем финском городе, давно изучает тему национальных костюмов Карелии, воплощает ее на своих полотнах. Валерий Александрович – член общефинляндского Калевальского союза и регионального Общества калевальцев.

Вот что он рассказал о вчерашнем празднике:

- Финны называют его «Пикник проветривания национальных костюмов», это мероприятие уже десятый год проводит Общество калевальцев. Это не программные концерты, не театрализованное представление, скорее, встреча людей, увлеченных историей костюма, а они, как герб и флаг, строго привязаны к определенной местности, к церковному приходу. Все имеют отличия. Чтобы изготовить костюм, а это обязательно ручная работа, пошив из натуральных тканей, калевальцы занимаются на специальных курсах. На пикнике происходит демонстрация нарядов, обсуждение каких-то особенностей их изготовления, профессиональных навыков и приемов. И все это – в обстановке праздника, веселья. В этот раз гостями калевальцев были ингерманландцы из Петербурга и группа девушек из Выборга.

День национального костюмы - это государственный праздник Финляндии. 5 августа он отмечается не случайно: в этот день в 1885 году состоялся приезд царской семьи на Вуоксу, к водопадам. Корабль, на котором прибыл император в Иматру, назывался "Элиас Лённрот", в честь автора "Калевалы". Встречали высоких гостей на церковной лодке 8 карельских девушек, одетые в народные костюмы Яаски (ныне Лесогорский). На императрицу Марию Федоровну это произвело огромное впечатление. Вскоре был издан указ о создании Комиссии по национальным костюмам Финляндии. Во время визита императрице был подарен народный костюм Яаски. В 2017 году национальный костюм Яаски был также преподнесён в дар супруге президента Финляндии поэтессе Йенни Хаукио, в честь 100-летия Республики.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
11.11.2019 LENT к статье «Тихие» выборы:

А тем временем в Боливии ... В первый раз Эво Моралес занял президентское кресло, победив на выборах...

Китайский аэроэкспресс. Скорость 431 км/час. А Сапсаны, Аллегро или :-) Ласточки так могут? Как т...

Откуда ТАКИХ выползло столько? Неужели во времена СССР мимикрировали и изображали из себя белых и пу...

Областная братва начиная с девяностых работала над своим благополучием.Эти зарплаты -логичный итог д...

Областные депутаты дружно 8 ноября проголосовали за свою зарплату в 180 тысяч в месяц в 2020 году. ...