+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Рыбалка по новым правилам

Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев прокомментировал появление новых положений в правилах любительской рыбалки. Новые нормы, которыми теперь должны руководствоваться рыболовы, вступят в силу в следующем году. В частности, впервые на законодательном уровне регулируется вопрос любительского рыболовства сетями — использовать их запрещено. Исключение сделано для жителей районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы служит основным источником пропитания.

"Раньше у нас просто не было закона о любительской рыбалке. Теперь же есть эти разумные и, я бы сказал, выстраданные нормы, которые должны помочь навести порядок в этой области", — отметил депутат.

Президент РФ подписал закон о любительской рыбалке в прошлом году. Документ закрепляет право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, за исключением тех, которые предназначены для ведения рекреационных рыболовных хозяйств. При этом закон запрещает рыболовам-любителям пользоваться электроудочками, ограничивает оборот сетей и вводит понятие суточной нормы вылова рыбы.

Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Росрыболовства, суточные нормы вылова разрабатывались по рекомендациям рыбохозяйственных научных институтов, с учетом мнений субъектов РФ и региональных общественных организаций рыболовов-любителей. В каждом регионе норма будет своя, например, в Москве и Московской области в день разрешат выловить 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес добытого не должен превышать 5 кг. По правилам, которые разрабатывает Росрыболовство, если рыбак попадется с уловом, превышающим лимит, он будет оштрафован.

Источники: https://ria.ru.; https://www.kommersant.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи