+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Шведские гости – потомки известного выборжанина

В Выборге побывали потомки Виктора Ховинга. Вот что сообщает об этом на своей страничке в соцсетях Приход Свв. Петра и Павла (Выборг):

«Сегодня перед вечерней молитвой к нам в церковь заглянули гости из Швеции. Целых 4 поколения потомков Виктора Хувинга - того самого, владельца книжного магазина и домуса на Линнанкату! Это их первый визит в Выборг, но они обещали приехать ещё.Оказывается, их предок был крещен в нашей церкви и был членом шведской лютеранской общины. Сам он жил на Рыночной площади, в доме, где сейчас "Норд-Вест". На фото - праправнучка Виктора Хувинга с мужем».

Наверняка шведские гости побывали у развалин многострадального дома на Крепостной, 11, можно только догадываться, какие чувства они испытали, увидев любимое детище своего предка…

Виктор Ховинг (по-шведски пишется Viktor Harald Hoving, произносится – Хувинг) – личность исключительно интересная: книготорговец, бизнесмен, консул, историк, писатель. Известно, что родился он в 1877 году в Выборге, здесь же окончил лицей, учился в Хельсинкском университете. Служил консулом Швеции в Выборге в 1910-1911 годах и финским консулом в Стокгольме в 1920-1921 гг. Во время гражданской войны в Финляндии служил секретарем у генерала Маннергейма. Опубликовал несколько книг, оставил мемуары о Выборге на рубеже веков. Умер в Хельсинки в 1970 году (данные из Википедии на финском языке).

Дом на Линнанкату, 11 был построен в 1903-1904 годах архитектором Карлом Сегерштадтом по заказу акционерного общества «Домус», владельцами которого были Ховинги, и в довоенные годы был украшением улицы. Сегодня его руины – большой позор российского Выборга и печаль его жителей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи