+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выпили на халяву?

Вчера мы опубликовали новость, источником которой явился официальный сайт областной прокуратуры, под названием «Рябовскую «Дарью» оштрафовали на 100 тысяч за нарушения «Даши». Сегодня «Новая газета» рассказала другую версию сюжета о прокурорской проверке. Читаем.

В январе 2019 года Выборгская городская прокуратура Ленобласти проверяла лицензирование продажи алкогольной продукции. В одном из магазинов в поселке Рябово лицензия оказалась просрочена. Алкоголь из продажи изъяли. Обычное дело, если бы не одно но: изъятая продукция таинственным образом растворилась.

Поселок Рябово расположен между Петербургом и Выборгом. Несмотря на малонаселенность, магазинов здесь много. Через поселок проходят железная дорога и шоссе на Выборг и Приморск. Вокруг — озера, Финский залив и дачные поселки. В Рябово за продуктами заезжают и местные, и дачники, и туристы, так что оборот здесь вполне приличный.

Еще в 90-х Александр Васильев открыл здесь маленький павильон, который со временем разросся до вполне приличного магазина.

«Оборот у нас, конечно, не очень большой, — говорит хозяин магазина. — Но точка окупаема. Не думаю, что нас сетевики подкосят, люди привыкли к нам ходить. Так что конкуренции не боимся».

По словам Васильева, до 2018 года отношения с властями были сносными. Все изменилось, когда в поселке решили строить сетевой магазин, который решил в первую очередь избавиться от конкурентов.

Днем 17 января 2019 года в магазин пришли сотрудники Выборгской городской прокуратуры. Как следует из материалов дела, которое рассматривалось Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти,

поводом для проверки послужило заявление некоего гражданина Богатырева Р. Ю., который купил в магазине бутылку водки, а потом узнал, что лицензии на торговлю спиртным в магазине нет. Ну и сообщил в прокуратуру… Через месяц после покупки.

В заявлении Богатырев указал, что проживает в Рябово, по адресу Центральное шоссе, 7–3. Мало того, что местные жители никакого Богатырева не знают, так еще и такого адреса в Рябово не существует. Впрочем, это не единственная странность данной проверки.

В поселок приехали помощницы выборгского прокурора в сопровождении еще одного сотрудника прокуратуры — Сергея Махова, которого почему-то позже вписали в протокол понятым. Хотя представители правоохранительных органов, осуществляющие процессуальные действия, не могут одновременно быть и понятыми.

Заявив, что алкогольная продукция, которой тут торгуют без лицензии (лицензия действительно была просрочена), подлежит аресту, начали складывать бутылки в коробки из-под бананов и яиц. Изъятое — 91 бутылка вина, 10 бутылок шампанского, 10 бутылок виски, 9 бутылок водки, 4 бутылки коньяка — в коробки не поместилось. Махов стал в корзинках выносить алкоголь на улицу и запихивать в багажник. Когда он был нагружен битком, сотрудницы заявили, что протокол изъятия будет предоставлен позже, сели в машину и уехали.

Примерно через час после их отъезда с «протоколом» в магазин приехала полиция. Они сняли с полок оставшийся алкоголь, дали сотрудникам магазина подписать практически чистый бланк (!) протокола и тоже уехали. Ни во время первого изъятия, ни во время второго реальных понятых в магазине не было. Они появились только в протоколах. Однако в арбитражном суде одна из вписанных понятых заявила, что ничего не подписывала, а ее подпись подделана.

Примчавшемуся хозяину магазина осталось лишь проводить взглядом полицейскую машину, выслушать рассказ о «налете» от продавщиц и посмотреть видео с камер видеонаблюдения.

«Лицензия действительно была просрочена, и здесь у нас нет никаких претензий, — признает Васильев. — Ни понятых, ни составления акта, где было бы перечислено изъятое, просто приехали и махнули корочками! Я думал, такие времена уже прошли…»

Через несколько недель предпринимателю удалось выяснить судьбу своего товара. Оказалось, что увезенное полицией лежит в 101-м отделе полиции. А то, что увезли сотрудники прокуратуры, бесследно исчезло.

«Существует порядок изъятия продукции без лицензии, — комментирует ситуацию представитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Александр Леонтьев. — Если это первое нарушение, товар обычно оставляют продающей стороне на ответственное хранение, с запретом продавать. Если нет возможности оставить на хранение, то изымается и хранится, например, на специально арендованном прокуратурой складе. Силовики имеют право лишь наложить арест. Конфисковать товар может только суд».

Васильев обратился с жалобой на действия сотрудников городской прокуратуры в областную. Там заявили, что нарушений не видят. Тот же ответ дал Следственный комитет по Ленобласти.

Несмотря на то что арбитражный суд вынес решение о конфискации алкоголя, продававшегося без лицензии на торговлю (когда оно вступит в силу, жалобщику могут представить очередную бумажку, что алкоголь по решению суда «утилизирован»), бизнесмен настаивает, чтобы вышестоящие инстанции обратили внимание на то, как стражи порядка этот самый порядок игнорируют. Он направил жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, где описал все нарушения. Ответов пока нет.

«Новая газета»

2919
16.08.2019
Максим Леонов, «Новая газета»
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Олег, 23.08.2019 в 08:32:36
"поводом для проверки послужило заявление некоего гражданина Богатырева Р. Ю."
Ай-ай....Богатырёв, хотелось бы на Вас посмотреть.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи