+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Работу своих «слуг» народ должен проверять

Позавчера в России прошёл Единый день голосования. Не остался в стороне и Выборгский район, где выбирали муниципальных депутатов. Что показали выборы?

Во-первых, то, что, к сожалению, данная форма народного волеизъявления, похоже, себя окончательно дискредитировала. Это подтверждает крайне низкая активность населения. К избирательным урнам шли, в основном, пенсионеры и предпенсионеры. Вероятно, по традиции руководители бюджетных организаций и предприятий обязывали явиться на участки своих подчинённых, хотя, насколько известно, такого ажиотажа, как на прошлогодних президентских выборах, не наблюдалось.

Кто победил? Если судить, допустим, по Выборгу, то городской депутатский корпус примерно процентов на 80 остался прежним. Из 20 предыдущих депутатов 14 человек снова стали слугами народа. Как раз их в период предвыборной кампании активно критиковали в местных соцгруппах: членов «ЕР», лиц, приближенных к власти или саму эту власть (как официальную, так и теневую) представляющих, директоров, начальников – короче, руководителей. Возникает логичный вопрос: если они так не нравятся избирателям, то почему за них голосовали? Ответ очевиден: потому что критики в большинстве своём не пришли на выборы. Вероятно, потому, что не верят в их справедливость и считают, что всё уже решено за них.

Такие опасения нельзя признать беспочвенными. Хотя, насколько известно, случаев фальсификаций и каких-либо нарушений процедуры голосования в Выборге не зафиксировано. Другой вопрос, что сам механизм выборов нуждается в решительных переменах. Во-первых, необходимо вернуть избирательный порог. Ненормально, когда судьбу депутатского мандата решает не большинство жителей округа, а условные пять-десять человек. Десятерых заинтересовать, купить, обмануть, запугать можно. С несколькими сотнями это сделать вряд ли возможно.

Во-вторых, нельзя проводить выборы без альтернативы. На одном из избирательных участков Выборга кандидат остался в гордом одиночестве. Их там, кажется, и всего-то было двое, но единственный конкурент предпочёл сойти с дистанции. Да, можно предположить, и не ставил перед собой задачу её покорить. О так называемых «спойлерах», присутствовавших практически на каждом избирательном участке в Выборге, писали много и многие. Эта тактика не является выборгским эксклюзивом, но в нашем городе применили её довольно умело.

Наконец, пора вернуть графу «Против всех», отмена которой власти авторитета не добавила.

Ещё одной особенностью местной предвыборной кампании стало…практически полное её отсутствие. По пальцам можно посчитать кандидатов, потративших деньги на агитационные материалы или нашедших время для встречи с избирателями. Остальные даже не дёргались, похоже, заранее уверенные в конечном результате, независимо от того, будет он положительным или нет. Да и вообще какой-либо наглядной информации о кандидатах было крайне мало, многие избиратели лишь придя на пункты голосования, могли бегло ознакомиться с биографиями кандидатов. И логично, что предпочитали голосовать за того, кто был прежде. Его хотя бы более-менее знают.

А теперь вот о чём. Не секрет, что депутаты активизируются к выборам. Выборгские избранники, очевидно, хорошо усвоили одно из утверждений Штирлица: «Запоминается последняя фраза». Незадолго до дня голосования в разных районах города начали ремонтировать колодцы, устанавливать детские городки, тренажёрные площадки… Но что мешало депутатам так же радеть о благе избирателей в течение всего выборного срока?

Голосование прошло, депутаты избраны. «ВВ» предлагают читателям информировать редакцию о проблемах своего избирательного округа, об обещаниях, данных народными избранниками. Мы постараемся проконтролировать исполнение наказов избирателей, в том числе получать сведения из первых рук – от самих депутатов. Гарантируем при этом объективность информации, даже если она будет неприятна самим слугам народа или чиновникам. «Выборгские ведомости» всегда оставались народным изданием, полагаем, что и теперь ситуация не изменится. В скором времени «ВВ» намерены активизировать свою деятельность. И здесь контакт с выборжанами имеет огромное значение.

Комментарии

LENT, 10.09.2019 в 20:15:03
Коротко и ясно. Все так.
2
LENT, 10.09.2019 в 21:30:18
Плохо, что здесь нельзя выкладывать фотографии, сканы документов: например, заявлений, обращений к новоиспеченным слугам народа.
P.S. Чего-то не хочется слуг народа называть "народными избранниками" и "депутатами".
3
Ответ на комментарий пользователя LENT от 10.09.2019 21:30:18
Интересная идея, возможно, скоро придумаем какую-нибудь рубрику для этого на нашем сайте :)
1
LENT, 11.09.2019 в 12:49:29
Ответ на комментарий пользователя Редакция сайта "Vyborg-Press" от 11.09.2019 10:13:43
Конечно, лучше бы иметь возможность прикреплять документы к тексту. Насколько это возможно технически ...
Один пост по одной теме, вопросу.
Обращение к депутату - ответ депутата (или молчание) - мнение, комментарии горожан.
А то некоторые горемыки не помнят даже сколько "сроков" они тут просиживают штаны. Что уж говорить про отчет об их "работе" за 4-5 лет. Тем более, если никакой работы, кроме поднятия рук, не было.
2
LENT, 11.09.2019 в 16:50:05
Это не в РФ. Это в Украине.
Но в РФ муниципалы, кажется, не являются "неприкасаемыми"?

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" – отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года."
1
LENT, 11.09.2019 в 17:09:17
Светогорцы всерьез взялись за свое местное самоуправление. В отличие от Выборга. А местное самоуправЛЕНИЕ, конечно, принципиально отличается от местного самоуправСТВА.

17.09.2019 в 16 часов в помещении Дома культуры состоится первое заседание нового состава совета депутатов МО «Светогорское городское поселение». На этом заседании должны избрать главу МО .
Кто из жителей сможет - пойдет.
Кто не сможет - хочет посмотреть он-лайн трансляцию заседания или в записи. Если "новички" - депутаты смогут ее организовать. Понятно, что Генералова и иже с ней в этом не заинтересованы.
1
LENT, 11.09.2019 в 17:12:09
Хорошее предложение прозвучало в светогорской группе ВК "ENTER Светогорск":
"Заседания адаптируйте под жителей, или в вечернее время, или в выходной."
Добавлю: и под запись.
А то сидят ...
2
LENT, 11.09.2019 в 18:53:59
Требования в первом заявлении избранных депутатов Московской Гордумы:
1. Отставка главы Мосгоризбиркома
2. Прекращение всех уголовных дел и свобода политзаключенным
3. Отменить результаты "Электронного голосования"
4. Расследовать опубликованные сведения о коррупции московских властей

Молодцы!
1
LENT, 13.09.2019 в 18:40:03
Если вы ходили на эти так называемые "выборы", то, наверняка, обратили внимание на количество скучающих членов участковой комиссии при отсутствии граждан, желающих голосовать.
А ведь это все - деньги населения, деньги из бюджетов, налоги людей. Зарплата, электричество, печать разных бумажек, включая бюллетени.
Хотелось бы знать, в какую сумму обошлись конкретно ЭТИ мероприятия (выборами их назвать язык не поворачивается).
1
LENT, 13.09.2019 в 18:43:02
Чем занимаются избиркомы в периоды между выборами?
За что получают зарплату? Какова эта зарплата?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
11.11.2019 LENT к статье «Тихие» выборы:

А тем временем в Боливии ... В первый раз Эво Моралес занял президентское кресло, победив на выборах...

Китайский аэроэкспресс. Скорость 431 км/час. А Сапсаны, Аллегро или :-) Ласточки так могут? Как т...

Откуда ТАКИХ выползло столько? Неужели во времена СССР мимикрировали и изображали из себя белых и пу...

Областная братва начиная с девяностых работала над своим благополучием.Эти зарплаты -логичный итог д...

Областные депутаты дружно 8 ноября проголосовали за свою зарплату в 180 тысяч в месяц в 2020 году. ...