+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

75 лет мира на российско-финляндской границе

В Выборгском замке на лестничной площадке главного корпуса открылась небольшая выставка, посвященная 75-летию перемирия между СССР и Финляндией, а также установлению государственной границы.

19 сентября 1944 года было подписано соглашение о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и СССР и Великобританией, выступавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой. Советские войска занимали оставленную финскими войсками территорию. Для отвода армий на нейтральную полосу по всей линии недавнего фронта встречались вчерашние неприятели. Находилось время и для неформального общения − парламентеры обменивались папиросами и маленькими сувенирами. Уже к 1 октября советские войска вышли западнее Выборга к позициям, cоответствующим границе между СССР и Финляндией по Московскому мирному договору 1940 года. Новая граница протянулась на 1272 км от побережья Финского залива до российско-норвежской границы на Кольском полуострове. Позднее она была закреплена условиями Парижского мирного договора 1947 года.

В витрине можно увидеть предметы повседневного быта, которые становились сувенирами при встречах советских и финских офицеров, воспоминания участников встреч парламентеров, фотографии из собрания фотоархива ВС Финляндии, а также финский нож, который по легенде, был подарен Андрею Жданову, подписавшему соглашение о перемирии со стороны Советского Союза.

Выставка будет работать два месяца, до 19 ноября.

Источник: https://vk.com/vyborgmuseum.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...

Да, нюансов все-таки много с вопросом получения второго гражданства, но иногда оно необходимо. Поэто...

В октябре 2019 года в плане закупки Центрального Банка РФ значатся 300 внутридермальных имплантов ма...

Комиссия - 8 человек: 4 выборгских (2 - от города, 2- от района) и 4 губернаторских. Судя по фотогра...