+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

75 лет мира на российско-финляндской границе

В Выборгском замке на лестничной площадке главного корпуса открылась небольшая выставка, посвященная 75-летию перемирия между СССР и Финляндией, а также установлению государственной границы.

19 сентября 1944 года было подписано соглашение о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и СССР и Великобританией, выступавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой. Советские войска занимали оставленную финскими войсками территорию. Для отвода армий на нейтральную полосу по всей линии недавнего фронта встречались вчерашние неприятели. Находилось время и для неформального общения − парламентеры обменивались папиросами и маленькими сувенирами. Уже к 1 октября советские войска вышли западнее Выборга к позициям, cоответствующим границе между СССР и Финляндией по Московскому мирному договору 1940 года. Новая граница протянулась на 1272 км от побережья Финского залива до российско-норвежской границы на Кольском полуострове. Позднее она была закреплена условиями Парижского мирного договора 1947 года.

В витрине можно увидеть предметы повседневного быта, которые становились сувенирами при встречах советских и финских офицеров, воспоминания участников встреч парламентеров, фотографии из собрания фотоархива ВС Финляндии, а также финский нож, который по легенде, был подарен Андрею Жданову, подписавшему соглашение о перемирии со стороны Советского Союза.

Выставка будет работать два месяца, до 19 ноября.

Источник: https://vk.com/vyborgmuseum.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...