+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Профилактические осмотры и диспансеризации взрослого населения

В рамках национального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и в соответствии с приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н в Ленинградской области организованы и проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения. Целью профилактических медицинских осмотров является раннее (своевременное) выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

Профилактический медицинский осмотр взрослого населения ( от 18 лет и старше) проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации, в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема, осмотра или консультации) и включает в себя: анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровней общего холестерина и глюкозы в крови, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких – 1 раз в 2 года, ЭКГ в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год, осмотр врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет, прием (осмотр) по результатам медицинского осмотра врачом-терапевтом или фельдшером.

Ежегодная диспансеризация проводится: 1 раз в три года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно; 1 раз в год - для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан. Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя: профилактический медицинский осмотр, скрининг на выявление онкологических заболеваний, общий анализ крови (для граждан 40-65 лет и старше), профилактическое консультирование, прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя: осмотры (консультации) врачами-специалистами, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ректороманоскопию, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию легких, компьютерную томографию легких, спирометрию; консультирование, прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований второго этапа диспансеризации.

Гражданин по вопросам прохождения диспансеризации может обратиться:

  1. В страховую медицинскую организацию к страховым представителям (по принадлежности страхования, информация указана в полисе обязательного медицинского страхования): АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02; ООО «Капитал Медицинское страхование» 8-800-550-67-74;8-800-100-81-02; ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» 8-800-200-92-04; ООО «ВТБ Медицинское страхование» 8-800-100-80-05.
  2. В кабинет (отделение) медицинской профилактики медицинской организации.
  3. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ленинградской области, телефон контакт- центра («Горячей линии»): 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...