+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Немецкий сказ по российский газ

В контексте политических страстей вокруг «Северного потока-2» влиятельное немецкое издание Die Welt затронуло тему дефицита газа для жителей страны – крупнейшего в мире экспортера. Миллионы россиян не подключены к сети газоснабжения, написала газета.

Журналисты посетили поселок Вещево и констатировали: в нескольких километрах отсюда, под Выборгом, проходит газопровод «Северный поток-1», по которому топливо поступает из России в Германию. Несмотря на это, местные жители покупают газ в баллонах, который обходится гораздо дороже трубопроводного.

Одна из жительниц, пенсионерка Светлана Битюкова, сказала репортерам, что не верит в то, что доживет до появления в поселке дешевого природного газа. Пока же ей и остальным вещевцам приходится ездить на автобусе за баллонным газом в Выборг. Жители подчеркнули, что на строительство «Северного потока-2» только в 2019 году было выделено более 700 миллионов евро, тогда как на обеспечение газом населенных пунктов в самой России денег в бюджете всегда не хватает.

Издание отмечает, что еще в 2005 году в РФ была запущена программа тотальной газификации, на реализацию которой ушло около 5 миллионов евро, но которая не принесла заметных результатов. В 2017 году министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия никогда не будет газифицирована на 100 процентов. Он рассказал, что в отдельных регионах экономически неэффективно создавать газотранспортную инфраструктуру.

Видимо, министр имел в виду как раз такие неперспективные населенные пункты – как тот же поселок Вещево. И это далеко не единственная безгазовая территория в Выборгском районе, в котором областные власти уже который год грозятся довести уровень газификации хотя бы до 70 %.

Источник: https://lenta.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии