+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборжане искупались в овациях

В Гатчине состоялся XI международный фестиваль-конкурс любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции». В течение пяти дней непрофессиональные театральные коллективы из России, Латвии и Эстонии демонстрировали маститому жюри свои работы, уровень которых подчас был отнюдь не самодеятельным.

Первый фестиваль «Авангард и традиции» был проведён в 1998 году стараниями режиссёра Гатчинского театра-студии «За углом» Тамары Шмаковой. Смотр проходит раз в два года. За это время в неофициальную столицу Ленинградской области приезжали непрофессиональные театральные коллективы не только из России, но и из других стран мира: Германии, Италии, Франции, Чехии, Нидерландов, США…

С этого года фестиваль несколько изменил статус, преобразовавшись в фестиваль-конкурс. Как позиционируют организационные перемены устроители: «Авангард и традиции» - творческая мастерская по обмену опытом, знакомству с международным любительским театральным движением и повышению художественного уровня коллективов». Жюри в составе режиссёра, заведующей кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России Аллы Зориной, редактора журнала СТД РФ «Страстной бульвар, 10» Елены Глебовой и преподавателя кафедры режиссуры Гитиса, актёра театра и кино Романа Калькаева ежедневно проводило разбор представленных на конкурсе работ. Преподаватели театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга давали уроки актёрского мастерства, сценического движения и сценической речи.

В 2019 году международный уровень фестивалю обеспечивало участие в смотре Русского молодёжного театра из Таллина и Вильнюсского русского театра «Зелёный фонарь». К самым необычным участникам, пожалуй, можно отнести Студию «Безусловного театра» людей с ограниченными возможностями из Санкт-Петербурга. Всего в Гатчину съехались 11 творческих коллективов, прошедших через «сито» предварительного отбора. Ленинградскую область представляли хозяева смотра – творческое объединение «Территория талантов» и Народный театр-студия «За углом», а также наши земляки из Выборгского народного театра.

Выборжане представили на суд фестивальной публики и предъявили к оценке взыскательного жюри свою последнюю постановку – спектакль-эскиз «Я проснулся от улыбки счастья» по произведениям Ивана Бунина. Не будет преувеличением сказать, что выборжане выступили более чем успешно. Во всяком случае, оглушительные аплодисменты зрительного зала после просмотра можно приравнять именно к такой оценке. Актёры даже немного растерялись от столь роскошного приёма. «Мы смотрели три фестивальных спектакля, и никого так, как наших ребят, не принимали. Они даже не знали, как реагировать. Ушли за кулисы после финальной сцены, в зале аплодируют, говорю им: «Выходите обратно, на поклоны». После спектакля состоялся диалог со зрителями, так же, как и во время премьеры в Выборге», – рассказывает режиссёр Выборгского народного театра Александр Костёнков.

- Нас просто искупали в овациях, - добавляет ветеран театра, заведующий постановочной частью Николай Кузьмин. – Не ошибусь, если скажу, что ни один спектакль не принимали так хорошо, как наш. И зритель был умный, образованный, воспитанный, тонко чувствующий нерв спектакля. Ещё хочу отметить профессионализм сотрудников муниципального бюджетного учреждения «Гатчинский дом культуры», где проходил фестиваль. Всё сверкает! Все работают безукоризненно, не важно, машинист сцены или простой рабочий. Никаких замечаний!

- Мы приехали без художников по свету и звуку, я сам сидел за пультом. И работники Дома культуры сделали всё возможное для того, чтобы показ прошёл на достойном уровне, - подтверждает режиссёр.

Если публика не скрывала эмоций после выступления Выборгского народного театра, то жюри было профессионально сдержанным, ограничившись, правда, не дежурным «спасибо», а искренним «большущее спасибо!» По окончании спектакля, встретившись в коридорах ДК с Александром Костёнковым, главный режиссёр Гатчинского театра-студии «За углом» Юрий Калугин оценил игру подопечных Александра Сергеевича неброско, но конкретно: «Хорошие ребята!» Похвала, пусть даже скупая, от ученика Георгия Товстоногова дорогого стоит.

Любопытно, что по ходу спектакля «Я проснулся от улыбки счастья» члены жюри заключили пари: сколько лет режиссёру-постановщику? Двое склонились к тому, что автор спектакля, безусловно, солидный человек в годах. Но спор выиграла председатель жюри Алла Зорина, уверенная, что автором спектакля является молодой режиссёр. На разборе работы выборжан эксперты задали Александру Костёнкову массу вопросов. Обсуждение вышло достаточно бурным, и это лишний раз подтверждает интерес не только зрителей, но и профессионалов к работе Выборгского народного театра.

Гран-при фестиваля «Авангард и традиции» достался Народному театру-студии «Закулисье» из Пушкина. Их постановка «Академия смеха» по пьесе японского автора Коки Митани, конечно, интересна, но следует, однако, учесть, что пушкинцы играют этот спектакль уже три года, так что каждая мизансцена отработана до блеска. На этом фоне выборжане, показывавшие инсценировку бунинских произведений лишь второй раз, смотрелись, как минимум, не хуже. Да и сценического опыта у артистов (Полина Ротарь, Алёна Пономарёва, Мария Иванова, Екатерина Лазева, Сергей Баженов, Вадим Аверьянов, Александр Грицай) не так уж много. Тем не менее, об оценке зрительного зала уже было сказано.

Не скупились театралы на отзывы и в письменном виде. «Отличное и современное режиссёрское решение. Спасибо! Получили удовольствие!» «Прекрасный спектакль! Актёрам и режиссёру – большая благодарность!» «Огромное спасибо за приятный и интересный вечер!» «Вы – чудо! Восторг! Молодцы, талантливо, искромётно!» Жаль, что организаторы фестиваля не учредили приз зрительских симпатий. Он бы наверняка достался нашим землякам.

Лауреатами I степени стали Вильнюсский русский театр «Зелёный Фонарь» (спектакль «Ждать чуда…» по пьесе Ф. Саган) и Народный молодёжный театр-студия «Дети понедельника» из карельской Сортавалы (спектакль «Артистки» по пьесе Арношта Голдфлама «Женская гримёрка»).

Таллиннский Русский молодёжный театр со спектаклем «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» признан лауреатом II степени.

Выборгский народный театр награждён дипломом «За стремление сценического воплощения рассказов И. Бунина средствами современного театра в спектакле «Я проснулся от улыбки счастья».

В ближайшее время наш любительский коллектив открывает очередной театральный сезон. Инсценировку рассказов Бунина смогут по достоинству оценить и выборгские зрители.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии