+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Штурвал» передали. А полномочия?

Единственный в России средневековый замок, безусловно, является для Выборга не только главной архитектурной и культурной доминантой, но и своего рода основным отличием нашего города от других российских населённых пунктов. Замок привлекает всех: туристов, кинематографистов, музыкантов, художников, учёных, исторических реконструкторов… Замок – сердце, средоточие музейной, культурной, научной, в определённой степени, и политической жизни Выборга. Не будет преувеличением сказать, что замок, как музейное учреждение, является проводником государственной линии в политике культуры и туризма в нашем городе.

Не удивительно, что фигура директора государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник» неизменно привлекает внимание. Музеем со времени его основания и до октября 2019 года руководили семь человек. Пожалуй, из этой великолепной семёрки можно выделить первого директора еще краеведческого музея Владимира Дуброва, Петра Ладанова, находившегося «у руля» учреждения 17 лет, Светлану Абдуллину, которой в шутку даже присвоили неофициальный титул «хозяйка Выборгского замка».

Нельзя не отметить недавно отправившегося на повышение, возглавившего областной комитет по культуре Владимира Цоя. При Владимире Олеговиче процесс реставрации замка получил невиданный прежде размах. Конечно, ремонтные работы проводились и прежде, но чтобы вот так, практически без перерыва, такого, пожалуй, не было.

Кто сменит Цоя после его ухода на работу регионального значения? Этот вопрос был решен быстро, вероятно, оговорён заранее, и кандидатура нового директора не вызвала возражений ни у властей, ни у специалистов, ни у обывателей. Разве не логично, что «штурвал» передали заместителю Владимира Цоя – Александру Смирнову, который неплохо проявил себя на должности зама на всём протяжении работы в этой должности – с 2015 года? Человек образованный, сравнительно молодой, грамотный, воспитанный, профессионал – ну, какие могут быть вопросы?

Но, по неофициальной информации, вопросы к Александру Михайловичу возникли у налоговых органов. Это можно предположить хотя бы потому, что, согласно выписке из Единого госрестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Федеральной налоговой службы России по состоянию на 15 октября 2019 года, директором ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник» всё так же значится Владимир Цой. Говоря казённым языком, Владимир Олегович является «лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица». Какие-либо сведения об Александре Михайловиче Смирнове в реестре отсутствуют.

Возможно, всё дело в обычной бюрократической неторопливости. Хотя, возможно, у налоговиков возникла необходимость получить дополнительную информацию об участии Смирнова в деятельности ООО «Исследовательское бюро «МаркетАрт» с идентификационным налоговым номером 7810488276? В этом обществе с ограниченной ответственностью, основанном в 2007 году, Александр Михайлович был одним из учредителей, а до 2011 года – генеральным директором. Компания специализировалась, в частности, на исследовании конъюнктуры рынка и изучении общественного мнения.

В 2017 году фирма «ИБ «МаркетАрт», уже с другим руководителем, прекратила свою деятельность, оформив это событие в полном соответствии с федеральным законодательством, и была исключена из ЕГРЮЛ. Может быть, интерес налоговиков к работе вновь назначенного директора «Выборгского объединенного музея-заповедника» в частной структуре и послужил причиной того, что Александр Михайлович пока на наделён правом без доверенности действовать от имени юридического лица? А ведь это, вероятно, означает сложности с решением финансовых, хозяйственных и иных вопросов.

В конце концов, просто интересно: насколько полномочен в данный момент Александр Смирнов как директор государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области? Хотелось бы знать мнение на данный счёт регионального комитета по культуре.

На фото: Выборгский замок; Владимир Цой, по мнению налоговиков, по-прежнему значится директором музея; Александр Смирнов отлично зарекомендовал себя на должности заместителя директора Замка.

Комментарии

LENT, 17.10.2019 в 07:04:25
Вероятнее - бюрократические проволочки а-ля "не там запятую поставили". Интереснее, снял ли с себя полномочия областного депутата Цой и будут ли довыборы по его округу.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии