+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На что жаловались омбудсмену жители Советского

17 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники его аппарата провели прием граждан в поселке Советском. На встречу, проходившую в здании Центра культуры и досуга «Движение», пришли более двух десятков местных жителей.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, значительная часть поступивших обращений была связана с жильем и условиями проживания. Люди просили разъяснить: что делать, если сняли с учета нуждающихся? Как получить жилье погорельцам? Как улучшить жилищные условия? Как признать дом непригодным для проживания?

Традиционно были жалобы и на услуги ЖКХ. Одна из них – от жильцов дома № 12 по улице Комсомольской, где протекает кровля, из-за этого на панелях лоджии заявителя образовалась плесень, но никто не реагирует на просьбы устранить протечки. Жители одного из домов по улице Кирова сообщили о систематически переполняющейся водоотводной канаве, которую никто не чистит, из-за чего происходит затопление дома.

Одно из обращений касалось отсутствия асфальта вдоль трех многоквартирных домов по улице Комсомольской, там трудно ходить пожилым людям и мамам с колясками, потому что много луж и грязи. «Мы несколько лет просим администрацию сделать пешеходную дорожку и поставить скамеечки для отдыха, но пока безрезультатно». Некоторые обращения были коллективными – например, вызванные обеспокоенностью по поводу перспективы появления в поселке полигона ТБО. Посетители утверждали, что «в официальных источниках» видели сведения о планах строительства объекта, и, конечно же, они против этого.

Жители улицы Водопроводной попросили о помощи в разрешении двух транспортных вопросов. Первый – это оборудовать автобусную остановку, чтобы дети могли садиться на автобус и ехать в школу. Раньше остановочный павильон здесь был, но его почему-то снесли, и теперь проходящие по улице школьный автобус из Высоцка и рейсовые автобусы маршрута 130 и 135 не останавливаются. А добираться до школы далеко – около 5 километров. Не у всех родителей есть возможность возить детей на автомобиле, констатировали обратившиеся к омбудсмену.

Второй вопрос связан с безопасностью дорожного движения. Здесь проходит трасса с оживленным движением, по которой «летают» и легковые машины, и грузовики. Под колесами часто гибнут домашние животные из близлежащих домов (собаки и кошки). Участок является аварийно опасным – на придомовую территорию заявителя неоднократно вылетали машины, ставшие участниками ДТП. Как считают жители, здесь требуется соответствующий знак ограничения скорости, нужны лежачий полицейский и ограждение.

Одна из жалоб поступила от ветерана труда Ленинградской области. После принятия в регионе Социального кодекса женщина лишилась надбавки в размере 700 рублей. «Мне сказали в соцзащите, это потому, что моя пенсия на 300 рублей превышает установленный кодексом порог. Но ведь это несправедливо! Я 35 лет трудилась, эта надбавка была моей единственной льготой», - сетовала женщина.

На приеме побывали несколько многодетных семей, получивших бесплатные земельные участки. Люди хотят и готовы строить дома, но препятствием является отсутствие подъездных дорог к участкам. А без дорог невозможно подвезти стройматериалы. Чтобы решить проблему, рассказали заявители, нужно-то всего 200 метров грунтовки. Сейчас на этом месте растут деревья и кустарник, которые нужно выкорчевать и засыпать. Владельцы участков не могут сделать это своими силами, а в администрации разводят руками – нет денег…

Нестандартная ситуация сложилась в Советском с услугами стоматолога. Многих жителей не устраивает специалист, работающий в местном кабинете, и они предпочитают ездить за медпомощью в Выборг. «Раньше там принимали в общем порядке, а недавно начали отказывать – мол, у вас в Советском свой специалист. А что делать, если мы не хотим лечиться у него? Правомерно ли нам отказывают в Выборге?»

В числе поступивших во время приема обращений были просьбы о содействии в получении земельного участка по 105-оз (с 2010 года человек стоит на очереди, которая «не движется»), об организации медицинского осмотра на дому с учетом личных обстоятельств пациента, об ускорении строительства железнодорожной пассажирской платформы напротив комбината «Выборгская целлюлоза».

Как видим, большинство жалоб и просьб жителей поселка так или иначе входят в компетенцию местной власти, другой вопрос – то, что муниципальные чиновники безучастны к обращениям граждан, открещиваются, не реагируют или отделываются пустыми обещаниями. И это заставляет людей искать помощи у правозащитника, поскольку права их нарушены. Пожалуй, самая вопиющая из перечня жалоб: о невозможности детей ездить в школу на автобусе из-за отсутствия остановочного павильона. Просто дичь какая-то, особенно в контексте недавней трагедии с девочкой в Саратове. Школьники вынуждены ходить пешком из-за того, что не обустроена остановка! А чего стоит вечный сюжет с многодетными семьями, которых власти «облагодетельствовали» участком под ИЖС в чистом поле!

Обратившиеся к омбудсмену граждане получили подробные ответы и разъяснения, часть жалоб, требующих обстоятельного рассмотрения, взята помощниками уполномоченного в работу. Вместе с Шабановым на приеме присутствовали исполняющая обязанности главы поселковой администрации Анна Шарикова и глава муниципалитета Андрей Некрасов, которых уполномоченный просил разобраться в конкретных ситуациях и принять необходимые меры. Будем надеяться, что приезд Сергея Сергеевича заставит местное руководство лучше работать.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии