+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Городок. Город! Городище!! Столица варягов!!!

Сваргас впервые принял гостей в ранге обладателя президентского гранта.

Завершился межрегиональный семинар «Культурно-образовательные практики для кроссвозрастных сообществ» для специалистов воспитательных служб Санкт-Петербурга и Выборга. Первый день мероприятия, как мы уже сообщали («Красносельские педагоги собрались в выборгском «Эрмитаже»), прошёл в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». Во второй день семинара учителя, методисты, директора школ, заместители директоров по воспитательной работе из образовательных учреждений Красносельского района Санкт-Петербурга отправились в Средневековый город варягов Сваргас. Коллеги, уже бывшие в гостях у варягов, радовались новой встрече с уникальным явлением, каким Сваргас зарекомендовал себя за последние годы. Те же, кто ещё ни разу не был здесь, предвкушали нечто удивительное. Довольны остались все.

Пленарная часть второго дня семинара прошла в необычных, романтических условиях. Свечи, деревянные стены, словно хранящие в себе память о средневековье, столы, которые вряд ли сильно отличаются от тех, что были несколько столетий назад – исторический антураж создавал хотя и рабочую, но непринуждённую и творческую атмосферу.

Школа+академия = студенты-моряки

Наталия Данилова, директор Выборгской школы № 37 с углублённым изучением отдельных предметов, представила коллегам образовательный проект «Академия Королевской гавани», подробно остановившись на культурно-образовательных практиках в профориентационной деятельности. Наталия Николаевна рассказала о партнёрстве школы с компанией-оператором Выборгского морского порта – ООО «Порт Логистик» - и другими предприятиями, учебными организациями и научными учреждениями Выборга и Санкт-Петербурга.

Безусловно, многое в реализации проекта зависит от материально-технического обеспечения, и здесь школа исходит из финансовых возможностей, как города, так и региона. Как известно, учебная программа «Академия Королевской гавани» предусматривает подготовку учащихся к работе в компаниях морского профиля. Потому в 37-й школе уделяют особое внимание изучению предметов, знание которых необходимо будущим портовикам, судостроителям, мореходам – логистика, финансовая грамотность, судовое законодательство, черчение, география, математика и пр.

Изучение проходит как в рамках обязательной учебной программы, так и в ходе дополнительных занятий. Предметы школьникам преподают не только штатные педагоги, но и сотрудники историко-культурного центра «Варяжский двор», имеющие необходимые знания и подготовку. Учебный процесс, в том числе и дополнительные занятия, согласован с районным Комитетом образования. Более того, дополнительное образование введено во всех городских школах как приложение к образовательной программе, на что выделены материальные ресурсы. И желающих получить знания на внеклассных часах среди учащихся много.

Зримым свидетельством успешной реализации проекта стало открытие в стенах школы музея «Академии «Королевской гавани», прошедшее в конце сентября. А 2 сентября, когда стартовал очередной учебный год, символический звонок был дан не с помощью традиционного колокольчика, а настоящей рынды – судового колокола. Романтика моря настолько плотно прижилась в школе, что большинство классов избрали своей эмблемой морскую тематику.

Летом этого года трое учащихся школы участвовали в семидневном походе по Финскому заливу. Ребята испытали на себе, что профессия моряка – не только романтика, но и тяжёлая, порой изнурительная работа. Такие практические знания дают в качестве профессиональной ориентации куда больше, чем многочасовая теория. В 2019 году шесть выпускников 37-й школы поступили в профильные морские учебные учреждения Санкт-Петербурга. И нет сомнений, что сотрудничество школы с ООО «Порт Логистик», историко-культурным центром «Варяжский двор», Средневековым городом варягов Сваргас позволит гражданскому морскому флоту России получить новых молодых специалистов, осознанно сделавших свой выбор ещё в юные годы.

Как выявить таланты?

Заместитель директора Санкт-Петербургской «Академии талантов», руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки Наталья Романова в интерактивной форме развила тему «Работа с детской одарённостью в Санкт-Петербурге». Коллеги не просто слушали со сниманием, но были вовлечены в процесс обсуждения, сопровождавшийся музыкой и нестандартными педагогическими приёмами.

«СваргасЛаб» признан на федеральном уровне

Директор ИКЦ «Варяжский двор» Егор Николаев, ставший заключительным докладчиком пленарного заседания, имел законный повод для гордости, как представитель принимающей стороны, так и по другому поводу. Презентованный Егором Андреевичем проект «СваргасЛаб» за несколько дней до семинара победил в конкурсе Президентских грантов. Чем же привлёк внимание авторитетных экспертов «СваргасЛаб»?

По словам Егора Николаева, «проект «Креативное пространство культурных практик «СваргасЛаб» направлен на создание возможности проведения мероприятий и культурных практик различного формата для широкого круга населения, молодёжи и подростков, педагогов школ. Проект будет реализовываться на территории историко-культурного центра «Варяжский Двор» - Средневекового города Сваргас, являющегося объектом образовательного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Сваргас» - это историко-этнографический музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину, как крепость балтийских славян раннего средневековья в период зарождения российской государственности. «Сваргас» - индоевропейское слово, переводится как «солнечное небо». В рамках проекта сформулировано две цели. Во-первых, создание нового формата креативного историко-культурного пространства для кроссвозрастных сообществ, заинтересованных в развитии профессиональных навыков и интерактивных ремесленных мастерских.

В рамках её реализации будет создан навигатор культурных практик «СваргасЛаб» на интернет-ресурсе, разработан словарь средневековых и ремесленных терминов, построен зал-трансформер «Эрберхейм», что позволит привлечь самые разные сообщества по возрасту, интересам к событиям, по сохранению и приумножению исторических и культурных традиций. Например, участие в проведении годового круга событий «Двенадцать праздников Свармарка» или литературных встречах с писательницами Марией Семёновой и Александрой Барковой.

Вторая цель: организация культурных практик школьников с целью формирования знаний об истории и культуре страны, включение в процесс самоидентификации, осознание себя как наследников уникальной культуры. Главным её результатом будет реализация образовательных культурных программ на основе сетевого взаимодействия, что позволит организовать ремесленные мастерские для профессиональной ориентации детей и подростков, снять видеосюжеты о профессиях, разработать программу внеурочной деятельности «Путешествие во времени», курировать проектные работы детей, провести семинары для педагогов.

Проект поддерживается Комитетом спорта, культуры и молодёжной политики администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, Информационно-методическим центром Красносельского района Санкт-Петербурга, МБОУ «СОШ № 37 с углублённым изучением отдельных предметов», Санкт-Петербургским региональным отделением Молодёжной общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Информационная, методическая и организационная поддержка делает проект реальным и перспективным.

Не грантоеды, а работники

Директор «Варяжского двора» отдельно остановился на участии ИКЦ в разработке и реализации социального проекта «Академия Королевской гавани» совместно с ООО «Порт Логистик» и СОШ № 37. Одна из задач проекта – сформировать у школьников интерес к морским профессиям. «Варяжский двор», располагая богатым и, главное, успешным опытом образовательного туризма, способен осуществлять образовательные программы с целью развития у ребят первоначального, возможно, не совсем осознанного интереса. 37-я школа с её прекрасной материально-технической базой и квалифицированными преподавательскими кадрами как нельзя лучше подходит для этих целей. Но и сами сотрудники «Варяжского двора» влились в ряды профессиональных педагогов. В этом учебном году представители ИКЦ обучают учащихся биологии и истории морского дела на Балтике.

Егор Николаев искренне поблагодарил Татьяну Щербову, доцента, кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, за помощь при подготовке заявки на получение президентского гранта. Татьяна Вадимовна оказала существенную консультативную поддержку при формировании концепции перспективной деятельности «Варяжского двора».

Президентский грант стал абсолютно заслуженной наградой и «Варяжскому двору», и Сваргасу за подвижническую и благородную работу, которая ведётся уже более 12 лет. Характерно, что выборгские варяги не относятся к грантоедам, действующим по принципу: «Дайте денег, а мы что-нибудь придумаем». ИКЦ работает по сформированной, продуманной, чётко исполняемой концепции, и его деятельность не только музейная, но и воспитательная, образовательная, патриотическая. Не имея гарантированного государственного финансирования, Средневековый город варягов зарекомендовал себя как единственный в своём роде подобный проект, успешно работающий на принципах самоокупаемости.

И получение гранта тоже не решит все материальные расходы: «Варяжский двор» берёт на себя половину финансирования. Так что проект «СваргасЛаб» является ярким примером взаимовыгодного государственно-частного сотрудничества.

Семинар удался, Сваргасу – спасибо!

Предварительные итоги семинара подвела Ольга Подобаева,один из организаторов выездного семинара.

Как рассказала Ольга Георгиевна, межрегиональный двухдневный семинар система образования Красносельского района проводит впервые, у гостей из города на Неве случился педагогический дебют посещения Выборга и Сваргаса, но практика подобных выездных семинаров, как форма работы, существует. Выезды проходят примерно дважды в год, в зависимости от поставленных педагогических задач. Выбираются площадки, позволяющие проработать все вопросы: текущие дела, учебные моменты, методические нюансы. В этом году тематикой выезда стала реализация Национального проекта «Образование». Обычно к участию приглашаются представители педагогической науки, в частности, уже несколько лет со специалистами воспитательных служб Красносельского района работает Татьяна Щербова.

Говоря о семинаре в Выборге, Ольга Подобаева отметила активное участие, поддержку в работе хозяев мероприятия и солидный состав спикеров. При выборе площадки учитывается как транспортная доступность, так и постоянные контакты. Педагоги Красносельского района Санкт-Петербурга давно дружат с коллегами из Выборгского Института экономической безопасности (структурное подразделение Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина), про Сваргас многие из них тоже знают не понаслышке. Теперь друзьями педагогов Красносельского района стали и сотрудники Выборгского Дворца творчества.

Ольга Георгиевна не сомневается, что семинар, как дискуссионная площадка для единомышленников, безусловно, удался. По её мнению, очень удачно выбраны места локации: «Выборг-Эрмитаж», как классический музей, и Сваргас, как музей живой истории, несущий образовательную составляющую. Ольга Подобаева от лица коллег выразила благодарность гостеприимным хозяевам Сваргаса из ИКЦ «Варяжский двор», директору выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александру Костенко, председателю Комитета образования Выборгского района Ольге Карвелис. Есть все основания полагать, что дружба между педагогами Красносельского района Санкт-Петербурга и Выборга будет продолжаться.

Эту уверенность подкрепили соглашения о сотрудничестве, подписанные между муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Дворец творчества» Выборга, Домом детского творчества Красносельского района Санкт-Петербурга и историко-культурным центром «Варяжский Двор». Забавный штрих: в своём выступлении директор Дворца творчества Екатерина Филиппова оговорилась и назвала Сваргас «городком». «Это город!» - вскричали присутствующие коллеги. «Городище!» - возразили им другие. А если подумать, Сваргас, хотя бы неофициально, вполне можно считать Столицей варягов, во всяком случае, в России. Не исключено, со временем так и будет, и на самом высоком уровне!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии