+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Больше событий, хороших и разных!

«Серебряное ожерелье..» привлекает туристов.

В Санкт-Петербурге, в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история», прошёл форум по вопросам развития событийного туризма в рамках туристского проекта «Серебряное ожерелье России». В Северной Венеции собрались представители музейно-туристической отрасли Северо-Запада страны.

Проект состоялся

Открыли форум гости федерального значения. Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев и президент Партнёрства туристско-информационных центров России Михаил Ушаков поделились своим видением развития событийного туризма отечественных регионов, на чьей территории есть объекты, входящие в состав турпроекта «Серебряное ожерелье России».

Господин Корнеев, также являющийся сопредседателем Координационного совета «Серебряного ожерелья России» и советником президента Союза музеев России, отметил актуальность проекта для всей страны. По важности Сергей Евгеньевич сравнил «Серебряное ожерелье..» со знаменитыми турмаршрутами «Золотое кольцо России» и «Серебряное кольцо России». «..Ожерелье» взяло старт в 2012 году и за это время переросло в национальный трендовый туристский маршрут. Не будет преувеличением сказать, что этот турпроект имеет государственное значение, ведь он был организован в соответствии с президентским поручением по развитию туризма и туристских кластеров на Северо-Западе страны.

«Серебряное ожерелье России», без всяких сомнений, можно считать состоявшимся проектом. В подтверждение этому Корнеев привёл следующий факт. «Из пяти национально-культурных просветительских маршрутов, которые были за эти годы сформированы Министерством культуры совместно с регионами, «Серебряное ожерелье..» является одним из самых известных и упоминаемых». Следовательно, проект стал брендом, которые, как известно, правят миром. Нет сомнений, что «Серебряное ожерелье России» и дальше будет активно развиваться, чему способствуют, в том числе, и логистика Северо-Запада РФ: обновляются автодороги, вводятся новые маршруты скоростных электричек «Ласточка».

Безусловно, многое в продвижении проекта зависит от событийного туризма. Ведь важно не просто привлечь туриста, нужно, чтобы он захотел вернуться, чтобы рассказал о своих впечатлениях другим потенциальным туристам.

К коллеге присоединился Михаил Ушаков. Михаил Валерьевич рассказал, что при отборе событий для топ-200 главных событий 2020 года будет учитываться значимость событий непосредственно для турпроекта «Серебряное ожерелье России».

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской индустрии Екатерина Шадская вспомнила о грандиозном успехе, также и в туристическом плане, прошлогоднего чемпионата мира по футболу, прошедшем в России. Но мундиаль – событие уникальное, когда Россия примет следующий, неизвестно, вряд ли это случится скоро. Екатерина Валерьевна, однако, настроена оптимистично. Она уверена, что событийный туризм в России существовал всегда, а сейчас он переживает активную фазу развития, и это не зависит от сезона. Для Санкт-Петербурга, считает Шадская, вообще неважно, какой на дворе турсезон: низкий или высокий. В городе масса дворцов, особняков, где можно организовывать зимние литературные балы и прочие подобные мероприятия.

Свои оригинальные проекты есть и в Ленинградской области. По словам директора Северо-Западного регионального отделения, в 2018 году, при проведении региональным комитетом по туризму конкурса туристических событий «Калейдоскоп путешествий», поступило огромное количество заявок, и выбрать лучшие в номинациях было непросто. Конкурс, кстати, стал ежегодным.

Крепости, усадьбы, озёра…

Более подробно о туристском потенциале территории рассказала руководитель информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева. Ольга Леонидовна начала с образного сравнения. «Ленобласть, словно кружевом, окружает Санкт-Петербург. Когда мы говорим о туристах, прибывающих в областной центр, понятно, что он может поехать и в область. Турист не мыслит границами, он хочет посмотреть достопримечательности. Каждый из 11 регионов Северо-Запада России, входящих в проект «Серебряное ожерелье..», имеет свои уникальные особенности, является одной из жемчужин ожерелья».

В Ленинградской области разработано 12 различных маршрутов, входящих в «Серебряное ожерелье..». Календарь событий региона в последнее время пополнился знаковыми проектами, важными для развития туризма. Выбрать есть из чего: старинные крепости, в том числе единственный в России средневековый замок в Выборге, огромные водные просторы (Финский залив, Ладожское и Онежское озёра), множество рек, уникальная природа, старинные усадьбы, садово-парковые ансамбли.

- По очертаниям Ленинградская область напоминает бабочку. В крылышках этой «бабочки» представлены культурный, военно-патриотический и природный туризм. Выпускаются многочисленные информационные материалы о туризме в Ленинградской области, что важно в брендировании территорий. Информация размещается на различных информресурсах, сведения постоянно обновляются, - говорит Ольга Голубева.

Ольга Леонидовна считает нужным развивать бренд не только региона или муниципального района, но и конкретного мероприятия. Для Ленобласти это ещё и потому необходимо, что мероприятий в течение года проводится масса. Информация расходится по всей России, что способствует туристской активности. Ольга Голубева с гордостью заметила, что полиграфическая продукция с рассказом о туризме в Ленинградской области пользуется популярностью. Значит, туристов будет ещё больше, чему поможет и брендирование территорий.

Медийные персоны помогают в продвижении

Галина Офицерова, директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области, рассказала о роли территориально-туристских центров (ТИЦ) в продвижении мероприятий. Большое значение имеет совместная работа с музеями и турфирмами. Амбассадорами, то есть представителями территорий, могут выступать не только ТИЦ, в чьи обязанности, собственно говоря, это входит, а, например, известные люди, проживающие на территории конкретного города, области, края, республики. Допустим, популярный драматург, актёр и режиссёр Евгений Гришковец, выступая на встречах со зрителями, непременно упоминает о Калининграде, где он живёт уже двадцать лет. И такая имиджевая реклама очень продуктивна.

Дед Мороз и собаки

Руководитель ТИЦ Вологодской области Илья Михеев представил коллегам свои соображения на тему: «Национальный продукт как локомотив событийного туризма». Под национальным продуктом, конечно, подразумевался Великий Устюг, считающийся родиной Деда Мороза. Не менее известно в России, да и за её пределами, знаменитое вологодское масло. Но вряд ли туристы отправятся на Вологодчину только ради этого молочного продукта. Дед Мороз – другое дело. А уж, если турист заехал в Великий Устюг, то, скорее всего, посетит и Вологду.

И заедет в маленький городок Тотьма, что между Вологдой и Великим Устюгом. Хотя бы затем, чтобы полюбоваться заездом собачьих упряжек, ведь здесь проходит мировой этап этих состязаний. А уж зайти в музей знаменитого российского путешественника Фёдора Конюхова там же, в Тотьме, сам Бог велел.

Не забывать о паблисити

Заместитель гендиректора одной из крупнейших туркомпаний России TUI Александр Сирченко поделился опытом организаций мероприятий событийного туризма. Эта туристская компания до 2015 года специализировалась на выездном туризме, но четыре года назад обратила свой взор и на внутренние маршруты. С каждым годом популярность внутреннего туризма увеличивается, чему способствуют усилия ТИЦ и властей всех уровней. Взаимодействие чиновников и туроператоров во многом служит залогом успеха. И нельзя забывать о паблисити - работе со СМИ, рекламе, выпуске полиграфической продукции (буклеты, проспекты, брошюры) – одним словом информационной поддержке. Кстати, Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно являются одними из лидеров по количеству принимаемых туристов.

Карелия – не только Кижи

Сразу двое спикеров представляли на форуме Карелию. Директор республиканского информтурцентра Алексей Тигушкин представил общие сведения о событийном туризме, а начальник отдела событийных мероприятий музея-заповедника Кижи Марина Фадеева рассказала о работе с интуристами.

Алексей Владимирович отметил удобную логистику: при желании в Карелию можно попасть и автомобильным, и железнодорожным, и водным, и авиационным транспортом. Карелия всегда была популярна, но в последнее время добавились новые турмаршруты, известность которых растёт стремительными темпами. В качестве такого примера можно привести горный парк Рускеала. Этот объект туризма упоминается в Интернет-сообществах ненамного меньше тех же Кижей. Рускеала хорошо известен и в Выборге. Наши туристы пользуются «Ласточкой», следующей из нашего города в Сортавалу, а там доезжают до парка на такси.

Коллегу дополнила Марина Фадеева. Конечно, Кижи не особенно нуждаются в рекламе. Этот объект считают необходимым посетить большинство иностранных туристов. Но просто посмотреть уникальные деревянные ансамбля острова и расположенные на нём поселения – это несколько банально. Нужен интерактив, действо, маленькое шоу! И сотрудники Кижей обеспечивают всё это за счёт оригинальных мастер-классов, фестивалей, демонстраций традиционных обрядов Русского Севера. Ткачи, кузнецы и другие мастера не только могут продемонстрировать туристам своё умение, но и поговорить с гостями, так как многие из сотрудников музея владеют иностранными языками.

В заключение вот о чём. Форум, безусловно, получился интересным и познавательным. Жаль, что не прозвучало ни одного сообщения из Выборга. Понятно, конечно, что наш город – не областной или республиканский центр, но разве его нельзя назвать одним из центров областного туризма? Есть и общепризнанные уникальные ресурсы, и события. Потому несколько странно, что в зале не удалось заметить недавно назначенного директора Выборгского объединённого музея-заповедника Александра Смирнова.

Замок – один из безусловных объектов туристского притяжения, известный далеко за пределами Выборга. Пообщаться с коллегами, обменяться мнениями, встретиться со старыми знакомыми, обменяться контактами – святое дело! Но, очевидно, были дела поважнее.

Завершился турфорум поездкой в Старую Ладогу, которая в 2019 году объявлена первой столицей Серебряного ожерелья.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии