+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгский район вошёл в число финалистов в двух номинациях «Калейдоскопа путешествий» 2019

Комитет Ленинградской области по туризму и государственное бюджетное учреждение ЛО «Информационно-туристский центр» определили финалистов конкурса «Калейдоскоп путешествий». Конкурс проводится с 2018 года, и главная его цель: определить самые значимые, запоминающиеся мероприятия в сфере регионального туризма.

К участию в конкурсе приглашаются организаторы в сфере событийного туризма на территории региона. Заявки могут подать и коммерческие и некоммерческие организации, конечно, и государственные учреждения. В конкурсе участвуют проекты, которые реализованы на территории Ленинградской области с 1 июня 2018 года по 1 сентября 2019 года.

Жюри определит сильнейших в восьми номинациях. Это: 1. Лучшее событие историко-культурного туризма. 2. Лучшее событие культурно-познавательного туризма. 3. Лучшее событие активного туризма. 4. Лучшее событие этнотуризма. 5. Лучшее событие музейно-выставочной и культурно-эстетической направленности. 6. Лучшее событие литературной, музыкальной, кино- и театральной направленности. 7. Лучшее событие военно-патриотического туризма. 8. Лучшее событие Года здорового образа жизни 2019.

25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертного совета конкурса "Калейдоскоп путешествий", в который вошли представители Комитета по туризму Ленинградской области и Информационно-туристского центра Ленинградской области, а также специально приглашённые эксперты-слушатели из 15 регионов Российской Федерации - профессионалы в сфере культуры, туризма и организации событий - обеспечили оценку проектов участников на самом высоком уровне.

Рады сообщить, что в решающий раунд вышли сразу два проекта Историко - культурного центра «Варяжский двор», реализуемые в формате Средневекового города Сваргас. В номинации «Лучшее событие этнотуризма» на победу претендует «Волшебный Йоль в Средневековом Сваргасе».

Йоль Yull, Yule, Joel, Joll — средневековый праздник зимнего солнцеворота в северной традиции и культуре. Этот праздник проводится в ночь солнцестояния, в самую длинную ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как северяне ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.

Из всех празднеств Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми. Йольские гости Сваргаса проходят посвящение в цверги, находят волшебный камень Уроборос и загадывают йольское желание в большом очаге Вапенхейма, а рунический расклад от эриля Сваргаса даст правильное правление пути! В огне горна нового солнца Йоля гости раздувают меха и лицезреют работу кузнеца в создании креста троллей.

Равнодушных среди гостей нет! Все уезжают с прекрасным предновогодним настроением, ведь Йоль празднуют в декабре, за несколько дней до наступления самой волшебной ночи в году.

Музыкальный фестиваль «Королевское майское дерево», напротив, открывает очередной сезон в Сваргасе. Описывать это потрясающее зрелище – работа неблагодарная, ибо никакое красноречие не сможет доподлинно передать атмосферу праздника, радости, красоты, восторга, веселья, творчества, потрясающей театрализации и вместе с тем познавательной и в определённой степени даже научной направленности фестиваля.

Заметим, что параллельно с «Королевским майским деревом», в тот же день, в стенах Выборгского Замка проводится праздник «Майское дерево». Названия почти одинаковые, сюжеты схожие, только исполнение и организация – разные. Надо полагать, потому «Королевское майское дерево» от Средневекового города и вошло в число финалистов в номинации «Лучшее событие литературной, музыкальной, кино и –театральной направленности».

Уже 22 ноября 2019 года состоится решающая очная защита проектов и торжественная церемония награждения победителей конкурса. Теперь будем ждать объявления итогов. Надеемся, что Выборгский район не останется без победы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...