+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгский район вошёл в число финалистов в двух номинациях «Калейдоскопа путешествий» 2019

Комитет Ленинградской области по туризму и государственное бюджетное учреждение ЛО «Информационно-туристский центр» определили финалистов конкурса «Калейдоскоп путешествий». Конкурс проводится с 2018 года, и главная его цель: определить самые значимые, запоминающиеся мероприятия в сфере регионального туризма.

К участию в конкурсе приглашаются организаторы в сфере событийного туризма на территории региона. Заявки могут подать и коммерческие и некоммерческие организации, конечно, и государственные учреждения. В конкурсе участвуют проекты, которые реализованы на территории Ленинградской области с 1 июня 2018 года по 1 сентября 2019 года.

Жюри определит сильнейших в восьми номинациях. Это: 1. Лучшее событие историко-культурного туризма. 2. Лучшее событие культурно-познавательного туризма. 3. Лучшее событие активного туризма. 4. Лучшее событие этнотуризма. 5. Лучшее событие музейно-выставочной и культурно-эстетической направленности. 6. Лучшее событие литературной, музыкальной, кино- и театральной направленности. 7. Лучшее событие военно-патриотического туризма. 8. Лучшее событие Года здорового образа жизни 2019.

25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертного совета конкурса "Калейдоскоп путешествий", в который вошли представители Комитета по туризму Ленинградской области и Информационно-туристского центра Ленинградской области, а также специально приглашённые эксперты-слушатели из 15 регионов Российской Федерации - профессионалы в сфере культуры, туризма и организации событий - обеспечили оценку проектов участников на самом высоком уровне.

Рады сообщить, что в решающий раунд вышли сразу два проекта Историко - культурного центра «Варяжский двор», реализуемые в формате Средневекового города Сваргас. В номинации «Лучшее событие этнотуризма» на победу претендует «Волшебный Йоль в Средневековом Сваргасе».

Йоль Yull, Yule, Joel, Joll — средневековый праздник зимнего солнцеворота в северной традиции и культуре. Этот праздник проводится в ночь солнцестояния, в самую длинную ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как северяне ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.

Из всех празднеств Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми. Йольские гости Сваргаса проходят посвящение в цверги, находят волшебный камень Уроборос и загадывают йольское желание в большом очаге Вапенхейма, а рунический расклад от эриля Сваргаса даст правильное правление пути! В огне горна нового солнца Йоля гости раздувают меха и лицезреют работу кузнеца в создании креста троллей.

Равнодушных среди гостей нет! Все уезжают с прекрасным предновогодним настроением, ведь Йоль празднуют в декабре, за несколько дней до наступления самой волшебной ночи в году.

Музыкальный фестиваль «Королевское майское дерево», напротив, открывает очередной сезон в Сваргасе. Описывать это потрясающее зрелище – работа неблагодарная, ибо никакое красноречие не сможет доподлинно передать атмосферу праздника, радости, красоты, восторга, веселья, творчества, потрясающей театрализации и вместе с тем познавательной и в определённой степени даже научной направленности фестиваля.

Заметим, что параллельно с «Королевским майским деревом», в тот же день, в стенах Выборгского Замка проводится праздник «Майское дерево». Названия почти одинаковые, сюжеты схожие, только исполнение и организация – разные. Надо полагать, потому «Королевское майское дерево» от Средневекового города и вошло в число финалистов в номинации «Лучшее событие литературной, музыкальной, кино и –театральной направленности».

Уже 22 ноября 2019 года состоится решающая очная защита проектов и торжественная церемония награждения победителей конкурса. Теперь будем ждать объявления итогов. Надеемся, что Выборгский район не останется без победы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии