+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Чтобы неповадно было

Полицейского обвинили в том, что он, превысив полномочия, препятствовал законной деятельности страховой компании. Подсудимый считает, что исполнял свои обязанности и суд над ним инициирован для того, чтобы другим полицейским неповадно было вмешиваться в дела страховщиков.

В марте 2017 года старший инспектор Группы исполнения административного законодательства подполковник Проскура, проезжая по трассе «Скандинавия», обратил внимание на странное подключение вагончика страховой компании ВСК к электросети. Провод без всяких распределительных щитов (не говоря уж о счетчиках) просто был напрямую подключен к линии электропередач.

«Я закончил военный институт связи, а потому в проводах разбираюсь, — рассказал «Новой» Эдуард Проскура. — Там провода даже не были закреплены, просто к стволам и веткам деревьев слегка примотаны. Чуть посильнее ветер — и оголенный провод упадет прямо на мокрую землю. А там как раз тропинка, по которой люди ходят».

Проскура не поленился проверить вагончик с надписью «Зеленая карта» (продажа автостраховок для поездок за границу), где и выяснилось, что «представительство» ВСК расположено в зоне полосы отвода (территория, которая принадлежат владельцу дороги) без всяких документов: ни договора аренды земли, ни контракта с энергокомпанией, ни разрешения от местных властей на какую бы то ни было деятельность.

Полицейский, руководствуясь положениями «Закона о полиции», изъял компьютер и отправился в Управление МВД по Выборгскому району, где зарегистрировал как административное правонарушение, так и изъятие компьютера. На следующий день его руководство распорядилось продолжить расследование, так как за месяц до этого, в феврале 2017 года, из ГУ МВД по СПб и области пришло указание «…организовать проверку по фактам законности использования световой рекламы в полосе отвода автомобильных дорог на территории Выборгского района».

Но не успел Проскура направить запросы в соответствующие инстанции, как ситуация резко изменилась.

Через несколько дней его поставили перед фактом, что расследование надо прекратить. Произошло это, по словам полицейского, после того как Управление посетили сотрудники страховой компании.

Подполковник прекратить расследование отказался, так как у него на руках был документ, подписанный начальником управления Эдвардасом Вашкисом о продолжении расследования. Тогда дело передали другому сотруднику. Проскура утверждает, что фото и видео, сделанные им 17 марта 2017 года у «страхового вагончика» на телефон (потом он их переписал на флэшку), у него изъяли из рабочего стола и дальнейшая их судьба ему неизвестна. Когда подполковник попытался возмутиться, на него завели уголовное дело за превышение полномочий (ст. 286 УК РФ), препятствование законной деятельности страховой компании (ст. 169 УК РФ) и… уволили из МВД.

Однако запросы, которые успел направить Проскура в различные инстанции, частично сработали. Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК) отреагировала на кражу у нее электроэнергии и подала иск в арбитражный суд, требуя взыскать с ВСК деньги за украденные киловатты. 18 июля 2018 года суд признал правомерность иска и взыскал с ВСК в пользу ЛОЭСК более миллиона рублей. То есть фактически признал, что нарушение имелось и что Проскура действовал законно, предотвращая незаконную деятельность «страхового вагончика».

Кроме того, бывший подполковник полиции обращал внимание на то, что «страховой вагончик» расположен в зоне отвода федеральной трассы без соответствующих разрешений. На запрос «Новой» в ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» ответили: «Постановление Правительства РФ от 29.10.2009 № 860 не содержит приоритетов в отношении различных видов объектов дорожного сервиса. […] Размещение объектов дорожного сервиса в пределах придорожных полос автомобильных дорог допускается на основании согласия владельца автодороги. В подобных случаях отсутствуют основания для оформления имущественных отношений с владельцем автомобильной дороги. Таким образом, заключение соглашений об использовании земельных участков не требуется».

Действительно, указанное постановление не выделяет приоритеты на использование дорожных отводов. Однако Федеральный закон № 257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» эти приоритеты расставляет довольно точно. Так, в статье 25 сказано: «В границах полосы отвода автомобильной дороги запрещаются:

выполнение работ, не связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса; размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса».

В ответ на адвокатский запрос в марте 2018 года «Упрдор «Северо-Запад» ответил: «Размещение объектов дорожного сервиса (ОДС) в границах отвода дорог федерального значения возможно при наличии владельцем ОДС соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка… ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» в адрес САО «ВСК» разрешения на строительство ОДС на 133 км дороги А-181 не выдавало, соглашение об установлении сервитута не заключалось».

Приговором Выборгского суда Ленобласти Эдуард Проскура был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

«Мы не согласны с приговором и обжаловали его в Ленинградский областной суд, — говорит адвокат Ольга Калякина. — Большинство наших ходатайств было отклонено, имеющие значение для дела обстоятельства суд не исследовал. Проскура действовал в соответствии с законом, в том числе с п. 11 ст. 12 ФЗ «О полиции», обязывающей сотрудника полиции пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, что не было принято во внимание судом.

Суд необоснованно, на мой взгляд, посчитал его действия злоупотреблением служебным положением. В то же время фактически незаконное размещение павильона в зоне полосы отвода автотрассы «Скандинавия», самовольное подключение к электрическим сетям, ведение в этом павильоне страховой деятельности физическим лицом, не имевшим на то правовых оснований и другие нарушения федерального законодательства, не получили оценки со стороны суда. Почему суд проигнорировал письменное распоряжение начальника управления Эдвардаса Вашкиса о продолжении расследования, а выполнение возложенных на Проскуру обязанностей явилось злоупотреблением?»

Пока апелляционная инстанция не рассмотрит жалобу на приговор Выборгского суда, его решение не вступит в законную силу. Но коллеги Эдуарда о приговоре, конечно, знают и делают выводы…

Источник: «Новая газета в С-Пб»

Комментарии

Иннокентий Лепехин, 07.11.2019 в 18:10:49
Грубо, топорно, по хамски к гражданам РФ, прокуратура Выборга получила заказ, а правоохранители СО СУ СК РФ, УМВД РФ по Выборгскому району сфабриковали уголовное дело в отношении подполковника полиции Проскуры и представили на суд инвалида судейского корпуса судье Петровой. Которая не захотела шевелиться и пользоваться Гк Рф, УПК РФ, КоАП РФ, УК РФ, отдельными законодательными актами, а слепо исполнила то что просили прокурорские.
В угоду кому и чему? Читаешь обвинительное и диву даёшься. Либо все кто так или иначе прикоснулся к этому делу люди с улицы, либо, страшно подумать, банда коррупционеров? Что то будет. Однозначно. Давно пора разбираться с этими выборгскими конюшнями.
0
LENT, 07.11.2019 в 19:46:06
Ответ на комментарий пользователя Иннокентий Лепехин от 07.11.2019 18:10:49
Авгиевы выборгские конюшни чистить нелегко ...
-1
Иннокентий Лепехин, 08.11.2019 в 15:21:43
Ответ на комментарий пользователя LENT от 07.11.2019 19:46:06
Пресмыкаться и раболепствовать проще, но и тоже небезопасно.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии