За «Родину» вступился Владимир Цой

На Мира, 7, к зданию многострадальной «Родины», подогнали технику: по всему видно, готовятся к сносу. В выборгских соцсетях реагируют на это по-разному. Есть вполне благожелательные комментарии. «Событие вселяет надежду, что работы по разбору разрушающегося здания все-таки начнутся», - написали на ленте новостей журналисты газеты «Выборг», видимо, уставшие от соседства с неблагополучным объектом.

«Всё.... Ломают кинотеатр "Родина, – печально констатировали «Интересные события в Выборге». А «Интересный Выборг» напомнил: «Петербургский предприниматель, ресторатор, владелец сети ресторанов "Токио-Сити" Сергей Симарев купил здание кинотеатра вместе с земельным участком за 22,1 млн рублей 15-го апреля 2019 года. Это здание без статуса памятника, оно может быть снесено на законных основаниях".

С этим не согласилась группа «Выборг в искусстве», опубликовавшая пост «Кинотеатр "Родина" как памятник архитектуры» с выразительными архивными фотографиями. Вот фрагменты из этого материала: «Здание было построено в стиле модерн в 1917 году по проекту архитектора Георга Фрасера. Первоначально это также был кинотеатр «Salama» - «Молния», принадлежавший ООО «Театр и кино Восточной Финляндии». В нем также размещалось театральное кафе. Во время Зимней войны здание кинотеатра было разрушено практически до основания. В период между войнами финны полностью восстановили кинотеатр, понимая важность этой фабрики грез. После двух войн здание было отремонтировано с утратой внешнего вида и внутренних интерьеров и использовалось в советское время как кинотеатр. В годы перестройки и последующих реформ в нем помимо кинотеатра размещались игровые автоматы, бильярдная. Затем долгие годы здание пустовало. А 4 февраля 2009 года случился пожар, который уничтожил остатки интерьера и кровлю".

По мнению авторов «Выборга в искусстве», «спустя много лет с момента последнего показа фильма в кинотеатре «Родина» жители Выборга с удовольствием вспоминают то время, когда он еще работал, и были бы рады его возрождению».

Не порадовало известие о тяжелой технике у стен «Родины» Владимира Цоя, нового председателя областного комитета по культуре. Вот что он написал на своей стене «ВКонтакте»: «Разрушение ценного градоформирующего объекта, предмета охраны исторического поселения. Завтра сотрудники органа охраны памятников выедут на место. Проинформировал прокуратуру. Да, бывший кинотеатр не является объектом культурного наследия. Но подобное отношение к наследию недопустимо. Комитет по культуре предпримет максимальные усилия для спасения».

Вопрос в том, хватит ли этих "максимальных усилий", чтобы спасти практически не спасаемое?!

Ссылка по теме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Медицинскую справку "неправильной" формы на конкурс предоставила, оказывается, Коваленко. Областной ...

В Петербурге суд арестовал полковника в запасе по делу о контракте на 100 млн. Стоимость контракта с...

Не знаю мы пока что работаем, а там как ситуация продиктует уже на самом деле. Главное чтобы все был...

Круто конечно но теперь их снова закрывать будут походу. В такие условия держать свой салон красоты ...

"Губернатор удовлетворён работой администрации" Кто бы сомневался ......