+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За «Родину» вступился Владимир Цой

На Мира, 7, к зданию многострадальной «Родины», подогнали технику: по всему видно, готовятся к сносу. В выборгских соцсетях реагируют на это по-разному. Есть вполне благожелательные комментарии. «Событие вселяет надежду, что работы по разбору разрушающегося здания все-таки начнутся», - написали на ленте новостей журналисты газеты «Выборг», видимо, уставшие от соседства с неблагополучным объектом.

«Всё.... Ломают кинотеатр "Родина, – печально констатировали «Интересные события в Выборге». А «Интересный Выборг» напомнил: «Петербургский предприниматель, ресторатор, владелец сети ресторанов "Токио-Сити" Сергей Симарев купил здание кинотеатра вместе с земельным участком за 22,1 млн рублей 15-го апреля 2019 года. Это здание без статуса памятника, оно может быть снесено на законных основаниях".

С этим не согласилась группа «Выборг в искусстве», опубликовавшая пост «Кинотеатр "Родина" как памятник архитектуры» с выразительными архивными фотографиями. Вот фрагменты из этого материала: «Здание было построено в стиле модерн в 1917 году по проекту архитектора Георга Фрасера. Первоначально это также был кинотеатр «Salama» - «Молния», принадлежавший ООО «Театр и кино Восточной Финляндии». В нем также размещалось театральное кафе. Во время Зимней войны здание кинотеатра было разрушено практически до основания. В период между войнами финны полностью восстановили кинотеатр, понимая важность этой фабрики грез. После двух войн здание было отремонтировано с утратой внешнего вида и внутренних интерьеров и использовалось в советское время как кинотеатр. В годы перестройки и последующих реформ в нем помимо кинотеатра размещались игровые автоматы, бильярдная. Затем долгие годы здание пустовало. А 4 февраля 2009 года случился пожар, который уничтожил остатки интерьера и кровлю".

По мнению авторов «Выборга в искусстве», «спустя много лет с момента последнего показа фильма в кинотеатре «Родина» жители Выборга с удовольствием вспоминают то время, когда он еще работал, и были бы рады его возрождению».

Не порадовало известие о тяжелой технике у стен «Родины» Владимира Цоя, нового председателя областного комитета по культуре. Вот что он написал на своей стене «ВКонтакте»: «Разрушение ценного градоформирующего объекта, предмета охраны исторического поселения. Завтра сотрудники органа охраны памятников выедут на место. Проинформировал прокуратуру. Да, бывший кинотеатр не является объектом культурного наследия. Но подобное отношение к наследию недопустимо. Комитет по культуре предпримет максимальные усилия для спасения».

Вопрос в том, хватит ли этих "максимальных усилий", чтобы спасти практически не спасаемое?!

Ссылка по теме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии