+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

След фестиваля

Прошедший минувшим летом очередной фестиваль рыцарской реконструкции «Турнир Святого Олафа» вызвал неоднозначные отзывы у зрителей. Фестиваль ждали, надеясь увидеть красивое зрелище, иногородние (в основном, из Санкт-Петербурга) специально откладывали все дела, чтобы провести уик-энд в нашем городе. Выборжанам не пришлось решать вопросы с транспортом и ночлегом, но ожидания от фестиваля у них были не менее радужные, нежели у питерцев. А вот разочарование оказалось одинаковым.

Многочисленные негативные комментарии в Сети, в том числе на сайте ООО «Доблесть веков» - организации, специализирующейся на проведении зрелищно-развлекательной деятельности, и являющейся основным организатором фестиваля, не считая, конечно, дирекцию Выборгского объединённого музея-заповедника, были проигнорированы устроителями. Во всяком случае, оперативной обратной реакции не последовало.

Олег Юкович: «Выборг – лучшая площадка для исторических реконструкций»

Воспользовавшись случаем, корреспондент «ВВ» на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге форуме по вопросам развития событийного туризма задал несколько вопросов представителю «Доблести веков» Олегу Юковичу. Олег Анатольевич любезно прокомментировал выборгский фестиваль, вызвавший столько пересудов, дал оценку критическим отзывам и рассказал о дальнейших планах реконструкторов.

Напомним, что посетители фестиваля, проходившего в конце июля в течение двух дней в стенах Выборгского замка, критиковали как организацию мероприятия, так и ценовую политику. Большинство сходилось на том, что фестиваль, как зрелище, к чему публика привыкла в прошлые годы, пожалуй, не получился. Олег Юкович не склонен соглашаться с такой точкой зрения.

- Нельзя сказать, что зрелище не получилось. Сам турнир – действо, участники, виды вооружения, визуальная часть – постоянно развивается, мы не стоим на месте. Это касается не только фестиваля в Выборге, но и проектов средневековых боёв в других странах мира, где мы развиваем это направление, и являемся экспертами в данной области. Другой момент, что замок сейчас находится на реконструкции, и это, может быть, создало зрителям некоторые неудобства. Плюс были жалобы на пыль под ногами, что жарко, солнце светит…

- Также высказывалось недовольство тем, что ради подъёма на башню Святого Олафа посетителям приходилось покупать билеты на фестиваль. Но ведь не все хотели увидеть средневековые бои, кто-то желал подняться именно на смотровую площадку.

- Возможно. Но относительно сотен людей, посетивших фестиваль, с которыми мы общались, проводили анкетирование, было, наверное, с десяток негативных отзывов, это не очень значительная часть. Мы сделали соответствующие выводы, готовим проект будущего фестиваля, уже вышли с предложением на областной комитет по культуре. Вход с целью удовлетворения зрительского запроса будет как платный, так и свободный, а фестиваль пройдёт на двух площадках (Замок и Аннинские укрепления). У зрителя с разным денежным статусом появится возможность побывать на историческом фестивале.

- Учитывая, что в следующем году реконструкция в Замке, очевидно, продолжится, проведение части фестиваля в Аннинских укреплениях – хороший выход из положения. Ведь там можно провести и конные бои, что всегда привлекало публику?

- Конным боям мы придаём особое значение, в частности, на фестивале «Битва на Неве», это полюбившаяся зрителям часть турнира. Зрелищно, интересно! Проект «Турнир Святого Олафа» – кластерный, он не подразумевает участие только администрации города Выборга или Выборгского музея-заповедника. Предусматривается вовлечение в проект различных областных комитетов, чтобы вывести событийный ряд в Выборге на несколько другой уровень с целью привлечения не только туристов, но и самих горожан. Выборг – столица средневековой России, и мало кто здесь сможет с ним соперничать.

Мы общались и со старым, и с новым директором музея-заповедника. В следующем году в Замке будет открыта нижняя площадка, что позволит принимать значительно больше зрителей, обеспечить свободный проход на башню Святого Олафа.

- Периодически встречаются высказывания о необходимости перенесения фестиваля в Аннинские укрепления на постоянной основе, так как подобные мероприятия вредны для древних стен замка.

- Считаю, что это глупости. Любой «реконструктор», участник военно-исторического движения, подтвердит, что стены Замка как нельзя лучше подчёркивают воссоздание сражений, идеи культуры Средневековья. Это разные форматы мероприятий, разные форматы действа. В Замке есть некоторые ограничения, там нельзя проводить серьёзный, полномасштабный турнир: только одиночные бои в рамках локальных ристалищ. Но именно подобную традицию стоит продолжать. Это - одна из лучших мировых практик, а мы - одни из лучших реконструкторов, нам есть с чем сравнивать.

Не исключено, что в Выборге, если удастся убедить мировое профессиональное сообщество и власти Ленинградской области, будет проведён турнир мирового уровня, который сейчас проходит раз в два года. Выборг – достойная площадка, сюда могут приехать реконструкторы из разных стран, полторы тысячи участников! Яркое зрелище, высокий уровень!

- Значит, в Выборге планируется провести международный турнир реконструкторов?

- Мы планируем сделать это уже в следующем году. Но для подобных событий необходим бюджет. С учётом того, что сейчас вложено немало федеральных средств в развитие города, у него большое будущее. Выборг должен быть лучшей площадкой в России для проведения средневековых реконструкций.

- Бытует обывательское суждение о том, что «рыцари» проводят фестивали, кладут деньги в свой карман, а городу ничего не достаётся. Что можете возразить?

- Если привести условное сравнение с кометой, можно сказать, что она сгорает, а хвост остаётся. Фестиваль важен как информационный повод, Выборг вспоминают после фестиваля, по Сети расходятся тысячи фотографий, и это - неоценимый вклад от проведения турнира. Это важно и для развития малого бизнеса. Выборг – туристический город, ему есть, что показать гостям. Думаю, подобная практика приносит только пользу.

Наверное, кто-то акцентирует внимание на неких негативных факторах и отзывах, дескать, город негодует. На мой взгляд, это не так. Событие привлекает в город тысячи людей, что положительно сказывается и на бюджете, и на имидже, и на статусе города.

- Учитывая, что в Выборге находится единственный в России средневековый замок, есть ли среди отечественных исторических реконструкторов борьба за город?

- Существуют открытые дискуссионные площадки, вопрос решается в рамках федерального законодательства. Если кто-то может сделать лучше и круче…Говорить могут все. У нас есть опыт, репутация, статус, наработанные годами, база, которую мы готовы вкладывать. Если кто-то может сделать лучше – пожалуйста, думаю, ни дирекция Замка, ни профильные комитеты не станут возражать, если «реконструкторы» будут предлагать сделать качественный продукт. Считаю, «Доблесть веков» пока является ведущей организацией исторической направленности в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, что мы не раз доказывали.

- Говорить о прибыли при проведении фестивалей исторической реконструкции не приходится?

- Она крайне мала, даже если всё удачно сложилось. Для нас Выборг – имиджевое место, мы несколько лет вкладывали свои ресурсы, чтобы поддерживать традиции рыцарского фестиваля. В немалой степени поддерживает Выборгский Замок, как организатор фестиваля. Надеюсь, что со временем всё больше и больше в подобных проектах станет участвовать региональный бюджет. Кровь мероприятия – деньги, люди и различные ресурсы. Людей и ресурсы мы можем обеспечить, а без бюджета не обойтись.

Наш комментарий

Как видите, Олег Юкович настроен позитивно, не сомневается в будущем фестиваля и даже не исключает проведения в Выборге рыцарского турнира международного уровня. Всё это, конечно, хорошо. Но вот что несколько смущает.

Реставрация Замка, похоже, приобретающая перманентный характер, не могла стать неожиданностью для «Доблести веков». Почему же только шквал критики (а не отдельные негативные высказывания) заставил организаторов рыцарского фестиваля вспомнить об Аннинских укреплениях?

В первые годы проведения турнира исторической «реконструкции» именно там собиралась зрительская масса. Правда, тогда за проведение фестиваля отвечала другая организация. Не получится ли так, что основное действо сосредоточится всё же в Замке, а в укреплениях пройдёт нечто выморочное, иначе говоря, то, что сложно назвать зрелищем?

Сравнение с кометой, конечно, красивое, но весьма условное. Фотографии фотографиями, однако отзывы и впечатления очевидцев, пожалуй, не менее важны. А они минувшим летом были не самые лестные. Возможно, стоило пропустить фестиваль, раз в Замке ремонт? Ведь было очевидно заранее, что недовольства зрителей не избежать. Они, конечно, приезжали и приходили, а уходили и уезжали если не недовольными, то разочарованными.

Что касается важности фестиваля для развития туризма, то хотелось бы заметить, что «Турнир Святого Олафа» - разовое явление. Если руководство Замка делает ставку только на него, это, по меньшей мере, странно. Международный турнир, безусловно, привлечёт в город немало зрителей, но готов ли город к наплыву «рыцарей» и публики?

Реконструкторы проводят в течение года достаточно турниров, и Выборг здесь – лишь один из пунктов присутствия рыцарей, хотя и немаловажный. Но, очевидно, только потому, что здесь есть замок.

Одними историческими «реконструкторами» туриста не заманишь. Средневековые бои, скорее, имеют отношение к спорту, нежели к турпроектам. Туризм – профессиональная сфера деятельности, любительство здесь – плохой помощник. Надеемся, что это понимают в областных комитетах по туризму и культуре, тех самых профильных структурах, о которых говорил Олег Юкович.

И рыцари, и издатели?

Любопытно, что сама Межрегиональная общественная организация содействия развитию военно-исторической реконструкции (МОО СРВИР) "Доблесть веков" представлена официально председателем правления Евгением Сергеевичем Галушиным (ИНН 780230953826) и вице-президентом правления Евгением Владимировичем Стржалковским (ИНН 770301412393). Согласно официальной информации Федеральной налоговой службы России, работников в МОО СРВИР "Доблесть веков" не имеется.

В этой связи статус и полномочия Олега Юковича, как исполнительного директора организации, в свете его радужных обещаниях остаются открытыми. Тем более, что в разделе восемь выписки из ЕГРЮЛ (Единый госреестр юрлиц) ФНС России по состоянию на ноябрь 2019 года, об Олеге Анатольевиче Юковиче нет сведений, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Следует отметить, что, согласно данным Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, функции «Доблести веков» представлены как «Деятельность прочих общественных организаций, не включённых в другие группировки», и есть ещё «Деятельность издательская». Как ни странно, о фестивалях - ни слова, тем более, международных. Ничего не знают в Федеральной налоговой службе и про «…опыт, репутацию, статус, наработанные годами, базу ...»

Балансовый отчёт показывает, что основные средства данной организации составляют 112 тысяч рублей. Это значит, в лучшем случае, стоимость двух с половиной «рыцарских» комплектов … Знают ли об этом ответственные профильные комитеты???

Зато, по данным учредителей, у МОО СРВИР "Доблесть веков" в ближайших связях числятся: ООО "ШОТЛАНДСКИЙ ПАБ "МАКЛАУД", ООО "Ирландский паб "О'Хара", ООО "ПАБ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ", ООО "ПИВНОЙ РЕСТОРАН "РАУБРИТТЕР", ООО "ИРЛАНДСКИЙ ПАБ "ДУБЛИНЕЦ", ООО "Ирландский паб "Моллис". Довольно странный набор для организации, позиционирующей себя, как патриотическую, и ратующей за здоровый образ жизни ... Или где-то здесь закралась неточная информация?

Хотя справедливости ради стоит отметить, что в орбиту «реконструкторов» входил Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства, отцовства и детства "Жизнь семьи", правда эта организация прекратила свою деятельность, вернее, была ликвидирована по решению суда 22 декабря 2016 года

Судя по всему, уважаемых деятелей из МОО СРВИР "Доблесть веков" ничего из приведённого выше не смущает, ведь на кону Мировой рыцарский турнир в Выборге! Странно и то, что Олег Юкович скромно умолчал, что главное направление деятельности организации - это проведение исторических средневековых боёв (ИСБ) в России и попытка признать эти состязания официальным видом спорта.

По этому поводу все ресурсы МОО СРВИР "Доблесть веков" активно представлены. В этой связи называть ИСБ «реконструкцией» приблизительно то же самое, что и выступление слона в посудной лавке признавать балетом. Внешним сходством всё и заканчивается.

Не говоря уж о том, что профессиональные участники ИСБ массово используют титановые комплекты, стилизованные под средневековые, что, безусловно, не имеет к истории никакого отношения. В этом нет ничего криминального, но представление для потенциальных зрителей информации, достоверность которой вызывает сомнения, наводит на определённые размышления.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии