+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Заложники Маркеловой горы

Многодетные мамы и папы из Цвелодубово Рощинского поселения просят члена президентского совета по правам человека Наталию Евдокимову посодействовать в благоустройстве дороги к участкам, предоставленным им бесплатно по областному закону 105-оз. К участкам не проехать, отсюда не выехать - в школу, в садик, на работу. Уже пять лет. Даже на внедорожниках. Администрация, депутаты, губернатор к просьбам остались глухи.

А все начиналось благополучно – в 2013 году был определен земельный массив площадью 8,46 га, на котором на счет средств субсидии областного бюджета по муниципальному контракту № 04/01/14 подрядчик, ООО «Авто-Альянс», разработал проект на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках подпрограммы «Развитие инженерной и социальной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки» государственной программы «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области». К качеству выполненных работ по контракту у заказчика - администрации МО «Рощинское ГП» претензий не было, работы были оплачены в полном объеме.

Для того, чтобы получить субсидию от области на строительство, проект должен был получить одобрение в областных комитетах, но что-то пошло не так. Сначала оказалось, что Рощинская администрация предварительно не сделала проект планировки и межевания территории, но и после разработки документа и проведения публичных слушаний в августе 2018 года проект снова не смог получить положительное заключение ГАУ «Леноблгосэкспертиза». И так продолжается до сих пор – некачественный проект кочует из местной администрации в областные комитеты, а оттуда с замечаниями - снова на доработку в Рощинскую администрацию.

А тем временем многодетные семьи, уже обосновавшиеся на своих участках вместе с детьми, не могут, особенно в распутицу, довезти детей ни в школу, ни в детский сад, а сами успеть попасть на работу. На просьбы и мольбы о подсыпке дороги щебнем и расчистке от снега зимой рощинские чиновники отвечают кратко: «Дорога не поставлена на учет, в реестр муниципального имущества не включена. Следовательно, ее не существует, и тратить деньги на ее содержание из бюджета права не имеем».

Сама-то дорога, правда, в раздолбанном виде, на местности существует с тех далеких времен, когда поселок еще был административным центром Цвелодубовской волости и усадьбой некогда процветающего одноименного совхоза, и в прошлом служила подъездом к нескольким жилым домам и огородам местных жителей. Совхоз дорогу чистил, грейдировал, подсыпал и даже кое-где освещал, но после включения Цвелодубовской волости в состав МО «Рощинское городское поселение», местные власти о дороге забыли.

Вспомнили только тогда, когда нужно было хоть как-то обозначить земельный массив для многодетных на Маркеловой горе и отчитаться наверх, что участки семьям предоставлены. Между тем, как следует из публикации «ВВ» еще двухлетней давности назад («В Выборгском районе раздали бесплатные земельные участки»): «Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с депутатами Законодательного собрания 47 региона предложил ужесточить контроль за качеством предоставляемых бесплатных земельных участков. Ежегодно со стороны регионального правительства распределение денежных средств муниципальным образованиям для реализации областного закона выполняется на 100%, - отметили в областном правительстве. - За пять лет из бюджета Ленинградской области выделено более миллиарда рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, бесплатно предоставляемых льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям».

Как оказалось на примере вынужденных отшельников с Маркеловой горы, не всем словам губернатора можно верить. Кстати, и к самому главе региона многодетные цвелодубовские родители тоже обращались и тоже безрезультатно.

Видео с места событий - по ссылке.

Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...