+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В автомобильном пункте пропуска через госграницу Торфяновка планируют внедрить систему электронной очереди

В рамках Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проводятся мероприятия по цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Разработан и утвержден перечень из 25 суперсервисов - комплексов услуг, привязанных к той или иной жизненной ситуации для цифровой трансформации госуслуг.

Межведомственная рабочая группа Минтранса России «Электронный документооборот при перевозке пассажиров и грузов с учетом разработки первоочередной жизненной ситуации (суперсервиса) на территории Российской Федерации и по международным транспортным коридорам» курирует реализацию мероприятий суперсервиса №22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов».

Основная задача реализации суперсервиса №22 – предоставление возможности онлайн-оформления документов для грузовых перевозок на автомобильном транспорте. «Дорожная карта» проекта предусматривает также создание системы электронной очереди и возможность бронирования места в ней для въезда в автомобильные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Реализацию пилотного проекта по внедрению системы электронной очереди в автомобильном пункте пропуска Торфяновка на границе с Финляндией обсудили на совещании под председательством заместителя директора Департамента цифровой трансформации Минтранса России Евгений Ткаченко.

В совещании, прошедшем 12 ноября 2019 г. в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Казак Хардаев, заместитель директора Санкт-Петербургского филиал ФГКУ Росгранстрой Дмитрий Ваньчков, генеральный директор Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кирилл Поляков, заместитель директора Дирекции развития ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Андрей Шурдак, консультант Департамента цифровой трансформации Минтранса России Филипп Левченко.

В рамках совещания обсуждались вопросы: формирования нормативно-правовой базы, необходимой для обеспечения правовых условий создания и внедрения системы электронного бронирования очереди в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; результаты выполнения научно-исследовательской работы по созданию и внедрению интегрированной системы пропуска через государственную границу Российской Федерации; возможные варианты создания зоны ожидания для транспорта при въезде на территорию пункта пропуска; правила эксплуатации системы электронной очереди, условия выбора ее оператора и взаимодействия со структурами, которые находятся в пункте пропуска - таможенными, пограничными, ветеринарными и другими службами.

Отмечалось, что система электронной очереди, которая существенно упрощает процедуру пересечения границы грузовым и легковым транспортом, в России пока не работает, а за рубежом она уже успела зарекомендовать себя.

Выбор автомобильного пункта пропуска Торфяновка для реализации пилотного проекта не случаен. МАПП Торфяновка – один из наиболее загруженных погранпереходов в стране и внедрение системы электронной очереди в короткий срок продемонстрирует ее эффективность. В сопредельном финском пункте пропуска Ваалимаа (на грузовом направлении) система электронного бронирования очереди успешно функционирует. Совсем скоро ее преимущества смогут оценить и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Источник: ФКГУ «Росгранстрой»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи