+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сайма ждёт гостей из России

На новогодние праздники в Финляндии туристам предлагают массу развлечений.

В Санкт-Петербурге прошла традиционная новогодняя пресс-конференция региона озера Сайма, посвящённая рождественским и новогодним праздничным мероприятиям, которые организуют финские города, находящиеся на берегу Саймы: Лаппеенранта, Иматра, Савонлинна и Миккели. На встрече побывал корреспондент «ВВ».

Мероприятие открыли мэры Лаппеенранты – Киммо Ярва и Савонлинны – Янне Лайне. Первым выступил Киммо Ярва. Он отметил, что дружеские связи с Россией, в частности, с Санкт-Петербургом, имеют большое значение для Лаппеенранты. То, что туристов из ближайших российских городов становится больше, подтверждает так называемый «автобусный индекс». Он определяется просто: подсчитывается количество российских автобусов с туристами, останавливающихся у крупнейших магазинов, например, у «Призмы» или «Райя Маркет».

Лучшие показатели были до кризиса 2013 года (около 25 машин в сутки). После декабрьского обвала рубля автобусов стало меньше, в лучшем случае не более десятка. Сейчас в сутки можно насчитать порядка 20 автобусов. На предкризисный показатель «индекс» не вышел, но прогресс налицо.

Очевидным свидетельством успешного сотрудничества городов Сайменского бассейна господин Ярва назвал проект строительства канала, который соединит между собой Лаппеенранту и Савонлинну, в результате чего из одного города в другой можно будет добраться водным путём.

Также мэр не преминул напомнить, что футбольная сборная Финляндии впервые в истории страны вышла в финал чемпионата Европы и не исключено, команда Суоми попадёт в одну группу с Россией и сыграет в городе на Неве. «В таком случае, - уверил Ярва, - мы вместе с мэром Савонлинны будем в первых рядах финских болельщиков». Кстати пришлась именная футболка, которую с благодарностью за сотрудничество передал Ярва представитель питерской прессы.

Мэр Савонлинны Янне Лайне также не скрывал своего оптимистичного настроя. Как рассказал мэр, каждый год в Савонлинну приезжают около 800 тысяч туристов, 150 000 – из России. Также Лайне отметил важность сотрудничества с Санкт-Петербургом и актуальность единого туристического коридора. По словам господина Лайне, турпоток стабильно растёт, в Финляндию приезжают гости из стран третьего мира.

Что немаловажно, путешественников достаточно и в зимнее время, в пору низкого турсезона. Радует, что развивается не только турпоток, но и совместное сотрудничество: в августе 2019 года в Савонлинне открылось совместное с одной из питерских компаний производство по выпуску электроники, что дало городу 150 новых рабочих мест.

Коллегу дополнила начальник отдела по развитию Санкт-Петербургского «Городского туристско-информационного бюро» Анна Невинская. Она рассказала о единой концепции продвижения проекта, суть которого - в позиционировании Санкт-Петербурга и региона озера Сайма как единого направления для путешествий. По мнению Анны Михайловны, проект поможет привлечь туристов в зимнее время, как в Санкт-Петербург, так и в Финляндию.

Представители Лаппеенранты, Иматры, Савонлинны и Миккели – Алла Ниеми, Екатерина Вехвиляйнен, Яна Консти и Марко Рябков – представили программу новогодних и рождественских праздников в своих городах. Программы разнообразные, колоритные, богатые.

Откровенно говоря, на их фоне то, что предлагают на праздники в Выборге, видится довольно однообразным и будничным. Не будем подробно расписывать все мероприятия городов Саймы, об этом можно узнать из дополнительной информации внизу публикации.

Исполнительный директор аэропорта Лаппеенранты Эйя Йоро говорила о деятельности предприятия, которое полушутя-полусерьёзно называют «западным аэропортом Санкт-Петербурга». Имеющийся нынче пассажиропоток во многом обеспечивают туристы из России, прежде всего, из её северной столицы. Аэропорт за последние годы пережил разные периоды, от больших ожиданий сразу после открытия («У Лаппеенранты окрепли крылья») до практически упадка («Трудности дружбе не помеха»). Как видите, «Выборгские ведомости» всегда оказывались в гуще событий.

- Лаппеенранта находится ближе к Санкт-Петербургу, чем к Хельсинки. Начиная с 2016 года, когда у нас были исключительно чартерные рейсы и небольшое количество пассажиров, произошли большие перемены.

Мы с 2018 года сотрудничаем с крупнейшей европейской авиакомпанией «Ryanair» и освоили направления в Афины и Бергамо, что рядом с Миланом. 2018 год показал очень хорошие результаты, почти все рейсы были заполнены, благодаря чему в 2019 году «Ryanair», в дополнение к уже имеющимся, открыл новые направления: Салоники, Будапешт и Берлин. Увеличение количества пассажиров ожидается и в следующем году, - говорит Эйя Йоро.

Причём с весны 2020 года из Лаппеенранты самолёты дважды в неделю также начнут отправляться в столицу Австрии – Вену. Перевозки будет осуществлять бюджетная австрийская авиакомпания «Lauda», основанная знаменитым автогонщиком «Формулы-1» Ники Лауда. Сейчас его детище полностью перешло в руки«Ryanair». А рейсы в Бергамо, Будапешт и Берлин сохранятся и в зимнем расписании.

Характеризуя национальный состав пассажиров, исполнительный директор аэропорта в Лаппеенранте уточнила, что 50 процентов составляют граждане России, 30 процентов – Финляндии. Представители других государств занимают оставшиеся 20 процентов от общего пассажиропотока. Каждое направление и даже каждый рейс имеют свою специфику. Допустим, в августе больше представителей европейских стран. На иных рейсах российские путешественники заполняют самолёт почти полностью – на 70-80 процентов. «Мы оправдываем репутацию западного аэропорта Санкт-Петербурга, который одновременно является базовым аэропортом «Ryanair» в Финляндии », - заключила госпожа Йоро.

Пресс-конференция закончилась совместным фотографированием с финским Дедом Морозом – Йолупукки.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии