+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Туризм – сфера особого внимания

В стенах МДЦ «Виктория» состоялась международная конференция «Туризм в Выборгском районе 2019-2020 годов». Интернациональный характер мероприятию придавало присутствие коллег из соседней Лаппеенранты – директора по коммуникациям, заместителя мэра города Алины Куянсиву, руководителя департамента туризма, маркетинга и связей с общественностью Миркки Рахман и координатора городского инфо-центра Аллы Ниеми.

Стратегия поможет турбизнесу

Конференцию открыла председатель комитета экономики и инвестиций администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Надежда Людвикова. Надежда Юрьевна рассказала собравшимся об основополагающих принципах развития туризма в России, изложенных, в частности, в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года.

Документ носит программный, чётко структурированный характер, и исполнение Стратегии, как предполагается, позволит Российской Федерации укрепить свои позиции в сфере турбизнеса. Пока же, по данным Всемирного экономического форума, в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма наша страна занимает 43-место в мире среди 136 стран. Так что работы впереди – много.

Старый город расцветёт

После Надежды Людвиковой слово взял её коллега по работе в администрации – архитектор Олег Лиховидов. Олег Юрьевич с удовольствием «оседлал» своего любимого «конька» - представил публике проект «Выборг – город-музей». Лиховидов напомнил, что проект создан по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, а патронируют задумку председатель комитета экономического развития Ленинградской области Дмитрий Ялов и недавно возглавивший региональный комитет по культуре Владимир Цой. Отвечает за выполнение проекта в качестве его руководителя глава исполнительной власти Выборгского района Геннадий Орлов.

Если кратко, проект представляет собой массовые восстановительные работы на территории исторических кварталов Выборга. Старый город, по замыслам разработчиков, до 2025 года буквально преобразится. Уже сейчас благоустраивается квартал Сета Солберга, на что, в общей сумме, из бюджетов различных уровней выделено более двух миллиардов рублей Смысл проекта почтенный и благородный, состоящий в сохранении объектов культурного наследия и создания комфортной среды для проживания, что, безусловно, благотворно скажется на привлечении туристов.

Турпоток превысит миллион!

Несколько академичные выступления Надежды Людвиковой и Олега Лиховидова оживил рассказ начальника отдела туризма Выборгской районной администрации Петра Фомина. Пётр Иванович не скрывал своего оптимистичного настроя в отношении местного туристического потенциала. Выборг и район находятся в числе лидеров в регионе в сфере туризма.

По данным 9 месяцев 2019 года, Выборг и район посетили более 600 тысяч туристов-экскурсантов, что означает рост в 20 процентов в сравнении с предыдущим годом. Вполне вероятно, что до конца года количество туристов перевалит за миллион человек. В 2020-м году продолжится работа в рамках приграничного сотрудничества, развитие гастрономических туров, организация велотуризма. Что до велодорожек, то ожидается их появление не только на Смоляном мысе, но и на Батарейной горе, а в перспективе оба этих маршрута будут связаны между собой.

Пётр Фомин с благодарностью отозвался об усилиях ООО «Порт Логистик» - компании-стивидора Выборгского морского порта – по организации временного, до строительства постоянной марины (места стоянки яхт и катеров), пункта погранично-таможенного оформления маломерных судов. Эта проблема давно известна, и замечательно, что стивидор порта способствует её решению.

Выборжане ездят в Карелию

Председатель комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Российского географического общества Антон Юшко рассказал об успешных региональных практиках в сфере экологического туризма в России. Одним из таких примеров является горный парк Рускеала в Республике Карелия. Выборжане знают о нём не понаслышке, так как многие уже побывали в этом уникальном месте, благо скоростная электричка «Ласточка» предоставляет такую возможность. Рускеала – хорошо, но ведь и на выборгской земле, наверное, можно попытаться создать нечто подобное?

В порт Выборг путешественники скоро смогут прибыть по электронной визе

Гостья из Лаппеенранты – Алина Куянсиву – в своём докладе остановилась о возможностях приграничного сотрудничества в сфере туризма и рассказала о совместной работе финских городов, входящих в регион Сайма. Большое значение финские коллеги уделяют сотрудничеству с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, прежде всего с Выборгом.

Миркка Рахман дополнила коллегу, указав на важность работы с туристами на протяжении всего года, независимо от сезона турактивности. Санкт-Петербург и Ленинградская область всегда будут интересны для финских путешественников, да и из приезжих из других стран – тоже. Введение системы электронных виз активизирует турпоток. К сожалению, эта система пока не действует при поездках на поездах «Аллегро», но есть надежда на скорое решение данного вопроса в Морском порту Выборг. Об этом рассказал 14 ноября 2019 года на Координационном совете в Морском пункте пропуска (МПП) Выборг Дмитрий Ваньчков - заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой-руководитель администрации МПП Выборг.

Ленобласть рада гостям

О Ленинградской области как регионе гостеприимства говорила главный специалист регионального информтурцентра Елена Рыбачек. По мнению Елены Вадимовны, Ленобласть с каждым годом становится всё более популярной у туристов из разных регионов России и из-за рубежа. Одна из причин – оригинальные и познавательные турмаршруты, включённые в проект «Серебряное ожерелье России».

Глава муниципального образования «Советское городское поселение» Андрей Некрасов, которого без преувеличения можно назвать экспертом в сфере туризма, рассказал о туристской привлекательности своего МО. Директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко с гордостью поделился тем, что за годы работы филиала Эрмитажа в Выборге через него прошли полмиллиона экскурсантов, каждый третий из них – ребёнок, а каждый шестой – житель Финляндии. Кстати, о детях. Если в начале работы ВЦ, по словам Костенко, школьники при посещении центра не блистали воспитанностью, то сейчас ведут себя безукоризненно, что свидетельствует о пользе регулярного посещения музея для подрастающего поколения.

Музейщики говорили о планах и проблемах

Во второй части конференции, посвящённой итогам туристического сезона 2019-2020 годов, собравшихся заинтересовало сообщение директора «Историко-культурного музейного центра города Выборга» (проще говоря, Домика Ленина) Надежды Забавской. Надежда Ивановна говорила не столько о работе музея, сколько о планах развития. В стадии реализации находится проект расширения музея за счёт реновации административного корпуса, находящегося напротив главного музейного здания. Проектантом выступает известное архитектурное бюро из города на Неве, а реализация задумки позволит увеличить культурно-образовательный потенциал музея.

Ирина Колотова, директор муниципального краеведческого музея Приморска, с сожалением отметила, что в одном из недавно выпущенных туристических справочников содержатся данные о Приморском нефтеналивном терминале, а вот о музее не сказано ни слова. Абсурд, конечно, если учесть популярность музея не только у местных жителей, но и у многочисленных гостей Приморска. Ещё одна проблема – невозможность доставить тургруппы на живописные острова, которых в районе города немало. Бюджетные варианты отсутствуют, а нанимать частника – дорого. Тем не менее, музей работает, несмотря на ограниченность кадрового состава, упирающуюся в финансовую составляющую.

Вопросы остаются

В целом конференция оставила неоднозначное впечатление. Туризм в Выборге и районе развивается, это факт. Создаются новые проекты, сохраняют популярность уже известные турбренды. Странно, что на мероприятии не были представлены организаторы новых транспортно – логистических проектов, и двух знаковых, «якорных» турпроектов: Выборгского замка и Средневекового города варягов Сваргаса. Это, безусловно, туристские флагманы Выборга. Правда, замок остаётся таковым, скорее, в силу привычки, по инерции, потому что о каких-то оригинальных идеях и разработках «Выборгского объединённого музея-заповедника» в последнее время что-то не слышно. Сваргас же занимает лидирующие позиции именно за счёт креатива, отсутствия инертности мышления, эксклюзивного турпродукта, что признано на самом высоком профессиональном уровне.

В определенной степени, отсутствие на конференции серьезных участников туристской сферы Выборгского района, вероятно, связано с некоторыми сомнениями в отношении инфо-центра «Выборг-гид», выступившего организатором мероприятия. В ходу даже шутка, что в любом случае, мероприятие, организованное «Выборг-гидом», напоминает «Выборгский променад», уровень которого не все участники турсферы оценивают однозначно. Хотелось бы обратить внимание районной администрации на выбор профессионалов и более достойных партнеров, которые действительно могут организовать событие и привлечь к общению всех заинтересованных участников, а не просто имитировать бурную деятельность на бюджетные деньги из казны Выборгского района.

До сих пор не забылись воспоминания о неприятной истории от 2013 года с фокусами со стартовым капиталом, в бытность председателя комитета по малому и среднему бизнесу Правительства Ленинградской области Натальи Смирновой. Тогда следователями было возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) в связи с выявленными фактами хищения бюджетных средств, которые осуществлялись в течение двух лет, начиная с 2011 года. Чиновники, входившие в преступную группу, оформляли фиктивные документы на жителей Ленинградской области, а субсидии обналичивали и тратили на свои нужды.

Таким образом, были получены 63 субсидии на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Насколько известно, проводились проверки и в отношении Женского Ресурсного Центра Кристина (Некоммерческое Партнерство), одним из учредителей которого являлась Людмила Калинина, сейчас имеющаяся непосредственное отношение к информцентру «Выборг-гид». Ситуация разрешилась благополучно, но сам факт был неприятен.

За последние несколько лет инфо-центру «Выборг-гид» трудно приписать уверенное развитие, пожалуй, не назовешь его и успешным, находящимся у всех на устах, проектом в области турбизнеса. В данной связи не совсем понятна логика привлечения в качестве организатора и модератора именно этой организации.

Хотелось бы побольше узнать и о работе городского туринформцентра. Допустим, о недавнем проведении в одном из торговых центров Выборга программы, посвящённой Дню туризма в России, большинство горожан было не в курсе. Как-то это странно при наличии туристическо-информационного центра. Не совсем понятно, насколько эффективна его деятельность с точки зрения пополнения бюджета города. В общем, желательно, чтобы в следующий раз говорили не только о победах и успехах, но и не забыли обсудить проблемы и недоработки.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии