+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгская прокуратура нашла нефтяной разлив «в пос. им. Ленина»

Не блещущий грамотностью пресс-релиз появился на официальном сайте областной прокуратуры. Чего стоит стилистика первого абзаца: «Выборгской городской прокуратурой проведена проверка информации администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области по факту несанкционированного размещения отходов земельного участка расположенного по адресу: Ленинградская область г. Выборг, пос. им. Ленина». Получается, что кто-то самовольно разбросал где ни попадя отходы земельного участка. Землю, что ли?

Чиновников послали рекультивировать

Ан нет, дальше выясняется, что на «неогороженном земельном участке обнаружен разлив нефтепродуктов на почву в специально подготовленный котлован площадью 229.4 кв.м.». Короче, вырыли яму (неустановленной глубины) и разлили (налили, залили?) что-то нефтяное. Кто это сделал?

Сотрудники прокуратуры, проверяя поступившую с Советской, 12 информацию, в итоге нашли виновного. Им оказалась… все та же районная администрация, которая теперь должна «провести мероприятия по очистке участка местности... путем ликвидации разлива нефтепродуктов, проведения рекультивации загрязненного земельного участка в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу». По сообщению прокуратуры, исковое заявление надзорного органа Выборгским городским судом рассмотрено, удовлетворено, однако решение еще не обрело законную силу.

Как СМИ искали нефть

Это сообщение, появившееся 3 декабря, тут же породило множество откликов, один круче другого, в СМИ и на интернет-ресурсах. «В Ленинском поселке Выборгского района обнаружили место, куда сливались нефтепродукты в большом объеме», - пишут "Новости Ленобласти". «Прокуратура потребовала от администрации Выборга убрать нефтяные отходы», - сообщают «Невские новости»». «В поселке имени Ленина на бесхозном участке заметили разлив нефтепродуктов. Прокуратура потребовала от районной администрации ликвидировать «черное пятно», - подает новость «Леноблинформ». «Под Выборгом найден котлован с нефтью», - претендует на сенсацию «Мойка78». «Прокуратура потребовала ликвидировать разлив нефтепродуктов в Выборге», - констатирует АБН. И в таком духе – еще с десяток публикаций.

За что боролись?

Ясность в нефтяное дело попыталась внести районная администрация, опубликовавшая на своем сайте несколько иную версию событий. Из текста пресс-службы следует, что еще в мае орган власти прибегнул к помощи прокуратуры и полиции по поводу загрязнения земельного участка в районе дома № 69 по Ленинградскому шоссе. Здесь мазут сливали из железнодорожных цистерн в заранее выкопанный котлован, на месте незаконной деятельности были найдены шланги, следы большегрузной техники, цементные и бетонные отходы.

Обращение в правоохранительные органы содержало просьбу – установить лицо, проводящее несанкционированные работы. В июне прокуратура занималась проверкой ходатайства чиновников, но ответа администрация не получила. В октябре был составлен новый акт, последовало новое обращение к правоохранителям с просьбой найти злоумышленников. Но, как утверждает районная пресс-служба, ответа опять не было. В то же время следственным отделом по Выборгу СУСК РФ в рамках рассмотрения уголовного дела (слив отходов 4 класса опасности подпадает под статью УК) было сделано заключение о том, что неустановленным лицом муниципалитету причинен имущественный вред в размере 461тысячи рублей.

Следствие постановило признать администрацию Выборгского района (в лице главного специалиста экспертного отдела юридического комитета Хмелева) потерпевшей стороной. Прокуратура, как видим, считает иначе, возлагая на чиновников ответственность за последствия действий неизвестных. С тех, кто искал, но не нашел, хотя должен был - взятки гладки... А по большому счету, потерпевшими в этой ситуации оказались жители Выборга.

Напоследок - о «пос. им. Ленина»: устаревший топоним «дцатилетней» давности столь же нелепо смотрится в официальных документах, как огрехи орфографии и стилистики, и совершенно сбивает с толку стороннюю прессу.

7254
05.12.2019
Лидия Смирнова
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

LENT, 06.12.2019 в 20:44:16
Кто же это такой полуграмотный работает в так называемой "пресс-службе" админисрации Выборга? Интересно взглянуть.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...