В Монрепо взялись за восстановление «Нарцисса»

"Подходя, ты услышишь уже издалека журчание прозрачного источника, который бьет из таинственных недр холма» - так описывает в своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии.1804» устройство родника Людвиг Генрих Николаи. Сведений об эксплуатации, профилактике и ремонте источника в ХIХ веке сохранилось мало. Известно, что в послевоенные годы прошлого столетия сооружение подвергалось переустройству - нижний овальный бассейн стал четырехугольным, сверху была положена чугунная плита.

Заметное снижение уровня воды в «Нарциссе» произошло в 1960-е годы. Многие связывали это со взрывами, произведенными в ходе прокладки железной дороги. После создания в Монрепо музея-заповедника, дирекция заказала проект восстановления источника, но ни один из двух вариантов осуществлен не был. Семь лет назад в ходе подготовки проекта нынешней реставрации парка было проведено новое обследование источника и создан проект. Тогда речь шла только о гидроизоляции каптажного колодца и ремонте павильона. Однако за те несколько лет, что проект проходил согласование, на задней стенке павильона появилась обширная трещина. Пришлось проводить новые исследования, корректировать и заново согласовывать проект. Наконец работы начались.

На минувшей неделе в рамках противоаварийных мероприятий реставраторы демонтировали павильон и верхний блок каптажного колодца, убрали грунт вокруг. Планируется, что работы продлятся около 40 дней, окончательно масштаб реставрации определится после откачки воды. На главный вопрос специалисты отвечают с оптимизмом: источник удастся восстановить, вернуть «Нарциссу» герметичность, сделать его опять прозрачным и полноводным.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи