+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Фамильный герб Васисуалия Лоханкина?..

Или нечто иное было открыто в Выборге в предновогодье…

В канун Нового года городские власти без труб и барабанов открыли на площади двух вокзалов Выборга архитектурно-скульптурное сооружение, которому, по всей вероятности, предсказывают судьбу символа города на века.

Церемония открытия свелась к прозаическому снятию окружавшего стройку забора, делавшего ее для горожан, не следящих за местной периодикой, тайной за семью печатями.

Однако читающие «ВВ» соотечественники мигом откликнулись на этот, можно сказать, вероломный поступок городской администрации и поместили в интернете текст письма для направления его всеми, кто пожелает, Президенту РФ В.В.Путину. В письме говорится, что еще на ранней стадии строительства монумента городская общественность выступила против, сочтя эстетику его сомнительной, а символику нелепой. В открытом письме мэру города, опубликованном в местной прессе, сообщалось, что к строительству приступили без обсуждения проекта на градостроительном совете. Общественность требовала приостановить стройку, провести конкурс идей благоустройства привокзальной площади и обсудить проект на градостроительном совете, приняв во внимание мнение общественности. Мэр, однако, наплевал на мнение горожан, не удостоив внимания обращенные к нему слова, а ответил завершением строительства и открытием монумента. «Будут ли после этого люди уважать городскую власть?» — этим вопросом заканчивалось письмо Президенту.

Думается, вряд ли… Поскольку несколько миллионов народных рублей истрачено на водружение нелепицы, способной разве что стать предметом насмешек и поводом для изощрения весельчаков в остроумии. И процесс, как говорится, уже пошел. Во «всемирной паутине» появилось изображение монумента, где гигантской «W» придана в пару латинская литера, превращающая сочетание в международное обозначение общественных туалетов.

Многие усмотрели в монументе беспрецедентную скрытую рекламу автомобильной компании «Фольксваген», поскольку основной его элемент, видный издалека, - буква «W» украшает капот немецкого «народного автомобиля».

Навершие монумента, называемое его автором короной, мало напоминает этот ритуальный монарший головной убор. Скорей, — верхушку шахматной ладьи. Но народ уподобил его банной шайке и прилепил «шедевру» название «Шведы в бане». В самом деле - димовская корона напоминает шайку, ушат — словом, лоханку. Сразу вспоминается известный литературный герой, объявивший голодовку, протестуя против ухода жены к другому, но не устоявший перед искушением щами. Так что монумент с полным правом можно считать фамильным гербом Васисуалия Лоханкина.

Однако шутки в сторону. Посетители сайта «ВВ» в интернете выразили свое отношение к так называемому «символу города». Ни один из них не высказался за монумент, а 38,9% — считают: площади перед железнодорожным вокзалом необходимо вернуть первоначальный вид. А вот цитаты из помещенных на сайте посетительских сообщений.

«Может, я и реалист, но, кажется, нами правят мистики или жрецы, уже не понимающие смысла выполняемых обрядов, завещанных им первоправителями…»

«Кому было нужно строить эту муть против руин Железнодорожной,11? Почему не стали слушать голоса профессиональных архитекторов, мотивированно объяснявших недостатки проекта? Кто вообще заинтересован в эскалации протестных действий в преддверии выборов?»

«Большая часть современной городской застройки не имеет ни малейшего отношения к историзму архитектурного ансамбля Выборга. Мнения как общественности, так и профессиональных архитекторов с большим опытом работы не принимаются во внимание демонстративно».

«Обидно, что горожане, как всегда, включили нейтралку. Многие и не знают об этом».

«Строили бы эту хрень у себя на дачах! Мало того, что уродуют город, так еще и демонстрируют пренебрежение общественным мнением».

Комментарии, как говорится, излишни. Остается лишь отметить, что городская администрация показала себя далеко не с лучшей стороны, проявив чиновную спесь, известную на Руси еще со времен Салтыкова-Щедрина. Чиновник, утвердившись в должностном кресле, считает себя чуть ли не богоизбранным и ведет себя так, будто он умнее всех.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....