+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Детский сад, в котором всем хорошо!

Выборгский «Кристаллик» - одно из лучших дошкольных учреждений Ленинградской области.

В уходящем году муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 г. Выборга» («Кристаллик») стал лучшим детским садом Ленинградской области в своей номинации. Победу высокопрофессионального педагогического коллектива выборгского детского сада подтвердили эксперты областного конкурса «Школа года». Конкурс проводится с целью выявления и поддержки педагогических коллективов образовательных учреждений Ленинградской области, показывающих наилучшие результаты методической, творческой и инновационной деятельности

Региональный смотр «Школа года» - мероприятие насколько престижное в педагогической среде, настолько же сложное и многоступенчатое, проходившее в пять этапов – с апреля по сентябрь 2019 года. Самым трудным и, одновременно, интересным, по мнению заведующей детского сада Светланы Горбачёвой, стал заключительный, очный этап, на котором Светлана Ильинична и её коллеги - председатель управляющего совета учреждения Виталий Павлов и педагоги Людмила Феоктистова, Татьяна Спирина и Анна Иванова - представляли образовательную программу учреждения и отвечали на вопросы членов жюри.

Кроме общего успеха, можно отметить и индивидуальные достижения. Воспитатель детского сада Ксения Шеремет в апреле этого года одержала победу в Ленинградском областном конкурсе «Воспитатель года», а в ноябре педагог представляла Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России» в городе Красногорске Московской области. К сожалению, для попадания в число 15 лауреатов выборжанке не хватило совсем немного, но это повод не для огорчения, а для дальнейшего профессионального совершенствования.

Другая жизнь – другие дети

Детский сад № 3 открыл свои двери для детворы в 1988 году, в 2012 году к «Кристаллику» в порядке реорганизации присоединился бывший портовской детсадик «Теремок», здание которого, находящееся по соседству, на проспекте Суворова, два года назад благодаря реновации фактически получило вторую жизнь (««Теремок» с иголочки»).

- Сейчас в детском саду работают 10 групп (из них - 4 группы комбинированной направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи), которые посещают 284 ребёнка в возрасте от 2 до 8 лет. Наше учреждение активно участвует в различных инновационных проектах, что позволяет идти в ногу со временем в вопросах детского дошкольного воспитания, оказывать качественные образовательные услуги. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребёнок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад, и не потому, что изменилась природа самого ребёнка или закономерности его развития.

Принципиально изменилась сама жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования. Создание современного детского сада, который будет соответствовать запросам всех участников образовательных отношений - задача трудная, но вполне решаемая. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это стандарт условий. Детский сад, разрабатывая образовательные программы дошкольного образования, должен создавать такую предметно-пространственную среду, которая соответствует их содержанию, - рассказывает Светлана Горбачёва.

Даже песочница - интерактивная

С опытным педагогом трудно не согласиться. Но создание необходимых условий невозможно без материальных вложений. Финансирование реализации образовательных программ происходит из муниципального и областного бюджетов, и этих средств вполне хватает. По мере возможности привлекаются внебюджетные источники. «Вы, может быть, не поверите, но в Выборге очень много хороших людей, помогающих нам добрыми делами», - говорит Светлана Ильинична.

В «Кристаллике» плодотворно работает Управляющий совет учреждения. Благодаря такому сотрудничеству детский сад располагает современной материально-технической базой, позволяющей качественно и в полном объёме реализовывать образовательные программы. Оборудованы спортивный и музыкальный залы, медицинский блок, кабинеты специалистов, сенсорная комната.

Большое значение придаётся современным информационно-коммуникационным технологиям. Насыщенная образовательная среда способствует внедрению инновационных технологий в образовательный процесс: ноутбуки, планшеты, интерактивные доски, столы, песочницы, полы, тумбы, детские лаборатории «Наураша», комплекты робототехники с программированием. Ещё лет двадцать назад всё это казалось чем-то невероятным, но в наше время технические новшества – обязательное условие для качественного дошкольного образования.

- В воспитательно-образовательном процессе мы используем такие средства обучения и воспитания, которые не просто насыщают ребёнка важной информацией, а развивают у него познавательный интерес, формируют умение добывать знания самостоятельно и успешно использовать их в различных жизненных ситуациях.

Вся территория детского сада благоустроена, у каждой группы есть своя игровая площадка, на которых установлено тематическое оборудование с учётом возраста детей, две спортивные площадки, большая летняя сцена, на которой проходят театральные постановки, развлечения, в том числе ежегодный театральный фестиваль, мобильный автогородок, метеоплощадка, - не без гордости перечисляет Светлана Ильинична возможности учреждения.

Успехи в конкурсах, кроме престижа, гарантируют и материальное поощрение. За победу в областном смотре детский сад № 3 получил 500 тысяч рублей, эти деньги были направлены на приобретение детских кроватей. Выборгская районная администрация по итогам работы за 2019 год поощрила «Кристаллик», вошедший в пятёрку лучших дошкольных учреждений района, сертификатом на один миллион рублей, за счёт чего в садике появились мультимедийная комната и любимые детворой комплекты «Лего».

- Как результат, в учреждении создана современная развивающая предметно-пространственная среда, организовано комфортное пребывание воспитанников в дошкольном заведении. Ещё одним показателем качества функционирования учреждения является профессионализм педагогических работников. По моему мнению, неразвивающийся педагог никогда не воспитает творческую созидательную личность, - справедливо считает заведующая одного из лучших детских садов Ленинградской области.

От «Звёздного часа» до «Салюта Победы»

С целью повышения профессиональной компетентности педагогов и создания комфортных условий для профессиональной деятельности в детском саду № 3 реализуется управленческий проект на тему: «Повышение уровня освоения образовательной программы дошкольного образования воспитанниками дошкольного учреждения через реализацию системы профессиональной компетентности педагога».

Название, возможно, несколько «учёное». Если проще, то смысл идеи в обеспечении постоянного роста профессиональной квалификации педагогов, ведь с продвинутыми современными детьми работать, пожалуй, много сложнее, чем в те годы, когда их папы и мамы сами были маленькими.

Реализуемых проектов масса: торжественная церемония чествования педагогов «Звёздный час», хор педагогов «Кристаллиночка», ярмарка педагогического мастерства «Совершенствуюсь сам - помогаю коллеге», «Клуб молодого педагога».

С целью включения родителей в образовательный процесс в детском саду реализуется проект по взаимодействию с родителями воспитанников, включающий в себя различные методы работы, приоритет отдается активным формам: мастер-классы, конкурсы, традиции, например, маршруты выходного дня, на которых мамы и папы узнают об успехах своего ребёнка, делятся личным детским опытом. Что греха таить, в наши дни в семьях времени для общения с самыми близкими не часто находится, все заняты своими делами. Хорошо, что детский сад помогает.

Не удивительно, что в «Кристаллике» пользуются большой популярностью такие проекты, как «Неделя активных родителей», «Гость группы», «Музыкальные гостиные», родительские клубы различной направленности. Успешно воплощается в жизнь большой совместный проект «Салют Победы», с участием ветеранов и представителей муниципальной власти, которую представляет выборгский депутат Сергей Кустов.

Ребёнка нужно ценить, а не оценивать

Светлана Горбачёва считает, что на современном этапе очень важно, чтобы учреждение функционировало в режиме открытого образовательного пространства, обеспечивающего полноценную реализацию интересов личности, общества, государства в воспитании подрастающего поколения, и с этой целью реализуется проект «Социальное партнёрство».

В рамках действующего в Выборгском районе проекта по взаимообучению городов организовано сотрудничество с детским садом станицы Брюховецкая Краснодарского края, педагогами города Рязани и Ленинградской области.

В дошкольном учреждении продолжается процесс обеспечения нового качества дошкольного образования, связанного с индивидуализацией образования, предоставления возможности каждому дошкольнику развиваться в соответствие с его способностями, возможностями, потребностями.

Детский сад реализует образовательную программу дошкольного образования, а также адаптированную образовательную программу дошкольного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Характерно, что эти программы разработаны непосредственно специалистами самого детского сада. Можно сказать, что сотрудники «Кристаллика» не только работают, но и живут ради детей. Только такой подход, вероятно, и можно назвать единственно верным в дошкольной педагогике.

- Если говорить о реализации образовательной и адаптированной образовательной программ дошкольниками, мы всегда помним, что ребёнка надо ценить, а не оценивать. Дошкольное детство - не только важный период в жизни человека, не только этап, от которого зависит счастье семьи, но и сфера ответственности государства, а, значит, и наша.

Мы сегодня можем с уверенностью сказать, что находимся на верном пути, движемся вперёд, и у нас большие планы. Всё это - ради того, чтобы и ребёнок, и взрослый мог сказать о нашем детском саде: «Мне здесь хорошо!», - объясняет основополагающие принципы работы «Кристаллика» его руководитель – Светлана Горбачёва.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А аналогичное нарушение прав населения в регламенте работы выборгского совдепа прокуратура не замети...

Камменогорск подъуспокоили, но судя по комментариям в каменногорской группе - ситуация вполне может ...

Сплошные "акции" ... Как в магазине. Чтобы НИ делать, лишь бы ничего НЕ делать. Имитация работы. ...

Хороший сайт и новости. А то как газету откроешь районную, вечно перед глазами пестрят господа проза...

Нашим туристам всегда нужно подавать что-то интересное и изысканное, хотя как по мне , то таких мест...