Деревянным домам на Крепостной не дадут пропасть

Отличная новость, которая почему-то не получила широкого резонанса. На днях в питерском пресс-центре ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы в уходящем году и планам на ближайшую перспективу регионального комитета по культуре. За столом перед журналистами рядом с председателем комитета Владимиром Цоем, недавно перешедшем на новую должность из Выборгского замка, сидел еще один выборжанин - генеральный директор ООО "ВыборгСтройпроект" Павел Рыбинцев.

Глава компании, офис которой находится в нашем городе на Московском, 7, был приглашен на встречу с прессой в качестве примера заинтересованного и ответственного отношения бизнеса к культурному наследию. Как выяснилось, больше года назад Рыбинцев стал собственником двух деревянных домиков на Крепостной улице, о судьбе которых печалились защитники выборгской архитектуры, и «ВВ» в том числе, неоднократно поднимавшие эту тему.

Стоит вспомнить, что летом 2018-го с призывом к предпринимателям помочь сохранить в Выборге эти уникальные памятники городской деревянной застройки, пережившие 20 век, обратился в соцсетях Владимир Цой. Тогдашний руководитель музея-заповедника предложил потенциальному инвестору сотрудничество, при этом добавил: «Понимаю определенную степень утопичности проекта, но продолжаю верить. Прошу, давайте попробуем найти людей или компании, заинтересованные в сохранении культурного наследия».

И такая компания нашлась! Как рассказал ее руководитель, ООО приобрело два из трех зданий так называемого усадебного комплекса Эрикссона – дома 42 и 42 А по Крепостной. Усадьба создавалась в 1862-1882 годах по проектам архитекторов Й. Е. Йохансона и Ф. Оденваля. В недалеком прошлом жилые, затем расселенные по причине ветхости и аварийности строения нуждаются в серьезной реставрации. По словам Рыбинцева, требуется капитальное усиление фундаментов и стен, замена конструктивных элементов кровли, но он надеется, что уже в начале года проект пройдет все необходимые согласования.

«Чем больше работаем, тем больше приходит понимание, насколько это интересно и важно», - говорит предприниматель. Он рассказал, что уже ездил знакомиться с опытом восстановления памятников деревянного зодчества в Вологде, побывал в соседней Финляндии, в Порвоо и Рауме, которые славятся деревянной архитектурой. На вопрос о планах дальнейшего использования старинной недвижимости ответил: возможно, здесь будет отель или хостел.

Как сообщил Владимир Цой, комитетом по культуре разработан проект областного закона, предусматривающего 10-процентную компенсацию предпринимателям расходов на реставрацию находящихся у них в собственности объектов культурного наследия. Законопроект получил одобрение на заседании правительства, сейчас проходит согласование в профильных комитетах. После подписания губернатором документ будет направлен в Законодательное собрание.

Комментарии

LENT, 23.12.2019 в 21:57:27
Владимир Цой, сын Олега Цоя, опять оказывается там, где бюджетное финансирование. Вот если бы он захотел поработать, например, зав. каким-нибудь сельским клубом ...
Свежо предание, да верится с трудом.
0
LENT, 25.12.2019 в 22:41:47
На возведение 15-этажного многоквартирного дома ушло 46 часов, 38 минут и 12 секунд на каркас.
Еще 90 часов, 9 минут и 52 секунды ушло на отделку и коммуникации..
Как китайцы так быстро строят? В чем подвох?
Но точно не воруют: и времени слишком мало, и страх расстрела висит как дамоклов меч ..
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Медицинскую справку "неправильной" формы на конкурс предоставила, оказывается, Коваленко. Областной ...

В Петербурге суд арестовал полковника в запасе по делу о контракте на 100 млн. Стоимость контракта с...

Не знаю мы пока что работаем, а там как ситуация продиктует уже на самом деле. Главное чтобы все был...

Круто конечно но теперь их снова закрывать будут походу. В такие условия держать свой салон красоты ...

"Губернатор удовлетворён работой администрации" Кто бы сомневался ......