+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Замок начал осыпаться?

Во время предновогодней рабочей поездки в Выборг губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в сопровождении свиты прошёлся по старым кварталам города, осмотрев, в частности, здание по улице Сторожевой башни, 18. Этот дом финской постройки относится к объектам культурного наследия, за счёт чего и попал в программу капитального ремонта.

Выполняется программа не то, чтобы очень хорошо, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы жильцов, проживающих в старых стенах. Губернатор тоже не скрывал недовольства, жёстко потребовав от подчинённых более взыскательно проводить «кастинг» среди подрядчиков, ремонтирующих объекты, представляющие культурную и историческую ценность, а также ужесточить контроль за ремонтом. Лидера региона в таком намерении можно только поддержать!

Кстати, о свите. Логично, что в неё вошёл выходец из Выборга – бывший директор Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Выборгский объединённый музей-заповедник» Владимир Цой. Его присутствие было совершенно оправданно: кто же, как не председатель областного комитета по культуре (эту должность Цой занял минувшей осенью), даст губернатору необходимые пояснения, ответит на вопросы и примет указания к действию? И Владимир Олегович не подкачал: дал, ответил, принял.

Складывается впечатление, что губернатор Дрозденко благосклонно относится к своему подчинённому. Вспоминается, как в 2016-м году, когда Александр Юрьевич прибыл в Выборг успокаивать местное население после весенних коммунальных волнений, компанию ему составили областные депутаты от Выборгского района, среди которых был и Владимир Цой. Губернатор по-отечески обращался к молодому слуге народа «Володя» и с интересом вместе с залом выслушал рассказ депутата, лишь за год до того возглавившего музей, о планах реставрации исторической части Выборга.

Несомненно, кадровому чутью Дрозденко можно доверять, и повышение Цоя – решение правильное и, очевидно, продуманное. Вот только если бы губернатор во время посещения нашего города нашёл время осмотреть замок святого Олафа, где тоже велись реставрационные работы, то, вероятно, расстроился бы. Замок, похоже, уже осыпается. И раньше, после ремонтных работ на главной доминанте Выборге, случалась такая оказия, но сейчас что-то очень быстро, едва ли год прошёл.

Это, кстати, к вопросу о жёстком отборе подрядчиков и строгом контроле их деятельности. Отбор прошёл символически или контроль осуществлялся формально? Факт, что башня теперь выглядит не очень. Впрочем, замок – объект федеральный, тут, скорее, министр культуры должен дать оценку.

Вспоминается старая добрая советская кинокомедия «Девчата». Помните, как бригадир лесорубов Илья Ковригин охмурял повариху Тосю Кислицыну? «Вот насчёт картошки ты всё хорошо понимаешь», - признавал Илья познания Тоси в поварском искусстве. Так и здесь. Вот насчёт пиара руководство музея-заповедника хорошо понимает. За раскрутку кота Филимона, ставшего едва ли не музейным символом, пять баллов! Реставрация – вопрос, видимо, посложнее. Следующая, возможно, будет удачнее.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А аналогичное нарушение прав населения в регламенте работы выборгского совдепа прокуратура не замети...

Камменогорск подъуспокоили, но судя по комментариям в каменногорской группе - ситуация вполне может ...

Сплошные "акции" ... Как в магазине. Чтобы НИ делать, лишь бы ничего НЕ делать. Имитация работы. ...

Хороший сайт и новости. А то как газету откроешь районную, вечно перед глазами пестрят господа проза...

Нашим туристам всегда нужно подавать что-то интересное и изысканное, хотя как по мне , то таких мест...