+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как? Где? Когда?

Ответы на эти вопросы ни следствие, ни суд не дали.

Одним из самых громких судебных процессов прошлого года стало дело бывшего сотрудника Выборгской городской прокуратуры Александра Колычева. Напомним, что ещё в 2016 году Колычеву предъявили обвинение по поводу превышения служебных полномочий, мошенничества и крышевания незаконного игорного бизнеса. Правда, справедливость обвинений вызывала массу вопросов («Прокурорский калейдоскоп»).

Тем не менее, весной 2019 года бывший старший помощник Выборгского городского прокурора был осуждён за взятку и превышение служебных полномочий (по крышеванию Выборгский городской суд оправдал подсудимого). Александр не согласился с приговором Выборгского горсуда, не признал своей вины и обратился в апелляционную инстанцию. При этом Колычев настаивал на своей полной невиновности. Как говорит сам осуждённый, ещё ранее, во время следствия и в судебных кулуарах, правоохранители предлагали ему признаться во взятке в обмен на «лёгкий испуг».

Первое апелляционное заседание прошло через семь(!) месяцев после вынесения приговора. Адвокат осуждённого, Кирилл Бушуров, говорит, что сложно вспомнить уголовное дело, где между приговором и рассмотрением жалобы был бы столь долгий перерыв. В ожидании рассмотрения апелляции Колычев продолжал находиться в следственном изоляторе, откуда его освободили в октябре 2019 года («Ленинградский областной суд отпустил из застенков бывшего сотрудника Выборгской горпрокуратуры»).

В режиме ожидания

Планировавшееся судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Колычева было перенесено с ноября 2019 года на декабрь. К тому времени бывший сотрудник прокуратуры уже полностью отбыл срок наказания – 3 года 8 месяцев лишения свободы (с учётом нахождения в СИЗО). Ленинградский областной суд согласился с вердиктом, вынесенным выборгской Фемидой, и оставил приговор без изменений. Теперь Александр готовится к рассмотрению жалобы в кассационной инстанции. А его защитник Кирилл Бушуров поделился с «ВВ» своим мнением по поводу сложившейся ситуации.

- Напомню, как развивались события. Дело Колычева фактически было инициировано областным прокурором Станиславом Ивановым, который затем был сам задержан при получении взятки и позже скончался. Областной следователь, ведший дело Колычева, впоследствии уволился. Покинула свою должность и федеральный судья Выборгского горсуда Нина Шевцова. Насколько знаю, не по собственной воле оставили место службы и оперативные сотрудники областного УБЭП, участвовавшие в задержании Колычева.

Почему так долго готовились к рассмотрению апелляционной жалобы, мне непонятно. Два месяца ждали выдачи приговора, хотя обычно это происходит в течение пяти суток. Очень долго готовили протоколы судебных заседаний, всё это время дело продолжало оставаться в Выборгском суде. Рассмотрение апелляции, как правило, не занимает более полутора-двух месяцев, в нашем случае прошло более полугода (почти десять месяцев)! Любопытно и то, что состав первой судебной коллегии (из трёх судей) областного суда, которая выпустила Колычева в октябре прошлого года на свободу, в дальнейшем, к декабрю, был полностью обновлён.

В хоккее смена состава - необходимая процедура, а в уголовном правосудии это - моветон. Особенно, если принять во внимание жизненные обстоятельства, побудившие судей не принять дальнейшее участие в процессах: одна подвернула ногу, вторая заболела. Это нарушение всех законодательных норм! Колычева уже пора было выпускать в связи с истечением срока, но мой подзащитный по-прежнему находился в СИЗО. Несмотря на мои жалобы и обращения, руководство выборгского следственного изолятора при поддержке управления Федеральной службы исполнения наказаний и прокуратуры, не взяло на себя ответственность выпустить Колычева из под стражи.

Кроме срока, суд приговорил Колычева к выплате крупного штрафа. Суд исходил из 40-кратной суммы взятки, якобы полученной Колычевым. Считаю, что сумма штрафа была назначена не из той части статьи 290 УК РФ (получение взятки), по которой мой подзащитный был осуждён. Срок за взятку назначили минимальный, а штраф – максимальный. Даже бывшему министру Улюкаеву за аналогичное преступление, кроме лишения свободы, назначили штраф в однократном размере от суммы инкриминируемой взятки.

По словам Кирилла Александровича, конкретных доказательств получения бывшим выборгским законником взятки так и не было представлено ни в ходе следствия, ни на суде. Складывается впечатление, что имел место условный заказ со стороны почившего областного прокурора Иванова. Возможно, не случайно почти все, кто имел отношение к уголовному процессу со стороны силовых структур, как уже было сказано, отошли от дел.

Дистанция огромного размера

Адвокат надеется, что очередное рассмотрение дела в кассационной инстанции будет максимально объективным. И уж, конечно, не повторится нелепая ситуация, имевшая место при рассмотрении дела в первой инстанции, в Выборгском городском суде. По закону, и сторона защиты, и сторона обвинения имеют право на ознакомление с вещественными доказательствами. Однако судья Шевцова отказала стороне защиты в такой возможности, мотивировав это тем, что вещдоки находятся на значительном расстоянии от места судебного заседания, значит, потребуется много времени.

- Но вещественные доказательства хранились в Выборгском следственном отделе, который находится на улице Большая Каменная, 10. Суд – на улице Пионерская, 4. Времени, чтобы доехать от Пионерской до Большой Каменной, нужно минут 10-15. Мы доказывали это судье с помощью Яндекс-карт. Хотя все – люди местные, и без всяких карт прекрасно понимали, что ссылаться на проблемы с логистикой смешно. Но суд нам упорно отказывал: очень далеко, затруднительно добираться, - рассказывает Кирилл Бушуров.

А была ли взятка?

Или ещё один пример. Всё же часть вещдоков, а именно флэш-карты, будто бы служащие своеобразными ключами к игровому оборудованию, используемому при проведении незаконных азартных игр, были предъявлены в суде. Когда их проверили, выяснилось, что никакой информации на флэшках нет, они просто пустые. Не логично ли было их исключить из числа доказательств? Однако суд счёл, что десять пустых флэшек что-то якобы подтверждают.

По словам Кирилла Бушурова, в судебном заседании, предшествовавшему оглашению приговора, допускались процессуальные нарушения при оглашении свидетельских показаний. Имелись вопросы к экспертам, определявшим возможность применения изъятых игровых автоматов к азартным играм. Эксперты, безусловно, являются квалифицированными профессионалами, научными сотрудниками Санкт-Петербургского госуниверситета, только вот признать их судебными экспертами нельзя. Кроме того, отсутствует официальная методика, по которой можно было бы уверенно доказать возможность приспособления автоматов к игорной деятельности? Но на фоне истории с вещдоками это уже не удивляет.

А вот то, что, согласно материалам дела, не установлены ни время, ни место, ни способ получения взятки Колычевым, не просто удивительно. Это какая-то профессиональная небрежность, допустимая, вероятно, лишь в том случае, когда нет сомнений в конечном исходе дела.

- В обвинении сказано, что в период с 12 февраля по 24 марта 2016 года Колычев получил на территории города Выборга взятку. Если не установлены время, место и способ получения взятки, значит, и преступления не было. Как можно получать взятку в течение полутора месяцев? Частями? Наличными? На карту? Но уже 3 марта 2016 года уголовное дело расследовалось областным Следственным комитетом. Значит, уже шло следствие, а Колычев продолжал получать мзду? В точно не установленное время, в точно не установленном месте, неизвестным способом? Взятия с поличным не было. А взятка, полагаю, как наркотик: только взятие с поличным может служить безусловным доказательством, - считает Кирилл Бушуров.

«ВВ» следят за развитием событий.

22921
16.01.2020
Онлайн-газета «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...