+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Год памяти и славы стартовал на Невском пятачке

В субботу, 18 января, в России официально стартовал Год памяти и славы, учрежденный указом президента в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он начался мероприятиями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, приуроченными к 77-й годовщине прорыва блокады.

Для участия в праздновании в город на Неве прибыл глава государства. Телевизионные каналы уже показали президента возлагающим цветы к монументу «Рубеж» на историческом Невском пятачке в Кировском районе Ленобласти, где покоятся 60 тысяч защитников Ленинграда, где воевал и был ранен отец Путина. Второе место съемок – Пискаревское мемориальное кладбище, которое официальные лица и простые петербуржцы посещают во все блокадные даты.

Ленинградская область провела и свои мероприятия, первым из которых стал молодежный флеш-моб под названием «Гудок Прорыва». Автомобилисты, проезжавшие по Ладожскому мосту, должны были дать гудок в честь 77-летия прорыва блокадного кольца. К этому их призывали волонтеры со знаменами, вставшие по обеим сторонам дороги. Губернатор Александр Дрозденко с энтузиазмом высказался об этой акции: "Это очень символично. Это возможность напомнить каждому, кто едет в теплой машине и, может быть, даже не думает об этом дне как о Дне прорыва блокады, о том, что было такое событие 77 лет назад, которое спасло блокадный Ленинград. Спасибо нашим ветеранам".

Нужно отметить: в 47-м регионе наступившему 2020 году придали еще более пафосное название – Год Победителей, так что акцент, вероятно, и дальше будет делаться на массовые костюмированные акции с участием молодежи, нацеленные на то, чтобы участники и зрители полнее прониклись патриотическим духом истории. Не секрет, что сегодня многие соотечественники выступают против подобного род празднеств, настаивая на том, чтобы усилия и деньги тратились в первую очередь на нужды уже немногочисленных ветеранов войны.

О них вспомнили и в Кремле: сегодня Владимир Путин озвучил новость о грядущих юбилейных выплатах участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним льготным категориям, они получат в 75-летию Победы беспрецедентные суммы – по 75 тысяч рублей. Тружеников тыла тоже поздравят хорошими деньгами: им выдадут по 50 тысяч рублей. Понятно, что потенциальных получателей в большой стране осталось совсем немного: по прошлогодним данным ПФР, участников войны насчитывалось 75495. За год эта цифра, вероятно, уменьшилась, ведь самому молодому из фронтовиков - уже за 90.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи