+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Немецкая помощь ленинградским блокадникам

В преддверии 76-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады в СМИ появилась новость о том, что Германия выделит петербургским блокадникам 12 миллионов евро. В качестве источника упомянута газета «Коммерсант». А поскольку аналогичная информация сообщалась год назад, некоторые издания даже написали в заголовке публикации слово «снова».

Как выяснилась, речь идет не о «снова», а все о той же денежной сумме, которую анонсировали в минувшем году. Подарить деньги оказалось делом не простым. Консультации по передаче средств между российской и немецкой сторонами велись с середины 2018-го при участии внешнеполитических ведомств двух стран, а также профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга. В честь 75-летия снятия блокады состоялось только решение, о котором тогда стало известно из совместного заявления министров иностранных дел РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

А вот о практическом его исполнении заговорили только сейчас. По данным «Коммерсанта», соответствующее соглашение будет подписано в начале следующей недели. Деньги будут переданы Москве из бюджета Германии в качестве «гуманитарного жеста в отношении ныне здравствующих блокадников». Этот шаг свидетельствует об осознании государством своей исторической ответственности, заявлял ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Как было известно с самого начала, индивидуальных выплат блокадникам не будет. Сумму планируется распределить между двумя проектами. Большая часть средств пойдет на модернизацию Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн. Это многопрофильное медицинское учреждения, где ежегодно лечатся около 35 тысяч человек, в том числе ветераны Великой Отечественной и блокадники. Немецкая делегация не раз посещала госпиталь, знакомилась с его техническим оснащением.

Около 10 процентов от общей суммы предназначены на социально-культурные нужды, в частности, на создание в Санкт-Петербурге Центра встреч для российской и немецкой общественности. Следить за проектом Берлин намерен поручить Обществу международного сотрудничества (GIZ), которое будет смотреть и за тем, чтобы все средства использовались по назначению и не попали в руки чиновников-коррупционеров.

Ранее по теме: https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_71324

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...