+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ушёл не по собственному

Выборгская полиция ждёт нового начальника

Одним из громких событий районного масштаба в январе стало увольнение начальника УМВД по Выборгскому району Ленинградской области, полковника полиции Эдвардаса Вашкиса. Согласно данным из региональных СМИ, Эдвардас Ионович ушёл не по личному желанию, а по воле начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-майора полиции Романа Плугина. Основаниями к отставке стали якобы неудовлетворительные результаты работы УМВД в последнее время. По данным за 2018 год, выборгские полицейские занимали только 10 место среди 18 районных управлений внутренних дел региона.

Также писали, что три проверки из главка, прошедшие в 2019 году, оставили недовольство не только у проверяющих, но и у самого Вашкиса, который с результатами «ревизии» не соглашался. Факт, что в канун старого Нового года, 13 января, Эдвардас Ионович на собрании личного состава управления попрощался с сотрудниками. В настоящий момент УМВД в должности и.о. начальника возглавляет полковник полиции Дмитрий Даукинтис. В своё время Дмитрий Адольфасович перевёлся в Выборг вслед за Вашкисом из УМВД Приморского района Санкт-Петербурга на должность заместителя начальника. Кто станет руководителем на постоянной основе, пока неизвестно.

Каким руководителем был Вашкис? Наверное, не самым плохим, но, очевидно, и не лучшим в истории Выборгской полиции. Эдвардас Ионович запомнился смелым намерением использовать в работе дроны, но эта задумка так и не реализовалась. Регулярно, несколько раз в год проводил пресс-конференции, на которых давал дежурные ответы на ожидаемые вопросы, щедро сдабривая свои отчёты статистикой. Летом 2016 года, через несколько месяцев после назначения Вашкиса, разразился скандал в отделении полиции посёлка Советский («Потерпевший или обидчик?»). Избили оперативного сотрудника уголовного розыска, лейтенанта полиции Артёма Борздыко. Причём, по словам самого Артёма, отмутузили его не представители криминальных структур, а свои – коллеги в звании капитана и майора полиции.

Конечно, непосредственно Вашкис в этой истории не был виноват, но злые языки тут же вспомнили, что в пору его службы в Приморском УМВД города на Неве, где он являлся зам.начальника, тоже якобы происходили всякие «весёлые» вещи. Борздыко уволили из органов, с чем тот не согласился и обратился в суд. Постепенно интерес к этому происшествию иссяк, очевидно, дело спустили на тормозах.

На своих встречах с прессой Эдвардас Вашкис в целом излучал оптимизм. Не всегда соглашался с мнением репортёров. Например, те говорили, что почти невозможно дозвониться в дежурную часть УМВД, а начальник говорил, что проблем нет. Или журналисты критиковали систему «Безопасный город», удивлялись, почему, несмотря на наличие видеокамер, не были своевременно задержаны вандалы, в одну из новогодних ночей разрисовавшие стену дома финской постройки, находящегося в нескольких десятков метрах от здания управления? Но Эдвардас Ионович, напротив, хвалил систему, убеждал, что «художников» найдут, в то же время пространно рассуждал, что даже если бы наряд ехал мимо рисовальщиков, не факт, что был бы повод для задержания: мало ли что, может, это специально обученные художники?

С чем Вашкис не спорил, так это с не лучшей работой некоторых подразделений УМВД, в частности, отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. В сущности, это слабое звено, по неофициальным данным, и могло стать существенным поводом в пользу решения генерала Плугина об увольнении полковника. В декабре 2019 года сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) полицейского Главка задержали в Выборге 34-летнего майора Андрея Янченко из ОБЭП и ПК УМВД по Выборгскому району Ленобласти. Полицейский как будто попался на незаконном получении денег с грузоперевозчика. Офицера отправили под арест.

«Можно предположить, что этот случай имел определённое отношение к последующему увольнению Вашкиса, хотя бы потому, что Янченко задерживал оперативник УСБ, который до того и проводил проверки в УМВД», - рассказал источник «ВВ».

Хотя казус с опером ОБЭП, возможно, оказался лишь один из поводов для смещения Вашкиса. Причина, не исключено, банальна: генерал Плугин делает ставку на проверенных людей, преимущественно, выходцев из Москвы. Отставка Вашкиса - не первая и, очевидно, не последняя в ближайшее время в системе ГУМВД. Подождём нового назначенца.

Печатный номер: №1 от 31.01.2020
0

Комментарии

Иннокентий Лепехин, 15.02.2020 в 16:40:47
Одной из самых компрометирующих ГУ МВД РФ по СПб и ЛО является кадровик этой организации Дорофеев. "Серый кардинал" в серой полицейской форме.
Бывшие полицейские, не приносившие долю с земли Вашкису, при помощи Дорофеева изгонялись из полиции, под любым предлогом.
Даже уголовные дела возбуждались против особо ретивых и исполнительных офицеров полиции.
Как в случае с подполковником Проскурой Э.В.. Старший инспектор ГИАЗ Проскура честно исполнил закон о полиции и пресёк незаконную деятельность страховой компании САО "ВСК", воровавших электричество из сетей ЛОЭСКа.
Однако к полковнику Лысаку зашёл руководитель Выборгского отделения САО "ВСК". Через несколько минут, Лысак , согласовав свои действия с начальником полиции Даукинтисом и начальником УМВД Вашкисом , подполковнику Проскуре в жёсткой форме было предложено выбирать. Либо увольняться по собственному желанию, либо прекратить административное расследование из которого торчало уголовное преследование в отношении руководства САО "ВСК".
Проскуру из отдела увезли с гипертоническим кризом, не выдержала нервная система честного полицейского хамства и наглости руководящего состава УМВД выборга.
Проверку всё же поручили провести, но кому, сыночку руководителя Пушкинского учебного заведения, шестёрке майору Уткину. Его папа бравирует "дружбой" с самим Колокольцевым, Так вот "майор" Уткин" провёл администратвную проверку за семь дней. Один день у него ушёл на хищение видеоматериала из стола Проскуры, второй день на написание отказа в связи с не обнаружением признаков правонарушения.А на оставшиеся 5 дней материалов проверки в деле нет.
Пока Проскура болел, лучший друг выборгских правоохранителй и руководителя выборгского отделения САО "ВСК" прокурор Шилин, организовали уголовное дело в отношении подполковника Проскуры. Хотя, как мне рассказали сотрудники прокуратуры, так или иначе прикасавшиеся к материалам дела, Шилин отметал их доводы невиновности Проскуры и доводы вины САО "ВСК". Перераспределял материал вновь, уже теперь своим преданным прокурорам и те "увидели" состав преступления. Они также не увидели в хищении электричества состава преступления.
А подполковник Проскура с позором был изгнан из полиции и получил 2 года условно.
За что??? За то что , "офицеры" нашей с вами правоохранительной системы Уткин,Лысак, Даукинтис, Вашкис, "офицеры" СО СУ СК РФ по Выборгу Ханин, его начальник Супрун и контролёр за законностью "прокурор" Шилин желают жить не по средствам. Местная выборгская инквизиция.
Материалы дела напичканы такими документами, что либо ты дурак и ничего не видишь, либо тебе заплатили чтобы ты ничего не видел.
Я очень рад что турнули Лысака и Вашкиса. Желаю этой же участи и для Даукинтиса и для всех кого перечислил.
И ничего и никого не боюсь. Мне уже много лет и достаточно пострадал от бездействия выборгских правоохранителей. Пять лет расследуются уголовные дела о преступлениях против моего имущества и причинение мне тяжкого вреда здоровью.
Однажды Вашкис, мне сказал, при обращении к нему на личном приёме: "Разберёмся".
Уже с ним разобрались, правда не до конца, а разборки только начинаются. После моего обращения во все властные структуры.
Осталась обделённой вниманием судья выборгского городского суда Петрова. Не сумевшая, либо не захотевшая отделить законное от незаконного. Либо кто то властный приказал. Но насколько властный???
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи