+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Виновен однозначно?

Дело Виктора Пестова обещает быть долгим

В сентябре прошлого года тихий приграничный город Светогорск был ошарашен сообщениями об аресте по подозрению в педофилии тренера по спортивным единоборствам местного «Детско-юношеского центра творчества», 67-летнего пенсионера Виктора Пестова. Хорошо известного за пределами Выборгского района, не только в России, но и за её пределами заслуженного тренера боевых искусств России, мастера боевого самбо и обладателя седьмого дана чёрного пояса по каратэ ДзюКАдо, бывшего военнослужащего обвинили в такой мерзости, что хуже, наверное, только измена Родине. А Пестов, как опытный боец, хорошо знает, что значит спортивная честь. Теперь ему приходится защищать личную честь.

Есть ли она у Виктора Николаевича? Вопрос не праздный. Сразу после поступления первых информационных подробностей Светогорск разделился на два лагеря. В первом не сомневались, что Пестов виновен и выражали готовность самолично посадить тренера на кол, во втором так же безоговорочно были уверены в невиновности спортсмена. Кто-то не примкнул ни к той, ни к другой стороне, полагая, что всё может быть.

ТРЕНЕРА ОГОВОРИЛИ?

За прошедшие четыре месяца уголовное дело Пестова пополнилось новыми показаниями и эпизодами. В настоящее время тренер обвиняется по части 2 статьи 135 УК РФ (развратные действия) и пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Сейчас Пестов содержится в питерских «Крестах». В феврале срок его нахождения под стражей заканчивается, но, скорее всего, будет продлён.

Напомним, что «ВВ» изначально предполагали различное развитие событий («Заслуженный светогорец подозревается в педофилии»). Главный вопрос: было это или не было? Собственно, ответ на него и должно дать следствие. Пока что оно однозначно стоит на обвинительных позициях. Информация из областного следственного комитета поступает скудная.

Адвоката Пестова, Константин Вилиславов, не исключает вероятность оговора своего доверителя и предупреждает о возможности возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто обратился в региональный следком с заявлением на Пестова, то есть, родителей подростков, которых Пестов предположительно использовал в своих утехах.

Корреспондент «ВВ» взял комментарий у адвоката обвиняемого.

ВМЕШАЛСЯ КРИМИНАЛ?

- На сегодняшний день мы подготовили заявление о ложном доносе, где изложены доказательства, подтверждающие версию об оговоре. Почему оговор? По нашей версии, Пестов всегда мешал криминалитету Светогорска, и именно там родилась идея оболгать соперника. Что до самого заявления о Пестове, как педофиле, то, на наш взгляд, это связано с муниципальными выборами в Светогорске осенью прошлого года. В городе есть некая группировка, которая боролась с условной группировкой Пестова, выступающей против распространения наркотиков и разгула преступности. Есть подозрение, что антипестовская группировка имеет влияние на местные власти. Пестов сам баллотировался на выборах-2019 и поддерживал других кандидатов, в том числе воспитанников секции, - излагает свою версию адвокат.

Возможно, у этих группировок имелись трения ещё и до выборов. Накануне дня голосования Пестов, насколько известно, под психологическим давлением снял свою кандидатуру, пойдя на компромисс, решил освободить место для своих сторонников. И в Совет депутатов муниципального образования «Город Светогорск» такие люди прошли.

И ТРЕНЕР, И НАСИЛЬНИК?

Пестов всегда стремился к первенству, - продолжает Константин Валентинович. Он уже в 19 лет стал мастером спорта СССР по вольной борьбе, хотя в детстве был довольно хилым ребёнком. За почти 30 лет, что он работает в Светогорске, воспитал несколько сотен детей. Он и своих воспитанников учил быть лучшими, сильнейшими, чемпионами. Как же он мог учить ребят быть первыми, если при этом обижал и насиловал их? Неужели бы они терпели, ничего бы не сказали родителям?

Даже если и так, не заметить изменения в поведении детей невозможно. И как бы в таком случае поступили родители? Ясно, что педофилу пришлось бы очень плохо, к правоохранительным органам папа ребёнка, скорее всего, не обратился бы, предпочтя определённые физические действия по отношению к мерзавцу. Ведь подать заявление означает подвергнуть ребёнка определённому психологическому давлению, предать ситуацию огласке! В нашем случае сразу же последовало заявление в следственный комитет. Непонятно при этом, что помешало следователям в рамках закона установить в квартире Пестова записывающую аппаратуру, чтобы получить безусловные доказательства его вины?

Сам Пестов недоумевает, как бы он мог тренировать детей, унижая их и морально, и физически? К себе в секцию он берёт отнюдь не каждого, отбор очень строгий. Двое подростков, которых якобы насиловал Пестов, действительно ездили с ним на сборы в Турцию. Пестов оплачивал за своё проживание, за детей платили родители. Причём они сами просили Виктора Николаевича, чтобы он взял только их, уделил им повышенное внимание. И теперь Пестов не исключает, что в этом была дальняя задумка: не готовилась ли почва для последующего заявления?

Есть версия, что родителей якобы потерпевших детей контролирует некий гражданин, известный в Светогорске. Точнее говоря, отцов подростков. Если допустить, что это верно, можно предположить, что имеет место или заинтересованность, или моральное давление. Пестов сейчас не идёт на контакт со следствием, такое право ему предоставляет статья 51 Конституции России. Он не уверен в объективности следствия. Я полагаю, что следствие продлится ещё несколько месяцев и не факт, что приговор огласят в этом году, - заключил юрист.

ВЕРИТЬ - НЕ ВЕРИТЬ

Напомним читателям, как развивались события. В августе- сентябре 2019 года в Светогорске разгорается предвыборная борьба. В депутаты планируют пройти как ставленники администрации, так и условная оппозиция. Пестов и его команда не относятся ни к тем, ни к другим. Неожиданно тренер снимает свою кандидатуру, хотя его шансы на успех представлялись основательными. По слухам, это эмоциональное решение было принято после разговора с кем- то из чиновников городской администрации.

Почти сразу после выборов в областной следственный комитет поступает заявление на Пестова, примерно через две недели его арестовали. Буквально через пару дней в популярной светогорской соцгруппе горожанам предлагают официально сообщать данные о педофильских наклонностях тренера, гарантируя полную анонимность. Приходят сообщения от неизвестных, которые вроде бы подтверждают, что тренер занимался с учениками не только единоборствами, но раскрыть своё лицо авторы посланий опасаются.

Многие ученики Пестова не верят в его виновность и приходят поддержать наставника в Выборгский горсуд, который в качестве меры пресечения арестовывает заслуженного тренера. Если на сентябрьском заседании суда Пестов был немногословен, то в ноябре, когда срок ареста продлили, заслуженный тренер боевых единоборств России сделал заявление о возможной мести со стороны родителей некоторых своих воспитанников.

Говорят, что в биографии Пестова обвинение в педофилии – не первое. Аналогичный случай будто бы имел место в середине 2000-х годов, когда нелояльная позиция спортивного наставника молодёжи не позволила крупному светогорскому чиновнику получить место в местном депутатском корпусе. В отместку было сфабриковано заявление от неких граждан, которому не дали хода в местном отделе милиции. Через несколько дней в почтовые ящики светогорцев разбросали несколько тысяч экземпляров разового печатного издания с соответствующей публикацией. Газету воспитанники секции старательно доставали из ящиков и уничтожали.

«ВВ» следят за развитием событий.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №1 от 31.01.2020
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи