+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Поможет ли суд очистить стоки в Глебычево?

Недавно генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» провел в Выборге личный прием граждан. Задать Сергею Морозову наболевшие вопросы смогли жители Выборга, а также Приморского и Советского городских поселений, сообщили освещавшие визит начальника СМИ и пресс-служба предприятия. Оказалось – вопросы остались у жителей поселка Глебычево и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В ходе декабрьской проверки жалоб глебычевцев было установлено, что канализационные очистные сооружения пребывают в нерабочем состоянии, заброшены и частично разрушены, а сточные воды без всякой очистки сбрасываются в Финский залив. В адрес руководства ГУП «Ленводоканал» прокуратура внесла тогда соответствующее представление об устранении нарушения закона. Теперь надзорное ведомство обратилось в судебную инстанцию. Иск об обязании ГУП «Водоканал Ленинградской области» организовать мероприятия по строительству очистных сооружений канализации сточных и дренажных вод на территории Глебычевского сельского поселения Выборгского района направлен во Всеволожский городской суд. Эта новость опубликована сегодня на сайте Ленинградской облпрокуратуры.

Поможет ли судебный процесс избавлению глебычевцев от зловонного источника? Ведь проблема с КОС не решается уже не один год, но периодически констатируется. В позапрошлом году ею занимались активисты регионального отделения ОНФ совместно с инспекторами Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Проверяющие установили, что очистные сооружения, находившиеся до лета 2018-го в ведении администрации поселения и признанные аварийными, с износом 80-100%, переданы в ведение ГУП «Леноблводоканал». Новый владелец также не спешит разобраться с мутной и дурно пахнущей проблемой.

Из недавнего сообщения пресс-службы областного правительства известно, что в этом году по заказу "Леноблводоканала" начнется проектирование 15 канализационных и водоочистных сооружений, среди которых КОС поселка Глебычево. От проекта до объекта, как мы знаем, срок немалый...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи