+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Варяги пришли в школу

Как уже сообщали «ВВ», в музее «Академии Королевской гавани», работающем в Выборгской средней школе № 37, в рамках программы дополнительного образования регулярно проходят уроки, посвящённые морскому делу, деятельности портов, морской истории и географии («От простого к сложному»).

На днях открытый урок, темой которого стал рассказ о морских традициях раннего средневековья, посетили учащиеся 4-х и 10-х классов. Преподавателем выступил директор ООО «Историко-культурный центр «Варяжский двор» Егор Николаев. Пожалуй, лучшего учителя для такого занятия быть не может, ведь Егор Андреевич и его коллеги по работе в ИКЦ серьёзно занимаются экспериментальной археологией, и о варягах, которые, как известно, не мыслили своей жизни без моря, знают буквально всё. Учащиеся 37-й школы убедились в этом во время поездок в Средневековый город варягов Сваргас.

Теперь же, образно говоря, Сваргас пришёл в гости к школьникам. Егор Николаев предстал перед слушателями в костюме варяга, который в стародавние времена использовался при морских походах. И куртка, и брюки выполнены из кожи, что, в сравнении с одеждой из льна, было хотя и дорого, но практично: такой костюм после попадания судна в шторм, когда моряков окатывали волны, можно было быстро высушить. Правда, карманы к кожаному одеянию не полагались, так что нужные вещи распределялись по наплечным и поясным сумкам.

Что же варяги хранили в них? Школьники пытались правильно ответить на вопросы, но конечно, не всегда угадывали. Получалось порой забавно. Например, в небольшой сумке, где, как предупредил Егор Николаев, находится вещь, имеющаяся отношение к личной гигиене, по мнению слушателей, лежали… влажные салфетки. Сейчас этим никого не удивишь, но в те далёкие годы о них даже не подозревали. А в сумке находился гребень, проще говоря, расчёска.

Сигнальный свисток, средневековая солонка, навощённая дощечка для письма со специальной ручкой (стилусом), кресало, с помощью которого добывался огонь. Всё это можно было не только увидеть, но и потрогать, пощупать, на миг представив себя настоящим средневековым воином-мореплавателем. Конечно, и солонка, и свисток, и всё прочее – не подлинные средневековые артефакты, а сделанные с максимальной точностью копии, но для ребят они – почти настоящие, от варягов!

Ценность таких занятий не только в рассказе о днях минувших, хотя и необыкновенно интересном. Важно, что теория соприкасается с практикой. Что такое кресало, многие школьники не знают, и никакое фото или видео не сравнятся с возможностью не просто посмотреть на средневековый аналог современной зажигалки, но и попробовать её на практике (конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности).

Что уж говорить о мече-скрамасаксе или щитах, которых Егор Николаев показал сразу два – круглый и каплевидный. Последний, кстати, более надёжен, так как защищал воина практически полностью: от головы до пят. Пожалуй, ни один из присутствующих школьников (а это были учащиеся из четвёртого и десятого классов) не отказался от возможности попозировать со старинным холодным оружием на камеру.

45 минут открытого урока пролетели незаметно. «Нам было очень интересно!», - подтвердили корреспонденту «ВВ» ребята. «И нам!», - присоединились к учащимся их педагоги, присутствовавшие на занятии.

- Я готовлюсь к каждому такому уроку, дополнительно изучаю тему занятия, - говорит Егор Николаев. – Сразу же договорились, что, хотя это и факультатив, но будут и дисциплина, и домашние задания. Обычно занимаюсь с четвёртым классом, но сегодня, так как урок открытый, присутствовали и десятиклассники. Надеюсь, всем было интересно.

Автор подтверждает, что это правда. Не даст соврать и Ольга Подшувейт, и.о. директора филиала Калининградского Музея мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин».

Ольга Викторовна считает, что сочетание академического опыта и музейного взаимодействия с посетителями позволяет выработать оптимальную формулу для работы со школьниками. Образовательный проект «Академия Королевской гавани» предоставляет для этого оптимальные возможности.

В частности, Средневековый город варягов Сваргас, как один из участников проекта, проводит культурные практики для выборгских школьников и педагогов. Эта программа реализуется благодаря полученному в 2019 году президентскому гранту, которым была отмечена работа ИКЦ «Варяжский двор».

2552
06.02.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Образование
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи