+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В её картинах слышится музыка

В библиотеке средней школы № 37 проходит выставка картин выборгского художника-любителя Ирины Липатниковой. Творчество Ирины Николаевны хорошо знакомо горожанам, это не первое публичное представление её работ, но в школе живописец Липатникова выставляется впервые.

Почему именно 37-я? Очень просто: эту школу в 2005 году закончила Мария - дочь Ирины Липатниковой. А почти 70 лет назад здесь работала мама Ирины Николаевны. Тогда это была школа рабочей молодёжи.

Выступая на открытии выставки, директор школы Наталья Данилова заметила, что такие мероприятия способствуют гармоничному формированию личности. Чтобы выставка состоялась, плодотворно работал весь школьный коллектив. Особенно постарались библиотекари, развешивавшие картины. Художники придают этому процессу большое значение, часто сами присутствуют при нём. Ирина Липатникова при развешивании не была, но осталась довольна стараниями сотрудников библиотеки.

Живописец выделяет в своём творчестве четыре основных направления: парк Монрепо, виды старого Выборга, водное пространство и греческие сюжеты. Так как Ирина Николаевна живёт и работает всё же не в Элладе, а в Выборге, конечно, парк Монрепо и сам город отражены на большинстве её картин. Финские пейзажи тоже нередко становятся темой работ живописца.

Интересно, что Ирина Липатникова не училась в «художке», хотя, по её словам, всегда оформляла стенгазеты: и в школе, и в институте, и в стройотряде. «Когда не было под рукой кисточек, делали их из волос», - вспоминает Ирин Николаевна. В 2011 году она, будучи на отдыхе в Крыму, познакомилась с художниками-маринистами, и эта встреча стала для женщины словно толчком, командой свыше: «Пиши!» После были занятия в Выборге, у местных мастеров мольберта.

А вот музыкальную школу Ирина Николаевна закончила, и это, как заметили посетители выставки, ощущается в её работах. Художника даже спросили, какую музыку она слушает на пленэре? Ирина Липатникова призналась, что предпочитает мелодии природы.

Благо, в Выборге она удивительная. Практически каждый выход в парк Монрепо заканчивается созданием очередного пейзажа. Иногда на помощь живописцу приходит сама природа. Например, картина «Выборгский замок. Рыцарь-ангел». Однажды, во время очередного пленэра, Ирина Николаевна рисовала Выборгский замок, и неожиданно над ним появился ангел. Точнее, облако, необыкновенно похожее на Божьего вестника. Скоро оно растаяло, но живописец успела запечатлеть этот удивительный момент.

Ирина Липатникова пишет для себя, для друзей, для души. Её картины нравятся зрителям, порой служат для них средством релаксации, отдохновения. Может быть, даже вдохновения. Разве это не является самой высокой оценкой работе художника? После завершения выставки, которая продлится ещё несколько месяцев, одна из работ Ирины Николаевны навсегда останется в стенах школы. Это подарок талантливого живописца учебному учреждению, с которым семья Липатниковых была связана не один год.

15878
07.02.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Творчество
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...