+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кому положен денежный презент к 75-летию Победы

На сайте Кремля опубликован президентский указ о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75-й годовщиной Победы. Фронтовики и труженики тыла получат солидные суммы, какими федеральный бюджет их прежде не одаривал. Другое дело, что получателей в масштабах огромной страны осталось мизерное число: представителей всех категорий, упомянутых в документе, не наберется и миллиона.

Единовременная выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям cоставит 75 тысяч рублей. Такую сумму получат и бывшие неcовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других меcт принудительного cодержания, созданных гитлеровцами и их союзниками в периoд Второй мировой войны, а также вдoвы (вдовцы) военнослужащих, пoгибших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной вoйны, вoйны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидoв и ветеранов.

Выплата в размере 50 тысяч рублей ожидает тружеников тыла, проработавших в годы войны не менее шести месяцев, а также бывших cовершеннолетних узников нацистских концлагерей.

Указ касается всех граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ, в Латвии, Литве и Эстонии. Как заявил глава ПФР Максим Топилин, на выплаты ветеранам будет потрачено около 60 млрд рублей. Никаких заявлений никуда подавать не нужно, так как упомянутые категории ветеранов уже состоят на учете в органах Пенсионного фонда и социальной защиты населения. Средства будут перечислены с майской пенсией на банковскую карту ветерана, а те, кто не пользуются картами, получат деньги в почтовом отделении по месту жительства или почтальоны принесут их ветерану домой.

Но родственникам престарелых людей, ожидающих денежного презента, все-таки стоит помнить о том, что в любой базе случаются погрешности, поэтому нужно быть готовыми при необходимости вмешаться в ситуацию.

И еще: федеральный подарок не исключает традиционных региональных мер. Постановлением правительства Ленинградской области от 16.12.2019 года № 591 установлена единовременная денежная выплата к 75-летию Победы:

  • в размере 7000 рублей - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;
  • в размере 4000 рублей - вдовам инвалидов и участников войны;
  • в размере 3000 рублей - гражданам, родившимся в период с 03.09.1927 года по 02.09.1945 года и являвшимся несовершеннолетними детьми в период Великой Отечественной войны.

В данном случае вся ответственность за исполнение ложится на областной комитет по социальной защите населения и подведомственное ему ГКУ"Центр социальной защиты населения" и его районные филиалы, сотрудникам которых и могут быть, в случае необходимости, заданы вопросы. Деньги должны быть переведены гражданам названных категорий в срок до 8 мая.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи