+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Частные музеи Ленобласти развивают территории региона

С августа 2019 году в Ленинградской области начал работу новый проект «Свой музей», направленный на создание сообщества частных музеев области. Проект инициирован частным учреждением «Музей деревни Псоедь» (Лужский район Ленобласти) и осуществляется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (сроки реализации 2019-2022 годы).

Одним из главных результатов проекта является поддержка действующих частных музеев региона и тех, кто готов заняться их созданием, с целью повышения общего уровня управления музеями и увеличения информационной доступности об этих культурных учреждениях. В конечном итоге, проект направлен на увеличение привлекательности районов Ленинградской области среди жителей и туристов, за счёт появления и развития новых объектов культуры – частных музеев.

В районах Ленинградской области с 2010 года создано более 20 частных музеев самими жителями на собственные средства. Главной идеей таких проектов является сохранение истории своего места, активное взаимодействие с жителями, поддержка производителей ремесленной, авторской, фермерской продукции. Музеи являются настоящими драйверами развития территорий за счёт того, что постоянно создают интересные поводы для коммуникации, и организуют социально-культурное взаимодействие и просвещение жителей, создают рабочие места.

В рамках проекта «Свой музей» оказывается экспертная и консультационная поддержка действующим частным музеям, проведена серия образовательных семинаров и стажировок для сотрудников музеев. Образовательные семинары проекта посвящены таким важным темам как: «Музейные коллекции и миссия музея», «Модели развития частных музеев», «Юридические и организационно-правовые аспекты деятельности частных музеев», «Источники финансирования и привлечения ресурсов для успешной работы музеев».

Отметим, что все указанные вопросы, связанные с деятельностью частных музеев, являются достаточно новыми в российском контексте и требуют дополнительного изучения и обсуждения.

За полгода работы проекта в сообщество частных музеев, которое в будущем планирует продолжить работу в форме Ассоциации частных музеев Ленинградской области, удалось привлечь более 40 участников. Представители музеев отмечают, что общение с единомышленниками и возможность рассказать о своих организациях, узнать опыт коллег и поделиться наработками и сложностями, связанными с деятельностью музеев, является очень важным результатом работы проекта.

Создание Ассоциации частных музеев Ленинградской области позволит наладить взаимодействие музеев с существующими участниками культурно-социальной и туристской инфраструктуры районов, улучшить их работу, повысить общую информационную осведомлённость о частных музеях и о культурной жизни районов в целом. Дополнительную информацию о проекте и возможности присоединиться к участию можно узнать в группе проекта в «ВКонтакте» (https://vk.com/svoimuzei).

2225
10.02.2020
Интернет-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Культура
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи