+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Видеокамера под запретом

Депутаты Светогорска отклонили прокурорский протест на запрет аудио-видеосъемки своих заседаний

В ноябре прошлого года депутаты МО «Светогорское городское поселение» приняли регламент, который, в частности, содержал запрет использовать во время заседаний фото и видеоаппаратуру. «Против» тогда голосовали только трое, остальные, во главе с председателем совета Ириной Ивановой, одобрили запретительную меру. Не согласилась с таким решением депутат Зинаида Чеперегина, увидевшая в этом нарушение законных прав граждан. Почему нельзя фиксировать с помощью технических средств рассмотрение важных для избирателей вопросов? Чеперегина обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку и принять по ее результатам меры прокурорского реагирования.

Как рассказала нам Зинаида Николаевна о дальнейшем развитии событий, протест прокурора на незаконный нормативно-правовой акт рассматривался на заседании совета депутатов 6 февраля и был отклонен большинством голосов. Основанием для такого решения послужил текст, подготовленный для светогорских депутатов МБУ Выборгского района «Центр правового обеспечения» и поступивший в адрес председателя совета накануне. Документ, составленный выборгскими чиновниками, был зачитан главой МО Ириной Ивановой. Естественно, изучить его депутаты не имели никакой физической возможности. А заместитель Выборгского городского прокурора Ольга Чакрова, поставившая свою подпись под протестом и требовавшая рассмотреть вопрос в ее присутствии, на заседание почему-то не прибыла.

Депутат Чеперегина, ознакомившись с «обоснованием», с изумлением узнала, что и областное казенное учреждение «Государственный экспертный институт регионального законодательства» еще в ноябре 2019-го рассматривало пункт 8 ст. 45 регламента совета депутатов МО «Город Светогорск», запрещающей гражданам все виды съемок во время заседаний, и не нашло в нем нарушений федерального законодательства. Кроме того, был отмечен тот факт, что городская прокуратура не приняла мер в отношении регламентов других 12 поселений района, в которых содержатся такие же ограничительные нормы. Это позволило выборгским юристам сделать смелое заключение по поводу нарушений принципов законности в действиях самой Выборгской прокуратуры.

Зинаида Чеперегина заявила нашему изданию, что намерена вновь обратиться в прокуратуру с требованием принятия мер прокурорского реагирования к остальным муниципалитетам Выборгского района, где приняты аналогичные регламенты с запретом на съемку. Как известно, такой мерой может быть не только протест, но и обращение прокурора в суд для отмены незаконных нормативно-правовых актов. Тем более, что такой судебный прецедент в нашем регионе уже был. Ленинградский областной суд 8.10.2018 года вынес решение, в котором аналогичный пункт регламента совета депутатов Морозовского городского поселения признан недействующим с момента его принятия. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации 20 марта 2019 года оставила это решение в силе.

Станет ли Выборгская городская прокуратура защищать честь мундира или согласится признать «незаконность» своих действий и отступит перед натиском депутатов, отстаивающих безмятежность своих заседаний, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее по теме - «Прокуратура опротестовала запрет депутатов Светогорска на аудио-видеосъемку»

2705
12.02.2020
Наталия Павлова
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

LENT, 12.02.2020 в 22:42:01
Что делает Рошкович сотоварищи на заседании светогорского совдепа?
В Выборге все сделано-переделано?
Выборгская прокуратура потребовала отменить запрет на фото-видеосъемку ПОКА ТОЛЬКО в отношении светогорского регламента - и ЭТО является свидетельством о "нарушении принципов законности в действиях самой Выборгской прокуратуры"?
Оригинальное умозаключение МБУ «Центр правового обеспечения».
Достойно КВН.
Видимо, была поставлена задача хоть из пальца высосать причину.
Кстати, ху из ху новоявленный МБУ «Центр правового обеспечения» в Выборге?
И какое отношение он имеет к Светогорску?
Что, в светогорской администрации нет юристов?

В демократической стране таких "депутатов" мгновенно выперли бы без права избираться и представлять интересы населения.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи