+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Видеокамера под запретом

Депутаты Светогорска отклонили прокурорский протест на запрет аудио-видеосъемки своих заседаний

В ноябре прошлого года депутаты МО «Светогорское городское поселение» приняли регламент, который, в частности, содержал запрет использовать во время заседаний фото и видеоаппаратуру. «Против» тогда голосовали только трое, остальные, во главе с председателем совета Ириной Ивановой, одобрили запретительную меру. Не согласилась с таким решением депутат Зинаида Чеперегина, увидевшая в этом нарушение законных прав граждан. Почему нельзя фиксировать с помощью технических средств рассмотрение важных для избирателей вопросов? Чеперегина обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку и принять по ее результатам меры прокурорского реагирования.

Как рассказала нам Зинаида Николаевна о дальнейшем развитии событий, протест прокурора на незаконный нормативно-правовой акт рассматривался на заседании совета депутатов 6 февраля и был отклонен большинством голосов. Основанием для такого решения послужил текст, подготовленный для светогорских депутатов МБУ Выборгского района «Центр правового обеспечения» и поступивший в адрес председателя совета накануне. Документ, составленный выборгскими чиновниками, был зачитан главой МО Ириной Ивановой. Естественно, изучить его депутаты не имели никакой физической возможности. А заместитель Выборгского городского прокурора Ольга Чакрова, поставившая свою подпись под протестом и требовавшая рассмотреть вопрос в ее присутствии, на заседание почему-то не прибыла.

Депутат Чеперегина, ознакомившись с «обоснованием», с изумлением узнала, что и областное казенное учреждение «Государственный экспертный институт регионального законодательства» еще в ноябре 2019-го рассматривало пункт 8 ст. 45 регламента совета депутатов МО «Город Светогорск», запрещающей гражданам все виды съемок во время заседаний, и не нашло в нем нарушений федерального законодательства. Кроме того, был отмечен тот факт, что городская прокуратура не приняла мер в отношении регламентов других 12 поселений района, в которых содержатся такие же ограничительные нормы. Это позволило выборгским юристам сделать смелое заключение по поводу нарушений принципов законности в действиях самой Выборгской прокуратуры.

Зинаида Чеперегина заявила нашему изданию, что намерена вновь обратиться в прокуратуру с требованием принятия мер прокурорского реагирования к остальным муниципалитетам Выборгского района, где приняты аналогичные регламенты с запретом на съемку. Как известно, такой мерой может быть не только протест, но и обращение прокурора в суд для отмены незаконных нормативно-правовых актов. Тем более, что такой судебный прецедент в нашем регионе уже был. Ленинградский областной суд 8.10.2018 года вынес решение, в котором аналогичный пункт регламента совета депутатов Морозовского городского поселения признан недействующим с момента его принятия. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации 20 марта 2019 года оставила это решение в силе.

Станет ли Выборгская городская прокуратура защищать честь мундира или согласится признать «незаконность» своих действий и отступит перед натиском депутатов, отстаивающих безмятежность своих заседаний, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее по теме - «Прокуратура опротестовала запрет депутатов Светогорска на аудио-видеосъемку»

8981
12.02.2020
Наталия Павлова
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

LENT, 12.02.2020 в 22:42:01
Что делает Рошкович сотоварищи на заседании светогорского совдепа?
В Выборге все сделано-переделано?
Выборгская прокуратура потребовала отменить запрет на фото-видеосъемку ПОКА ТОЛЬКО в отношении светогорского регламента - и ЭТО является свидетельством о "нарушении принципов законности в действиях самой Выборгской прокуратуры"?
Оригинальное умозаключение МБУ «Центр правового обеспечения».
Достойно КВН.
Видимо, была поставлена задача хоть из пальца высосать причину.
Кстати, ху из ху новоявленный МБУ «Центр правового обеспечения» в Выборге?
И какое отношение он имеет к Светогорску?
Что, в светогорской администрации нет юристов?

В демократической стране таких "депутатов" мгновенно выперли бы без права избираться и представлять интересы населения.
0
LENT, 23.02.2020 в 16:36:59
Общие принципы и методы коррупции присущи всем коррупционерам в РФ, вне зависимости от региона. Как будто на одних курсах по воровству обучались.
Это Омск. https://www.youtube.com/watch?v=0flYD1AGlS8

В связи с этим видео от ФондаБорьбыСКоррупцией из Омска повторный вопрос: какие же функции выполняет непонятное МБУ «Центр правового обеспечения»? Вроде бы в администрации Выборга есть юристы ...
На .. содержать еще одну бюджетную контору, о которой известно только одно - директор Кононова Ирина. Всё. Кстати, кто работает в так называемой "пресс-службе администрации", которая пристально отслеживает комментарии в выборгских соцсетях и грудью защищает администрацию. ФИО в студию можно?
0
LENT, 06.03.2020 в 16:49:17
ГЕННАДИЙ ОРЛОВ ВРУЧИЛ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВЕТЕРАНУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.
Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО
https://vk.com/vyborg_news?w=wall-3619123_619106

Константин Куприянов: "Такой громкий заголовок, как будто автомобиль подарили. А ещё в конце надпись: доставили прямо на дом, е--ть невиданная щедрость, аж дух захватывает от проявленного внимания и чуткости..."

ЗЫ: событие года для Выборга. Аж некая "пресс-служба" сообщила.
В "пресс-службе" кто числится? ФИО в студию можно? А то "пресс-служба есть, а людей в ней нет ... Договоры ГПХ? На общественных началах за черный нал?

А это сообщение не от пресс-службы Беглова. Это журналисты на Фонтанке не даром хлеб едят.
"В Адмиралтейском районе Петербурга открылся бесплатный душевой пункт для бездомных людей. Здесь можно не только помыться, но также выстирать, высушить вещи и получить чистую одежду.
Идея создания душевой принадлежит петербурженке Марии Варламовой."
https://www.fontanka.ru/2020/03/06/69018850/
Komarinsk2019: "Редкий случай, когда реально то-то сделали нужное. И надо же - даже без губернатора с пафосом и ленточкой."
0
LENT, 22.03.2020 в 14:24:42
Олег Шереметьев: "Народ держат за тупое быдло."
https://www.youtube.com/watch?v=2aSjDByJiXs
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...