+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Финляндскому вокзалу исполнилось полтора века

У Финляндского вокзала, знакомого выборжанам столь же хорошо, как и выборгский, сегодня юбилейная дата. Он был открыт 150 лет назад, 13 февраля 1870 года, а в сентябре того же года состоялось официальное открытие Финляндской железной дороги, которая связала столицу Российской империи с Великим княжеством Финляндским. Путь от Петербурга прокладывался навстречу уже действовавшей в Суоми первой железной дороге от Гельсингфорса. Понятно, что Выборг не остался в стороне от создаваемой транспортной системы: первое деревянное здание вокзала в нашем городе было построено тогда же, в 1870 году.

Облик Финляндского вокзала поначалу тоже разительно отличался от нынешнего, он представлял собой длинное строение, в основном одноэтажное, главным фасадом выходящее на Симбирскую улицу (ныне Комсомола). В современном виде вокзальное здание вошло в строй в 1960 году, вот и еще одна круглая дата.

Сегодня по масштабам пригородного движения Финляндский вокзал является одним из лидеров не только в Санкт-Петербурге, но и в стране: в сутки сюда приезжают и отсюда уезжают порядка 24–25 тысяч пассажиров, особенно вырос пассажиропоток с появлением быстроходных «Ласточек». А с пуском десять лет назад скоростного поезда «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки вокзал получил статус международного, в прошлом году поездами «Аллегро» перевезено полмиллиона человек.

В 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу, Финляндский вокзал был оснащён новейшими системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации и транспортной безопасности, и модернизация будет продолжена. После Евро-2020, часть матчей которого пройдет в городе на Неве, Финляндский вокзал ожидает двухлетная реконструкция. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал начальник вокзала Сергей Федоров. «Планируется надстроить два этажа и расширять зал, появится полезная площадь как для пассажиров, так и для технологических служб», — отметил Федоров. В интервью начальника вокзала прозвучала особенно интересная для нас новость: откроется дополнительное международное направление - Иматра. Поедем?!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи